国庆后的第一个工作日,《英雄联盟手游》国服终于与盼望已久的玩家见面。这个时间点很巧妙,地球的另一边冰岛围绕英雄联盟S11全球总决赛正在如火如荼的展开中,多方提前布局和IP、赛事的热度加持下,手游空降iOS免费榜榜首,备受关注的优异开局顺理成章。

差异化战略定位下 《英雄联盟手游》的诚意与未来展望-游戏价值论

“端转手”是个常见的操作,对于《英雄联盟手游》而言,英雄联盟IP的号召力为游戏前期的宣发保驾护航,但也加重了手游开发的负担:端游珠玉在前,玩家和外界对其手游的评判标准和要求会更高,某种程度上这是款“不能失败的产品”。

从2019年公布到国服不删档上线用了两年,在找准产品战略定位后,对于内容设计不断迭代优化,花费大量的时间与精力改善产品也反映了拳头游戏和腾讯游戏对于这个项目的重视的谨小慎微。

《英雄联盟》运营已经超过十年,不论是产品、电竞亦或是IP、生态层面,都取得了相当出色的成就,而在国服新十年的开始,《英雄联盟手游》作为关键角色,承载了腾讯和拳头对于新场景服务拓展与移动电竞的野望,突破原本游戏场景限制,与端游在MOBA领域互补,用更多产品构建矩阵形成更多的支点来谋求英雄联盟大IP新十年的发展。

战略定位是什么?如何实现?还有哪些作用和可能?思考这三个问题可以便于我们理解《英雄联盟手游》扮演的角色和意义。

《英雄联盟手游》背后的定位思考是什么?

《英雄联盟手游》发行制作人夏丹在接受触乐采访的回答信息量颇大“我们主要有3个方面的考虑。第一,我们意识到有许多用户并不喜欢沉浸在纯社交化的产品中——当然,这些产品固然有它们存在的意义和价值,但他们对于一些玩法更核心、品质更高的手游也有需求。第二,时间的推移会让《英雄联盟》用户的心态发生变化,诉求由外到内。第三,在经历了移动化浪潮后,用户对于手游的要求会更多。他们既希望更便捷、更畅快地体验更好的游戏内容,也更注重潮流——他们希望自己玩的是一款大家都在玩的游戏,在玩的时候更能全情投入。”

简而言之,《英雄联盟手游》为了更大程度还原端游体验和满足用户的诉求,在策略深度与竞技高度方面进行了很好的保留。虽然门槛有一定降低,但让玩家更简单的享受真正竞技的乐趣,是他们对玩家需求和游戏定位的思考。

创新其实不是一个简单事儿

差异化的定位从想法到落实,需要通过产品的具体设计体现。然而不遵循传统移动MOBA的样板,意味着合理还原英雄联盟端游的设计需要开发团队在很多方面摸石头过河。

差异化战略定位下 《英雄联盟手游》的诚意与未来展望-游戏价值论

举几个例子,目标锁定机制,利用滑动或者头像点击的方式进行锁定操作,一定程度还原鼠标的精准操作,来提升游戏手游操作的上下限。远距离技能分屏,当使用远距离技能时,通过屏幕的自动平移的功能开启一部分再点击大招切换到大招的视角和画中画的功能提供更加直观的体验反馈。

镜头焦点调整、手游罕见的视野争夺、部分技能端转手的调整等背后的细节,都让游戏的策略深度体验得到了极高的还原,没有可学习和参考的对象,需要自己研究,这也意味着手游研发的难度比大众想象的更高,任何一个小的设计创新,带来的都是新的体验。

在开发者日志里,除了拳头主导研发之外,腾讯也提供了包括技术、研发与发行方面的支持,两大公司数个团队的合作,也让《英雄联盟手游》在研发、技术、美术等多个层面都站到了行业的领先位置。

也正因此,今年6月,《英雄联盟手游》凭借“将精巧复杂的PC游戏体验完整地移植到了移动设备上,借助精巧的触摸屏控件和自动定位系统,让玩家在英雄联盟的世界里获得完全沉浸式的体验。还有帮助新玩家快速上手的自动对准系统,以及专为移动设备而设的摄像头设置等众多出色功能。”拿下了苹果设计大奖(Apple Design Awards)。

差异化战略定位下 《英雄联盟手游》的诚意与未来展望-游戏价值论

英雄联盟手游扮演着新年生态拓展的角色

在之前关于《英雄联盟》国服十周年的报道中游戏价值论提到,在国内市场用更多产品构建矩阵来丰富英雄联盟相关宇宙的战略方向已经正式确立。

包括《英雄联盟手游》《金铲铲之战》《Arcane》《英雄联盟电竞经理》以及更多正在筹备中的产品矩将进一步丰富和完善英雄联盟宇宙的具象化基点,国服不再是以《英雄联盟》端游作为单一点的承载和沉淀。

《英雄联盟手游》无疑是MOBA竞技这个大本营的关键先生,“亲兄弟齐上阵”也是手游和端游的角色定位,手游通过弥补端游在应用场景、用户触达等方面的一些先天不足,帮助IP进行长远的发展。

虽然出于产品品质和用户体验保证的角度,经历了多次测试,但其背后电竞相关布局早就先行展开。根据媒体报道,2021年初国内成立的《英雄联盟手游》战队已经超过了300支,包括前职业选手、游戏主播、娱乐明星、职业俱乐部以及企业资本。

就比如,国服十周年庆典上《英雄联盟手游》提到了“影响力赛道”的创立。在游戏价值论看来,《英雄联盟》端游的发展帮助了一批知名选手成为大众意见领袖,这是手游发展的天然优势。现在这些曾经的知名选手转变身份组建战队,以综艺和故事的形式吸引用户关注,扩大手游影响力的同时传递电竞体育精神。

腾竞体育联席CEO金亦波在接受媒体采访时表示,“影响力赛道是一年多前就已经确定了,中间做了很多的准备工作。在电竞这样热血的时代,有很多记录是值得被知道的。跟导演也聊了很多,他其实是一个非常知名体育迷,对于体育精神很好的理解。我们觉得好的故事值得被更多人看到,正好我们手游是一个新的产品,用手游承载,大家去传递真正电竞的精神、体育的精神。”

这样的预先铺路操作还有很多,无论是直播平台的三方组织还是官方大型和国际赛事的迅速举办跟进,拳头和腾竞体育已经基于过往经验提前为《英雄联盟手游》的电竞生态布局,上线前就引发行业多领域关注并吸引大规模投入,覆盖领域包括直播、周边、内容创作、品牌等多个层面,从侧面体现了从业者群体对《英雄联盟手游》项目的看好和认可。

差异化的战略定位,突破原本游戏场景限制与端游在MOBA领域互补,用更多产品构建矩阵形成更多的支点来谋求英雄联盟大IP新十年的发展。《英雄联盟手游》后续能否为移动MOBA和电竞领域带来更多新的思考,也是其价值所在。