8月16日,斗鱼发布2021年Q2财报,财报数据显示,在今年的Q2季度,斗鱼的营收为23.37亿元,环比增长8.6%,月付费用户数720万,环比增长2.8%。

在这份财报中,最值得注意的是斗鱼的移动MAU的增长,从去年同期的5840万增长至6070万。

用了七年将游戏直播做到顶峰后 斗鱼正重新定义自己-Gamewower

移动MAU的增长背后,其实就是斗鱼大战略的调整,从直播业务到“直播+中视频+社区”的三位一体业务生态。

从2014年成立,斗鱼用了7年时间站在了游戏直播的顶峰,而这也意味着迫切的需要寻找下一个增长点。为此斗鱼给出的答案就是从以电竞为核心的直播业务生态,到以电竞为核心的多元化社区形态的进阶。

斗鱼双向扩张

从单纯的游戏直播业务去看,实际上斗鱼在去年Q3达到了顶峰,无论是营收,付费用户还是MAU均是如此。其中790万付费用户,1.94亿的MAU更是整个游戏直播行业发展至今的峰值。

从各项数据去看,斗鱼乃至整个游戏直播行业其实都已经到了一个需要迫切寻求边界扩张的时刻。这个扩张分为两个方面,其一是营收的扩张,其二是业务形态的扩张。

从营收上去看,将直播与游戏进行更深层次的结合,以此去拓宽游戏的边界,这一点上斗鱼已经开始了相关的尝试。

去年12月,斗鱼和腾讯旗下的《穿越火线》展开合作,在直播间独家上线了游戏虚拟道具售卖功能,目前斗鱼的这一功能已经覆盖了腾讯旗下多款产品,五五开黑节期间《王者荣耀》的几款皮肤也尝试了这一功能。

此外,今年网易发行的《永劫无间》上线,围绕这款产品,斗鱼从测试期就和游戏厂商展开联合运营,招募平台顶级主播或潜力新星主播试玩并推广游戏,举办永劫无间锦鲤杯全民精英赛提升用户参与感等,在游戏开启全球公测前,吸引了大批高质量的游戏玩家来到斗鱼平台。

用了七年将游戏直播做到顶峰后 斗鱼正重新定义自己-Gamewower

从新产品的发行阶段,到老产品的维护运营阶段,我们看到斗鱼的触手开始越伸越远,但这远远不是终点,和游戏产品之间更丰富的玩法还有待发掘,而接近3000亿元的游戏市场是斗鱼在营收边界拓宽上的一个重点。

营收边界的拓宽之外,在业务形态的拓宽上,直接说就是中视频+社区这两大模块的发力。

今年2月初,斗鱼做出调整,把“社区”提到与“视频”、“直播”同等的位置,以此构成并驾齐驱的三大业务方向。

用了七年将游戏直播做到顶峰后 斗鱼正重新定义自己-Gamewower

按照斗鱼CEO陈少杰在财报发布后的电话会议上所说,“未来斗鱼将一如既往的拓展在游戏产业链上下游的影响力,持续深耕直播、视频、图文内容以及社区生态,保持行业领先地位。”

为什么要做中视频+社区化的内容,其实最简单的逻辑是填补斗鱼的空白领域。

目前,所有互联网公司都意识到的一个问题是,竞争的环境其实越来越残酷,以前的竞争是斗鱼和虎牙竞争、腾讯游戏和网易游戏竞争,阿里和京东竞争。

但现在的竞争是全方位的,举例来说目前游戏、直播等线上娱乐产品和短视频已经成了最直接的竞争关系,用户在短视频中消耗的时间越多,那么使用其他娱乐产品的时间会越少,现在竞争的核心点是让用户更长时间的停留在自己的产品内。

所以,斗鱼要做中视频,要做社区,以此填补用户全方位的游戏内容的需求。在这个逻辑当中,直播用来服务长时间娱乐,社区和视频服务用户碎片化娱乐时间。

在拓展业务形态的过程中,一方面是自制PGC内容,今年Q2斗鱼陆续上线了《葛大爷情报站S2》、《复盘者联盟》、《火线犀利说》、《火线老炮儿——CF主播纪录片》等赛事衍生节目,创新推出了网络幽默微短剧《如果》、综艺真人秀《长沙来死狗》等创新节目。

