一年倒闭超12000家,网吧为何凉了?-游戏价值论

稀缺的东西总比烂大街的东西受欢迎,道理大家都懂,毕竟有句话说得好,物以稀为贵。20年前电脑还是稀罕货,普通家庭甚至没见过这样神奇的物件儿,而上网更是一件非常奢侈的事。那会,互联网还没进入千家万户,除了大户人家能在家用电脑上网外,普通人上网只能去网吧。

网吧的出现:

1994年,中国准入互联网。1996年,我国诞生了第一家网吧。首家网吧在上海出现,名字叫“威盖特”,上网价格达40元/小时,这样的价格在当时可谓是天价。毕竟当时一斤猪肉的价格不过2.8元,而且除了过年,猪肉也不是随随便便就能吃的。当时能去网吧上网的绝对是有钱人。

虽然价格高,但因为新鲜,还是有很多人去上网,互联网世界是丰富多彩的,那是人们第一次通过网络接触外面的世界,原来人与人交流还可以通过网络。此外,电脑游戏的出现更是让年轻人感受到了电脑娱乐的高级性。为了体验前所未有的游戏感官刺激,消费者不惜花大价钱上网。

第一批开网吧的人尝到甜头后,不少人也加入网吧大军,随后网吧如雨后春笋般涌现,开到了街道两旁,也开进了胡同儿深巷。对于80后而言,年少时在网吧上网的时光,是一生中最美好的记忆之一,青涩而又单纯。

人们对网吧的刻板印象

因为网游属于新鲜的娱乐方式,青少年对好玩刺激的游戏很难有抵抗力,所以在一段时间里,网吧也让不少孩子上瘾,一些人沉迷网络,甚至耽误了学业。因此,网吧也有了一个坏“名声”,人们对于网吧上网的刻板印象就是不学无术,不务正业,谁要是去网吧上网,就等于坏孩子。

后来随着网吧监管制度的健全和完善,上网吧需登记,成年人才能上网成了最低门槛。但这并没有限制住未成年人上网的热情,一些黑网吧为了赚钱,仍在接纳未成年人。成年人和未成年人都喜欢上网,遇到好游戏,一玩就是一个通宵……LOL刚上线的时候,网吧的热度也达到顶峰,当时包夜一机难求的情况司空见惯。

网吧行业急转直下

可能有人至今也没想明白,为何之前非常火热的行业,如今却走向了倒闭潮。倒闭关门的网吧比比皆是,如果你经常逛二手电脑市场就会发现,“网吧倒闭,现有电脑便宜出售”的文案见怪不怪。

相关统计数据显示,2020年网吧相关企业吊销数量为3638家,注销数量为9250家,倒闭的共有12888家。黑天鹅事件的冲击导致网吧生意不景气只是网吧倒闭的其中一个原因,即便是在2019年,我们也明显发现,之前人满为患的各个网吧,其中的大多数都处于人口罗雀的尴尬局面,几乎没人愿意去网吧了。

网吧行业不景气的原因:

导致网吧行业转冷的原因有多个,首先就是网络和电脑的普及。多年前,网吧是普通人上网娱乐的主要场所,那是因为不少人家里尚未开通网络,也难以买得起电脑。而如今,这两样东西已经成了家庭必备品,上网成本极低,人人买得起电脑,在网吧可以享受的,在家也可以拥有,而且环境比网吧更好。

其次,娱乐方式多样化。以前的年轻人,能上网就已经是非常奢侈的事了,在网络世界,人们的精神世界也能迅速得到满足,因为那个年代的娱乐方式单一,很难找到比上网更刺激的事了,所以网吧生意火也是必然。如今人们的娱乐方式越来越多样化,上网已经不能算是一种娱乐休闲方式了,此外,智能手机游戏的出现,手游市场的兴起也冲击了网吧的生意。

最后,传统网吧倒在转型的路上。网吧行业确实大不如前了,一半已经倒闭,另一半还在倒闭的路上。但这并不是说,所有网吧都没有出路。与时俱进,适时转型才是生存之道。当代人的生活水平提高了,对网吧上网的环境也有了新要求,对服务水平也有了高标准,更高端的网咖,带有其他陪玩和代练业务的新网咖将迎来新的发展前景。早已转型的网吧确实焕发了生机,而错过时机,缓慢转型的传统网吧则死在了转型路上……

结语:

多年前网吧爆火只是一个时代的缩影,而在多个因素的共同影响下,网吧这个昔日大火的行业,如今却迎来下坡期……