渠道宣发、主播推广加上自身不俗的品质和爽快的玩法,《永劫无间》国服公测迎来了高热度。对24 Entertainment 工作室以及网易而言,游戏长期热度以及公测后全球范围的影响力也会直接影响其电竞战略的发展。游戏制作人在采访中表示,今年有计划在国内以及全球市场都举办大规模的电竞赛事。

对于竞技品类,网易虽然也有moba和竞速产品的推出,但对于战术生存竞技额外执着。《荒野行动》在日本市场持续保持统治力的同时,《风云岛行动》、《猎手之王》包括现在的《永劫无间》都是在生存竞技的底层规则中尝试融入不同的元素和类型,创造新的体验,来探索品类市场的可能。

从电竞布局来看,以正在进行的网易电竞 NeXT2021春季赛为例,包含《梦幻西游》电脑版、《梦幻西游》手游、《阴阳师》、《第五人格》、《一梦江湖》、《荒野行动》、《实况足球》等多个热门项目,相较于与移动电竞的发展,网易目前在PC电竞缺乏领军性的竞技项目来扛起赛事发展的大旗。

这个人选是不是《永劫无间》犹未可知,但继《九阴真经》、《武侠乂》、《九劫曲》这些前辈后,武侠与生存竞技结合想要迈向成功,离不开一次次的尝试。这一点对于其他品类同样如此。

1

依靠玩法融合进行创新是业界常用的手法,围绕生存竞技的底层规则,《堡垒之夜》、《APEX英雄》等都融入自己想法来进行差异化竞争。

在这其中,依靠题材差异化是新游直接构建新鲜感的做法,例如加入科幻、太空的背景,之前游戏价值论也报道了“神仙吃鸡”《Spellbreak》上线5天玩家超200万的情况。在国内、武侠、玄幻带来的冷兵器和招式等诸多元素成了国内厂商的首选。既要有武侠动作冷兵器和招式的你来我往,也要有生存竞技大乱斗的刺激节奏。

然而想要实现1+1达于2的效果,目标玩法存在的共性、差异、矛盾以及玩家接受度所带来的取舍,共同决定了游戏的成败。打个比方,想要调配武侠生存竞技这杯美酒,武侠动作、生存竞技以及其它配料的比例应该如何,是否需要过滤和去除一部分,这个配比离不开团队一次又一次地尝试探索。

根据媒体报道对于24 Entertainment 工作室的访谈,团队选定的目标“降低门槛让更多用户轻松上手”、“提供多样的战斗玩法来体现自由度”,《永劫无间》对于硬核的武侠动作玩法做了相当程度的减法。

《永劫无间》会是网易电竞下一个扛旗者么?-Gamewower

由于制作团队有参与《新流星搜剑录》的制作经验,在宣发过程中也会提及一代老玩家心中的国产武侠口碑之作。然而做减法之后《永劫无间》核心设计和《流星蝴蝶剑.Net》并没有多少关系,类似石头剪刀布的招式克制此前蜗牛《九阴真经》的“虚实架”就有所使用。这种设计的原因在于《流星蝴蝶剑》依靠搓招打连招的格斗属性过于硬核,上手门槛极高,虽然高手能够打出精彩华丽的招式,但对于游戏面向大众推广不利,容易产生劝退。

另一方面,在对待游戏多样性玩法的问题上,《永劫无间》选择是“武器+英雄”的方案,同时通过魂玉系统的搭配来体现差异化的玩法。同时为了解决玩家过苟带来的游戏节奏冗长的问题,武侠原本的飞檐走壁变为允许次数限制的飞索,来控制战斗节奏。

这些设计,都可以看成是对武侠动作+生存竞技融合中的修正尝试。

2

不可否认的是,在市场和服务大众玩家导向的背景下,以往我们记忆中硬核、上手门槛高,类似《流星蝴蝶剑》搓招这种偏向格斗的玩法可能更多会存在于单机产品中,大众竞技还是顺应“易上手难精通”的特点进行设计改良。除了招式克制的设计,国产武侠生存竞技的游戏都尝试了不同方向的探索,为后来者提供了参考经验。

