1

近日,Switch又上线了一款健身类游戏《俯卧撑锻炼》(Push-Ups Workout),根据相关的介绍该游戏是一款通过Switch帮助人们进行俯卧撑锻炼的APP,通过该APP锻炼的话,将在一周内看到锻炼效果。

用Switch健身并不稀奇,目前在Switch上有大量的健身类游戏,比较知名的有《健身环大冒险》、《健身拳击》。

在游戏中健身-Gamewower

其中,根据任天堂社长古川俊太郎在股东问答中提供的数据,在截至2021年3月的这一财年里,《健身环大冒险》在全球范围内的销量为738万,目前游戏总销量为1000万。

由于该游戏的热销,导致了健身环这一外设在2020年一直处于脱销状态。

而另外一款游戏《健身拳击》同样在Switch上取得了不俗的成绩,游戏开发商Imagineer今年7月在社交平台的官方账号发布了一则最新消息,宣布旗下热门Switch运动游戏《健身拳击2:节奏与运动》全球销售量突破80万份,并且两部游戏的总销量累计达到180万份。

除了这两款游戏之外,比如《Hide & Dance! 》、《Just Dance》这样的跳舞类游戏、《家庭训练机》这样的家庭社交运动游戏在Switch平台上同样也广受欢迎。

将游戏与健身进行结合这方面,很显然的是Switch有了很多成功的尝试,Switch也的确不再单单承担一个“游戏机”的功能。

2

实际上,在健身类游戏这方面,任天堂是绝对的先驱者。

早在红白机时代,任天堂就发售了一款叫《体育馆赛事》的游戏,这个游戏不单独发售,而是和当时任天堂所推出的一个叫Family Trainer的健身垫捆绑发售。

Family Trainer的健身垫是任天堂涉足健身类游戏的开端,通过这个外设的垫子,玩家可以在客厅用游戏的方式实现健身,游戏内容从运动比赛、纯动作、冒险、音乐类别都有。

在游戏中健身-Gamewower

除此之外,例如Konami也曾基于红白机推出过《火暴拳击》。通过一个类似公仔的外设,模拟玩家的挥拳。

但实际上,任天堂在红白机时代的尝试并不是很成功,Family Trainer的销量极其惨淡,这也导致了Family Trainer内置的游戏因为市场上稀少的缘故成了极具收藏价值的游戏,比如《体育馆赛事》就曾在2010年在eBay上被卖到了41300美元,在2015年又有同样的产品卖出了超过3万美元。

红白机的失败尝试没有让任天堂望而却步,2006年,当时在微软、索尼的围剿之下,任天堂带着wii重新杀入了市场。相比于微软、索尼的主机,wii的最大特性之一就是他在体感游戏方面的创新。

当时这款主机在研发时对外的代号就是“revolution”,它也的确打破了主机用户对于主机的刻板印象,配合其同年发售的wiisports,玩家可以在客厅使用手柄就能体验到网球、棒球、保龄球、拳击等运动。

在游戏中健身-Gamewower

另外,它还加入了监测玩家运动进展的体力测定模式,这让玩家们更好的了解自己的运动状态。

Wii最终在全球的销量超过了1亿台,其中wiisports功不可没,IGN最终统计这款游戏的销量达到了8300万份。

而对于游戏行业而言Wii Sports的出现,则是证明动态控制和游戏能够结合,这也为索尼和微软提供了思路,此后微软和索尼也相继推出了自己的体感设备。

3

从红白机,到Wii,再到现在的Switch,在健身类游戏上任天堂可以说是始终没有放下脚步。

目前的Switch已经成为了很多游戏用户健身的首选,其中在疫情期间,《健身环大冒险》更是频频的以热搜的形式汇聚用户的焦点。

但这远不是健身类游戏发展的终点,VR、AR等设备在技术上的推进正在成为这一类游戏下一个可以被突破的终点。

目前市场上已经有了诸多类似基于VR设备的健身类游戏,并且在小众的领域口碑极佳,比如《Beat Saber》,收入已超过2000万美元,还有如《Supernatural》。

在游戏中健身-Gamewower

用游戏健身,也必然会逐渐成为一个主流的趋势,游戏的娱乐性可以很好的平衡健身的枯燥,让游戏在娱乐当中让身体动起来。

任天堂的Switch证明了这类游戏的大有可为,而随着技术的推进我们相信会有越来越多有意思的健身游戏的出现。