手游3D时代,Cocos 引擎都在做什么?6月19日,在2021 Cocos 技术沙龙上海站,Cocos 引擎官方团队带来了答案,生态共荣及更高性能的多维兼容。

活动当天,除了 Cocos 官方技术大咖外,华为海思、乐府互娱等顶尖开发团队也结合自身王牌产品,带来干货十足的 Cocos引擎开发技术分享及行业前瞻。

更炫画面、性能突破 Cocos发布3.2版本

在当前的游戏开发生态变化期, Cocos 引擎面对了不少质疑。在2D阶段,Cocos 最高曾占据国产手游70%引擎市场,而随着游戏行业门槛的不断升级,越来越多游戏公司朝着3D游戏转型,作为“轻量级、高性能”的游戏引擎代表,对于 Cocos 如何为3D重度游戏提供高效的开发体验,不少人持观望态度。

在当日正式发布的 Cocos Creator 3.2,则可以解答大多数疑惑,3.2版本不仅能支持3D游戏的高性能开发,并提供了细腻且自然的3D渲染技术。

新产品、新版本  Cocos 引擎的技术破圈创新-Gamewower

在现场,Cocos 引擎技术总监凌华彬展示了一个基于 Cocos Creator 编译的赛博朋克夜景 Demo,可以看到地面上的水渍、泥泞对应各色霓虹灯的反光效果,营造了十足的赛博朋克光污染场景环境。

新产品、新版本  Cocos 引擎的技术破圈创新-Gamewower

这个Demo采用了 Cocos 与华为海思团队联合开发的延迟渲染模块,而Cocos 也将与华为继续深化合作,与 CG Kit 底层算法集成,挖掘 Vulkan 极限渲染能力,释放更大的图形渲染性能,提升渲染效率,今后也还有更多算法功能将落地到 Cocos 引擎中。

“在 3.2 版本, Creator 还支持一键将游戏打包为 HarmonyOS 应用”,凌华彬介绍到,在 Cocos Creator 中可以选择针对 HarmonyOS 的构建,然后导入到 HarmonyOS 的 DevEco Studio 里编译 / 打包 / 部署调试,打包出.hap应用程序为HarmonyOS 2.0数千万用户提供服务。

新产品、新版本  Cocos 引擎的技术破圈创新-Gamewower
Cocos 引擎技术总监凌华彬

同时,Creator 还与字节跳动平台进行了深度合作,在 3.2版本中以实验性功能支持在字节小游戏中使用平台提供的 PhysX 物理能力,优化物理运算性能,对比 Bullet 有近 100% 的性能提升。

无论是和行业顶级团队携手进行技术开发,或者打通更多平台,这都是 Cocos 构建生态共荣的一个缩影,作为一家全面开源的国产引擎,Cocos 始终以开放的态度迎接变化和挑战,让开发者看到了更多可能。

更多场景、赋能教育 打造互动教育编辑器

在这次技术沙龙,还看到了 Cocos 更为多元的行业支持,活动现场,Cocos 带来了针对在线教育场景的互动课件编辑器 “ICE”。

新产品、新版本  Cocos 引擎的技术破圈创新-Gamewower

“我们希望可以借助技术的力量,为教育行业的课件代码难题提供解题思路”,Cocos 引擎CTO林顺表示,通过ICE编辑器,Cocos 将在游戏领域积累的互动引擎和编辑器的经验服务于各大教育机构,让老师们不用写代码也可以完美呈现知识点,生成跨平台互动课件。

新产品、新版本  Cocos 引擎的技术破圈创新-Gamewower
Cocos 引擎CTO林顺

据介绍,Cocos ICE 拥有教育行业常用的选择、拖拽、填空等题型模板和数十个基础游戏玩法,老师可快速填充,制作出个性化、游戏化课件。同时,基于 Cocos 强大的引擎底层技术,制作完成后的课件可获得更好的性能和更小的包体,且深度支持各大主流平台,强大的性能和便捷的操作,吸引了多家教育机构与 Cocos ICE 进行内测合作。

新产品、新版本  Cocos 引擎的技术破圈创新-Gamewower

未来,Cocos ICE 将面向全行业开放。在此过程中,Cocos 也将致力于保持技术和平台的中立性,不断升级引擎能力覆盖2D/3D/XR/AI,使ICE编辑器可以适应直播、录播、AI课等各种不同教学场景,并适配各种终端设备,包括未来的XR设备。

当日,华为工程师夏敏言、杜鹏程,椰岛游戏《江南百景图》小游戏负责人大城小胖,乐府互娱资深开发专家夏凯强,TopOn 产品专家余国强等多位行业大咖,更是无私分享了游戏开发的经验之谈,与行业应用领域的技术前瞻。

新产品、新版本  Cocos 引擎的技术破圈创新-Gamewower

Cocos 技术沙龙上海站虽然已经落幕,但开发者们的精彩才刚刚开始。从到场专家的宝贵分享中,可以看到知名厂商对 Cocos 引擎的运用经验及思路展现,而对Cocos 引擎的技术探讨,也早已从游戏延伸到了教育、建筑、汽车等多个行业应用领域之中,通过Cocos引擎更好地帮助开发者们实现目标和创造价值,与开发者一同向开拓创新的方向前行。