游戏是流量变现的重要手段。游戏的发行阶段其实可以大致分为三个阶段,渠道为王,数据运营,第三个则是大家习以为常的买量阶段,包括现在一些流量平台尝试对私域化流量的尝试,利用主播、KOL、厂商自己形成流量闭环。而这些万变不离其宗的都是围绕流量利用展开。

流量成本激增的时代,OPPO广告联盟为行业带来了什么?-Gamewower

5月20日,OPPO广告联盟峰会以“在一起 焕启增长“为主题在北京举办。除了联盟品牌全面升级外,OPPO广告联盟提出了依托终端优势,秉持健康可持续发展理念,助力开发者达成“用户增长+流量变现”的商业闭环的使命 。

在游戏价值论看来,OPPO广告联盟的高速发展是除了自身的定位和发展需求外,也是市场客观环境决定的。一方面,从国内到海外,流量成本激增直接影响了手游发行,同时与IAA类游戏蓬勃发展下,开发者需要一站式服务来将精力集中到产品研发之上;另一方面,流量的合理利用也带动了一大批广告平台的收入业绩高速增长,整体市场前景广阔。OPPO提供解决方案以及守望者计划等方式帮助开发者,构建商业生态和开发者生态的集合,其效果是共赢。

流量成本激增的客观环境

之前游戏价值论提到,大部分游戏厂商关注的焦点还是在存量市场如何更好的争夺流量,另一边,无论国内国外,流量的价格猛增也增加了竞争的负担,寻找新的优质流量是厂商、渠道、发行方共同的难题。

流量成本激增的时代,OPPO广告联盟为行业带来了什么?-Gamewower

根据AppsFlyer之前发布的数据,2020下半年全球 CPI 平均涨幅达到 30%。这个情况在上市公司的财报里也能找到端倪。各大公司的营销费用都开始出现激增,直接导致高流水高增长的背后较低的净利。伴随行业增长,赚得盆满钵满的反而是流量广告平台。

另一方面,经过两年多的爆发与沉淀,国内休闲游戏市场也呈现巨大的变化。根据媒体报道,目前中国休闲游戏玩家日活数已经达到2亿,并且每月国内iOS用户休闲游戏下载量稳定在4000万次左右,IAA游戏的规模也达到了500亿。

但IAA的生态的发展同样与流量息息相关。除了产品设计层面的考量,产品体验与商业回收的平衡是道必选题。一般来说,正式发行的休闲游戏营收高峰期在三个月左右,在爆量过后,维持高ROI回收的持续投放也是必须的。值得注意的是,随着iOS14以及iOS14.5更新的到来,iOS生态的买量变现必然会受到冲击调整,会直接造成一段时间内的买量价格升高以及变现收益降低。这也导致,安卓生态会是未来的开拓重点,包括测试调优也会针对安卓用户展开。

这些客观市场条件加上自身定位和业务需求都成为OPPO广告联盟下决心升级的契机。依靠终端媒体的核心优势,从流量高效变现,用户高速增长、生态健康长久、服务深度支持四大核心优势,OPPO广告联盟提出了依托终端媒体差异化优势,以健康可持续发展的态势,助力开发者达成用户增长+流量变现的商业闭环的愿景。

对症下药提供针对性帮助

对于游戏厂商而言,需要性价比更高的流量,来维持现有的商业模式。OPPO广告联盟对此提供了更多流量入口,通过智能短信、O企号以及系统PUSH等终 端能力的赋能,帮助开发者触达海量用户,整合多渠道流量资源,定期进行扶持。同时,通过多样化的组合覆盖用户,提供创意定制化的广告形式,在原有场景上实现更高的增量。价格方面则是依托自有营销平台的充沛品效广告预算,并整合三方渠道资源混合竞价,为开发者商业化提供保障。

流量成本激增的时代,OPPO广告联盟为行业带来了什么?-Gamewower

举个例子,通过优先接入系统开屏,提升开屏曝光频次等方式,曝光频次2.5次 、eCPM提升了70%;通过优化广告展示结构,在退出和等待间隙页面增加原生插屏,增加广告入口,在激励视频广告与其积分体系结合,广告展示提升了30% 、eCPM提升了110%;而将退出引导界面转化为互推盒子广告,广告展示提升了20%、变现收入提升了40%。另一个案例则是通过在变现的各个环节进行优化,包括接入机型判断接口和请求参数完整性、屏蔽合理性、下载样式优化、DP域名白名、网络环境优化等,某游戏成功实现eCPM提升25%、变现收入提升37%。

上文提到,对于安卓生态的重点开拓,包括针对用户的调优会耗费开发者的大量精力。面对本就更加复杂的安卓生态,中小开发者需要一站式的服务和良好的解决方案来将精力集中在游戏产品内容上。

流量成本激增的时代,OPPO广告联盟为行业带来了什么?-Gamewower

流量成本激增的时代,OPPO广告联盟为行业带来了什么?-Gamewower
OPPO广告联盟提供针对游戏行业提供的解决方案,其特点在于构建终端独有变现闭环,来突破增长天花板。其中包括针对IAA类游戏的领航计划,适用于2021年全年所有超休闲游戏开发者,分成激励比例最高达到300%,分成激励金超过5亿。

除了领航政策助力买量规模达成,高级开发者开发平台赋能外,例如某游戏依靠精准推荐实现高效转化、LTV算法加持下商业化价值持续促进转化实现更高自然增长、依靠OPUSH等系统级深度触达来促进活跃,实现了用户量增长40%,收入提升36%,这些共同都是OPPO广告联盟为游戏开发者针对性提供的帮助。

行业健康发展的生态也是双赢

值得注意的是,本次OPPO广告联盟也推出了开发者守望计划,通过多项权益服务和政策,希望帮助100家开发团队优先启动,全方位助力商业化增长。其中包括终端资源、广告资源、系统能力的接入、精细化KA服务体系、开发者成长赋能平台以及一系列激励扶持,当然这些同样是围绕其终端媒体的核心优势,针对开发者所需展开,OPPO广告联盟想要构建商业生态和开发者生态的集合,其效果是共赢。

流量成本激增的时代,OPPO广告联盟为行业带来了什么?-Gamewower

通过提供更多流量的入口,一站式支持,买量变现闭环的实现有助于开发者专注于产品开发本身,为游戏开发者提供了多方位赋能。对于整个游戏产业而言,这样的能力决定了OPPO可以更好的配合游戏产业积极进化,为玩家,为产业带来更多精品游戏。

对于OPPO本身,与开发者及合作伙伴彼此成就,融合共创,为用户打造多终端、跨场景的智能化生活一直是其目标。广告联盟依托终端媒体差异化优势,以健康可持续发展的态势,助力开发者达成用户增长+流量变现的商业闭环的愿景与之相呼应。

行业客观发展决定了围绕流量利用将是个长期的课题,开发者、广告联盟、流量平台等如何更好长期的合作,会影响行业健康发展的状况。