某种程度上,突发的疫情催生了电竞产业的发展,特别是与传统体育的加速结合。6月16日,2021全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南省海口市国际会展中心召开。会上腾讯电竞公布了许多利好消息,既有电竞酒店这样商业场景的拓展,也有亚运会、国足电竞队伍组建这样的正名,包括一站式电竞赛事平台的推出以及旗下多个知名产品电竞全民化的加速,腾讯电竞的发展呈现出跃进的态势且还在主动提速。

而游戏价值论注意到,技术一词在腾讯几位副总裁的演讲和采访中高频率出现。事实上,提出超级数字场景的腾讯,在近两年关于游戏和电竞的分享中都把技术作为关键词抛出,其已经成为腾讯包括电竞、游戏在内超级数字场景的核心驱动力。

一方面在游戏领域,技术相较于玩法的创新相对直观和明确,已经成为拉开产品差距的主要方向,例如《原神》高成本投入的降维打击,技术储备和产品技术力的体现成为核心竞争力之一。

另一方面,在电竞领域,可见的技术发展(例如5G,AI和VR/AR等)带来更高质量的赛事和观赛体验,吸引更多用户参与,从而探索电竞更多未知的可能。正如腾讯高级副总裁马晓轶所说,“因为这种未知,我们才能畅想电子竞技的更多机会和可能。随着技术的不断发展,更多人的参与,以及行业标准和规范的持续完善,我相信,电竞这个全新的超级数字场景,一定为我们的生活增添更多可能,一会为这个世界创造更多的美好。”

技术,是现阶段腾讯通往创造超级数字场景中选择的有力武器。

高频率出现的关键词

在今年电竞大会的开场演讲中,围绕充分释放电竞作为超级数字场景的价值与能量,马晓轶提了四个关键词,第一个就是技术。“技术的革新,一直是电竞发展的第一驱动力。就像过去三十年里,几乎每次科技浪潮,都会重塑我们对电竞的认知和体验一样,电竞的未来,在很大程度上,也取决于我们对前沿技术的探索和应用。”

在随后与吴晓波的对话中,对于电竞行业发展的周期,也是以“新技术导致企业用户规模和整个形态上有一个巨大的变化”来进行划分。腾讯副总裁侯淼在腾讯年度规划演讲中,也将新技术的应用,包括国际标准化和大众应用化,视作行业发展的新增长点。

腾讯电竞的进击-Gamewower

简而言之,在腾讯的认知中,技术的发展和应用直接决定了电竞的阶段性发展。游戏领域同样如此,游戏价值论之前引用过多次,去年马晓轶提出了游戏创新发展的三驾马车,就是“技术玩法和故事”,其中技术的发展会限制策划原本设想的实现,以及用户的实际游戏体验。

在往上,我们也可以与马化腾反复强调腾讯是一家科技公司联系起来,而现在技术确实成为了其在游戏和电竞乃至追求超级数字场景的有力武器。

技术为主,授权和服务为辅的加速下沉

我们不妨对腾讯电竞年度规划进行梳理,主要包含三个方面:其一,电竞商业场景的深化,这是此前电竞场馆及周边商业生态构建的延伸,包括与香格里拉在内各大酒店的游戏、电竞IP主题房,电竞咖啡厅等;其二,持续深化国际影响力,包括亚运会、虚拟与传统体育结合为电竞正名,国际标准化等方面的努力;其三,全民电竞的继续下沉。

全民电竞是腾讯电竞提了好几年一直在坚持的方向,包括这次大会的主题也是全域竞放。然而针对与地方政府的合作到更下沉的环节,腾讯电竞这次推出了一站式电竞赛事平台,来打通赛事授权,赛程赛制,数据分析,生态合作等赛事全流程,帮助政府和企业一站式解决办赛难问题。

在采访侯淼的过程中,游戏价值论问了一个问题,“对于城市计划的发展进度是否满足你的预期。”其回答是“发展超预期,甚至觉得团队跟进的脚步有点慢了。”

本质上,这个一站式平台就是腾讯希望通过技术支持,让大众更轻松的实现小型赛事的举办。技术为主,授权和服务为辅的形式,面向地方政府、企业以及普通民众群体。对于腾讯电竞,一站式平台的推出,可以在节约自身人力物力对外拓展的同时,实现提速下沉。

除此以外,围绕技术更多制播中心的落地,AI和XR技术的运用,例如虚拟主播的打造等,这些利用技术来提升沉浸式观赛体验的手段,都是其长期和升级投入的方向。

更多价值的实现和社会责任的支持

技术对于腾讯的重要不仅于此。

在之前关于NExT Studios的报道中我们提到,新华社与NExT Studios合作用计算机图形和人工智能技术打造中国第一位数字记者和全球首位数字航天员的案例让我们看到了探索游戏价值的新方向,从游戏产品下沉和解构,在技术层面实现更多应用合作的可能。

探索游戏之外的价值,正是依托技术作为突破口来实现。

另一方面,在游戏企业展现社会担当的方面,包括未成年人保护,围绕防沉迷家长守护、人脸识别升级、健康系统等一系列措施,都是依托于技术不断迭代升级才能实现更好的效果。不难发现,对于技术的重视和利用,已经成为深入到腾讯创造价值的方方面面。

本次大会上,马晓轶和Nick Troop(拳头游戏英雄联盟电竞全球总制作人)都引用了凯文·凯利在《必然》中说的话,“我们总是倾向于用过去的框架观察新事物。我们当下对未来的展望,可能会曲解新的事物,好让它适应我们已知的事物。”

这个未知某种程度上我们可以理解为创新,过往的认知限制了我们对于创新的设想。但技术的发展是相对清晰和直观的,对于腾讯而言,围绕前沿技术,抓住用户,不断探索和修正对于电竞、游戏乃至超级数字场景的认知(包括热炒的元宇宙也是类似的状况),是其长期发展更加稳妥的选择。