6月24日,腾讯游戏旗下天美工作室群正式通过官方推特宣布,在美国西雅图设立了工作室TiMi Seattle。这是天美继设立TiMi Los Angeles之后在北美的又一举措。

成立西雅图工作室 天美国际化布局又落一子-Gamewower

据了解,Timi Seattle工作室将由资深游戏人Scott Warner和Rosi Zagorcheva管理,拥有25名成员。目前,该工作室正在基于3A级品质,研发一款面向多平台的原创IP射击游戏。

对于该工作室的定位,天美国际业务中心总监Vincent Gao表示:“我们希望它能孵化新的IP,并为全球玩家研发具备3A品质的多平台免费游戏。”

由此可见,在和微软、动视暴雪、宝可梦公司相继宣布合作之后,天美正在快速推进国际化布局。原创3A大作将是天美的下一个目标。

根据媒体 VentureBeat 报道,去年前育碧旧金山工作室游戏制作人Scott Warner和前DICE洛杉矶工作室负责人Rosi Zagorcheva就已经加盟了Timi Seattle,目前Timi Seattle仍在美国招聘多个岗位,包括灯光、渲染、场景设计等方向。

成立西雅图工作室 天美国际化布局又落一子-Gamewower

实际上,去年5月份Scott Warner就曾通过个人推特表示,腾讯或将在北美开设新的3A工作室,由其担任负责人。

原创IP的3A级游戏,这是天美此前很少涉足的领域。事实上,中国游戏厂商在这个领域几乎没成功经验可循。

从这一点来看,这是天美的一次勇敢尝试。考虑到天美在手游领域已经获得的巨大成功,他们这次朝着3A级产品发起的冲锋就显得更为难得。

在文化娱乐产业,创新并不奇怪,但很少有已经在某个领域取得巨大成功的公司会选择持续创新,因为文化娱乐领域的创新蕴含着巨大的风险,更多公司会选择走在既定的成功道路上。游戏行业发展至今,曾经推出一到两款成功产品的游戏厂商,此后往往会选择基于成功产品不停迭代和微创新。

因此,当天美选择从移动游戏的舒适区中走出,尝试涉足自研3A游戏的未知领域,的确会让人感到意外,面向全球做一款3A大作,这当中必然蕴含着巨大的风险。

天美义无反顾的走出这一步,这当中的根本逻辑在于,中国游戏行业发展其实已经到了一个瓶颈期。

这个瓶颈期可以从两个方面去理解,一个是移动端带来的红利逐渐消失,一个是尽管近几年游戏的画面越来越精致、玩法越来越丰富,但从技术层面而言,并没有特别大的提升。

如何去打破这个瓶颈期,同样可以从两个维度思考,一个是寄望于终端带来的突破,比如VR/AR,亦或者是从整个场景上带来改变,亦如腾讯游戏在今年年初提出的“超级数字场景”概念。

成立西雅图工作室 天美国际化布局又落一子-Gamewower

另外一个就是涉足此前从未涉足过的领域,对于天美,也就是3A级游戏。而3A游戏的制作所带来的不仅仅是全新的增量市场,还有游戏工业化的能力。

从这两个维度去看,第一个维度的突破需要游戏行业协同其他行业一起努力,在如脑科学等底层科技领域做出突破,而第二个更为切实可行的维度,就成了当下天美所能考虑去做的事情,所以天美要自己做原创3A。选择走上这条路,就意味着天美已经有了足够的心理准备,要做超出玩家预期品质的游戏内容。

3A游戏,对于玩家而言,意味着游戏中的每个细节都能够引起他们的共鸣,并且拥有能够让他们足够惊叹和足够沉浸的玩法内容,而这可能意味着远远超越手游的研发投入,以及3年乃至更长周期的准备。

按照腾讯集团高级副总裁马晓轶在去年媒体采访时所言,“3A游戏很大程度上意味着工业化的能力,在各种细节上不计代价地追加资源,这是做3A的态度。”能做好一款3A大作,意味强大的开发技术、资源调配以团队沉淀,是工业化研发能力的最佳注释,而工业化能力的提升,同时也会让研发团队从更高的维度思考游戏设计。

所以,天美要做3A,因为工业化能力的提升将有助于天美对于游戏有更加深刻的思考,挑战开发更优质、更有可能打动玩家的产品。

拉长时间线来看,用自研3A级游戏敲开海外市场的大门,这是天美国际化布局所走出的第三步。

在此之前,天美最早尝试通过自研手游去打开海外市场,比如2017年在海外发行的《王者荣耀》国际版(Arena of Valor),该产品上线了全球130多个国家和地区市场。

在顺利走出第一步后,天美紧接着迈出了第二步。

2019年,天美和动视暴雪合作的《使命召唤手游》(CODM)正式在海外市场发行,并在去年年底登陆中国市场。

天美国际化的第二步走得很成功,动视暴雪CEO Kotick对于他们和天美的合作评价极高。他在去年接受采访时表示:“以使命召唤为例,《使命召唤手游》的推出让我们的玩家群体在不到一年内就从4千万上涨到了1亿”。

而在今年5月,动视暴雪在季度财报电话会议上又宣布该游戏的累计下载已经突破5亿。

成立西雅图工作室 天美国际化布局又落一子-Gamewower

在动视暴雪之外,去年6月24日The Pokémon Company直面会上,由宝可梦公司和天美合作研发的游戏《宝可梦大集结》正式亮相,并将于今年在海外正式上线。

再到今年5月,天美宣布了与微软Xbox Game Studios达成战略合作关系,双方将结合各自经验与优势进行深度合作。

由此可见,与国际知名游戏厂商展开合作,这是天美国际化布局的第二步。借助合作产品的影响力,天美间接加强了海外玩家的品牌认知。

但这显然不够,在海外提起《使命召唤手游》,玩家们的第一反应还是动视出品。

所以天美要走出第三步,也就是自研3A,而通过与国际知名大厂合作,天美获得了研发3A级产品的宝贵经验。

用天美J3工作室总经理姚远接受采访时的话说,通过这类合作研发项目,天美在对外输出Free to Play手游研发经验的同时,也得以了解欧美厂商3A级产品的工业化制作流程,观察他们如何构建和维护国际级IP,从而增强自研团队的工业化、叙事和IP构建能力。

显然,在一开始,天美国际化布局的目标就直指自研3A,并且对于这个目标有着清晰的发展规划。

如今,这个目标开始全面展开。天美不仅在海外通过成立工作室(如TiMi Seattle)广泛吸纳海外顶尖游戏人才,在国内对于3A项目的人才招聘也已经全面展开。

早在今年3月份,腾讯互娱工程师毛星云曾在知乎发布长期有效的“天美跨平台3A大作全球招聘令”,称天美工作室正筹备开发“跨平台3A大作“,将与日本、韩国、欧洲和美国等国家进行正面竞争。对于这款产品,电影《头号玩家》中的绿洲(Oasis)式的虚拟社区,是远期对标方向。

成立西雅图工作室 天美国际化布局又落一子-Gamewower

随着布局的深入,天美的愿景也已经从「提升玩家娱乐品质」升级为「提升全球玩家娱乐品质」,想必等到未来更多布局动作的公开,在手游领域获得巨大成功的天美将在3A级游戏领域,取得新的突破。