用了七年将游戏直播做到顶峰后 斗鱼正重新定义自己-Gamewower

另外一方面是引入游戏厂商、游戏媒体、视频创作者构建起个性化的运营场景,构筑了完整内容生态。

最直接的呈现是斗鱼的中视频、社区粘性在过去的半年得到了有效的增长,用户的停留时长变长。

而更为深层次的体现是斗鱼移动MAU的同比增长并达到了历史新高的6070万。

前文我们说过,斗鱼的大多数数据在2020年Q3达到了峰值,但今年Q2斗鱼的移动MAU是历史新高,这其实就是表明,在抖音、快手等短视频和手游内容的竞争下,斗鱼三位一体的业务生态形成的竞争力带来了移动MAU的增长。

社区化战略的潜力

营收边界的扩宽和业务形态的扩宽是彼此独立的,但其实两者之间又有很深的牵连。

丰富的内容形态更加有利于在营收上带来更多元化的收入,比如PGC内容除了作为直播内容的多元化补充,也意味着平台有望通过用户付费、版权IP、广告等盈利方式,进入内容与商业化全方位造血的阶段。

另外,通过丰富的内容形态,斗鱼也积极引入众多游戏厂商,追踪不同游戏的生命周期,从测试阶段和游戏厂商深度联动,营造游戏相关热门话题,推出自制赛事、策划面对面等活动,提升社区活跃度和用户粘性。

而从目前整个中短视频行业的发展趋势来看,用内容来切入游戏发行是大势所趋,让游戏主播、短视频达人在游戏的发行过程当中充当一个个的节点、渠道,让内容成为核心的卖点,从而达到去中心化的发行,给产品带量。

已经有着太多的案例证明这条路的可行性,最近的爆款游戏均是通过内容触达了用户,从而成为了爆款。

所以其实业务形态的扩宽和营收边界的拓宽有着很深的牵连,而这是斗鱼接下来要去探索的。目前斗鱼和100+厂商建立了深度合作,基于不同游戏品类,不同游戏的生命周期,补充内容、策划活动,抓住长尾、碎片化的流量。

当然,在扩张为以电竞为核心的全内容生态平台的时刻,斗鱼也没有忘记自己的基本盘的核心电竞内容,在今年Q2斗鱼直播了LPL春季总决赛、LPL夏季赛、2021英雄联盟季中冠军赛、KPL春季赛总决赛等超过50场官方大型赛事活动,自制了超过80场电竞赛事。

围绕重点赛事,斗鱼深度联动了游戏厂商与平台上极具影响力的顶级主播,策划了包括《斗鱼解说台》、《主播马后炮》、《这场怎么说》、《江湖圆桌派》等数十档精彩的自制衍生节目或活动,极大地提高了赛事内容的丰富度与可选择性,把赛事流量锁定在斗鱼平台。
用了七年将游戏直播做到顶峰后 斗鱼正重新定义自己-Gamewower

斗鱼踏上新征途

从整个游戏直播的市场发展趋势去看,单纯的硬核电竞直播其实已经无法满足用户越来越深层次的对于内容的需求,直播的场景也的确过于的单一。

因此,斗鱼在这个时刻开始新的征程并不奇怪,但对于斗鱼这样已经拥有接近2亿MAU的游戏内容平台而言,转型并不难。

对于斗鱼目前的整体战略走向上,游戏价值论认为,其社区化战略的主要核心其实是一方面将其流量有效价值进行更大程度的发掘,另外一方面则是以多元化的内容覆盖带动用户和流量的增长。

斗鱼的形态与接近3000亿元的游戏市场有着诸多融合的场景,同时从用户数据上,单款游戏如《王者荣耀》可以达到日均1亿的DAU。

无论是从市场规模还是用户的规模,斗鱼还有着极大的潜力可以挖掘,而这个钥匙就是在内容形态上的变化,通过更丰满更多元的内容打开更广阔的市场,从而带来用户和营收的双增长。

以此作为结论,从2014到2017,这七年时间斗鱼把游戏直播业务做到了顶峰,但属于斗鱼的顶峰还没有到来,斗鱼正在重新起航。