《永劫无间》会是网易电竞下一个扛旗者么?-Gamewower

《永劫无间》会是网易电竞下一个扛旗者么?-Gamewower

《武侠乂》中,加入大量冷兵器带来不同的招式系统,包括搜索秘籍带来的随机性,而资源搜集等系统则是在吃鸡的基础上进行魔改;《九劫曲》则是在引入闪躲,防守,控制,反制,突进,追击等操作机制上,加入了各种符咒效果,从武侠进入玄幻,强调效果和爽;网易去年上的2.5D《猎手之王》则是强调冷兵器战斗,通过不同武器带来的独有的性能和技能效果进行战斗,同时《永劫无间》中加入场景破坏带来的连锁效果在《猎手之王》中也有相关设计……

《永劫无间》会是网易电竞下一个扛旗者么?-Gamewower

围绕兵器、招式、战斗机制这些武侠动作原本看重的元素,各个团队都有自己的侧重点和游戏设计配比来做出取舍,而后来者在前人的基础上,根据市场和玩家的反馈进行迭代和修正,进行新一轮的尝试。

事实上其他品类现在也有这种发展的模式,游戏价值论此前报道了腾讯极光计划对外合作也是聚焦细分品类,与各个合作伙伴不断迭代提升产品完成度来反复验证方向。通过大量高完成度的产品来反复验证某个细分品类是否能被大众所接受,来寻找那个正确(当下市场接受度更高)的设计配比。

3

根据官方的数据,网易电竞NeXT赛事多届累计报名参赛玩家已突破500万,共为超过 35 款热门游戏量身打造了个性化的电竞赛事。然而在电竞战略的推进中,网易目前是需要PC电竞中有能够抗大旗,打造完整联赛体系和电竞生态的项目出现。《永劫无间》身上,无论是技术使用,还是全球发行和赛事组建的计划,都体现了其野心。

《永劫无间》会是网易电竞下一个扛旗者么?-Gamewower

在前人尝试的基础上做出自己的选择和改良,通过渠道宣发、主播推广加上自身不俗的品质和爽快的玩法,《永劫无间》国服公测确实迎来了高热度,但这对于网易来说还不够。

依靠题材差异化和玩法融合创新带来的新鲜感能维持多久,是一个问题。《Spellbreak》在创下5天200万的数据之后,因为外挂和更新等诸多原因热度不在。坊间传闻,《永劫无间》首日流水过亿,开局成功之后如何延续,放在了24 Entertainment 工作室和网易面前。

除了游戏本身内容的迭代更新,对于外挂的打击以及可能的玩法调整外外,相关电竞赛事的组建本身也是提升游戏热度的有效手段,无论是网易的需求还是游戏自身发展需要,都决定了其朝着电竞方向的努力。虽然业界已经有了很多相关案例,但24 Entertainment作为研发此前并没有相关的经验,对于电竞所需的版本控制、节奏引导、观赏性和平衡性控制提出了更多要求,都是后续考验团队的部分。

在对外的访谈中,其制作人也表示随着制作的推进,游戏内容也会随着电竞化的发展做调整,或者推出更符合电竞需求的新玩法。“目前《永劫无间》已经和各直播平台商定深度合作,例如网易自家的CC直播以及各大直播平台,对于电竞的规划会通过直播赛事等渠道进行进一步拓展,可以适当透露一点的是今年我们是有计划在国内以及全球市场都举办规模盛大的电竞赛事,希望也能够用精彩的电竞内容回馈玩家,希望大家持续关注后续的赛事发布。”

而对于“武侠动作+生存竞技”的方向,《永劫无间》就是唯一的答案么?也不尽然。不同的配比会造就不同的游戏体验,围绕兵器、英雄、招式这些元素进行展开,不断探索和尝试,国内厂商们新一轮的探索还在继续。