600万份销量,对于大部分国产买断制游戏来说似乎是天方夜谭。但是如今,网易24 Entertainment研发的《永劫无间》只用了不到半年的时间,成功的刷新了国产游戏的销量记录。

不止三个月的努力

《永劫无间》首次亮相是在TGA年度游戏展,从那时起不少武侠游戏核心玩家就已经知道了这款硬核的武侠游戏。而《永劫无间》的进一步扩大知名度是从上线Steam测试服的时候开始的。今年4月,《永劫无间》Steam测试开启,吸引了160个国家和地区的玩家参与测试,申请量突破百万,4月开启Steam测试的在线峰值人数14万,而升到6月结束时这一数字则来到了18.5万。

8月12日,《永劫无间》Steam版开启预购。在网易国服版本早已开放购买分流的情况下,《永劫无间》在上架Steam的四天之后,也就是8月16日登顶Steam全球销量周榜,一度超越各大老牌游戏,扩大了自身的影响力。

如今距离上架Steam仅仅过了三个月,《永劫无间》就迎来了全球600万的销量,创下了中国买断制游戏的最高销量。

那么,在《永劫无间》成功的背后,24 Entertainment是如何做到这一切的呢?

不输经典的质量与游戏内容

如果你上手试玩过《永劫无间》,那么这个游戏是可以用“诚意满满”来形容的。

这款游戏的动作系统脱胎于各路经典武侠游戏,研发团队也拥有有参与《新流星搜剑录》的制作经验,不仅将《流星蝴蝶剑》的部分要素进行了简化,确保新手也能够快速的上手游戏,同时也保留了操作深度,让高手玩家也能够有不小的操作空间。

在游戏玩法的部分,《永劫无间》并没有完全照搬“大逃杀”玩法,而是对于成熟的游戏模式进行优化改进,确保在同类型游戏之中也能够让玩家感受到不一样的新鲜体验。

其自身质量有保障,也使得《永劫无间》在Steam平台80%特别好评以及获得了金摇杆奖年度多人游戏提名。

强大的IP联动阵容

作为一款面向全球的游戏,《永劫无间》的IP联动可谓分量十足。

网易游戏“左手联动右手”算是一种保留节目,而《永劫无间》也不例外的搞起了与自家游戏的联动。预购就赠送自家的《阴阳师》妖刀姬,后来又将自家的《逆水寒》也联动了一遍。

当然,非自家IP的联动也是有的,比如奥运冠军吕小军联动皮肤和平遥文涛坊古兵器博物馆合作的匕首皮肤,丝毫不输自家IP。

线上与线下齐发力

对于宣发的成绩,《永劫无间》在公告中也自豪的介绍了“全国网吧启动量稳居第四,全网直播热度杀入前五,堪称近年来成绩最好的竞技端游新品。”

利用竞技类游戏的特点和网吧对竞技类游戏的依赖来为游戏带来热度,这是目前很多竞技游戏厂商都在尝试的事情。网易也抓准了网吧的生态模式,提供网吧用户免费试玩《永劫无间》活动,未来《永劫无间》还将根据网吧级别提供免费网吧皮肤、经验和货币加成等福利,吸引玩家进入网吧体验独家权益,为网吧带来更好的收益,同时将自身玩家群体进一步扩大。

同样依赖竞技类游戏观赏性的还有直播平台,《永劫无间》在斗鱼、CC等直播平台都有不错的热度,而在国外的Twitch平台,《永劫无间》也曾进入热度前十。网易针对主播,在自家的CC直播开启了《永劫无间》主播招募计划,通过招募高玩来提升游戏直播的整体水平。

生态火爆

《永劫无间》对于生态十分的重视,对头部主播的扶持和电竞赛事都没有落下。

对于知名头部主播,《永劫无间》可谓是给足了牌面,枫哥YYF不但被邀请成为游戏的赛事指导,甚至还在游戏内为他安排了一套专属皮肤“枫行者”。在本次的公告中,《永劫无间》也公布了下一款联名皮肤——与花少北联名的“一剑无痕”。

电竞一直是网易眼馋的一块大蛋糕,在网易着手布局电竞赛事之前,腾讯与完美世界一直占据着电竞行业绝大一部分流量。作为国内游戏行业第二的网易,自然也想要在这方面分一杯羹。

早在2018年网易就已经启动了电竞赛事项目NeXT,打造自有的热门竞技类游戏项目赛事。然而NeXT一直不温不火,最直接的原因就是NeXT赛事中没有一款能够称得上中流砥柱的游戏赛事,腾讯有《英雄联盟》,完美世界有《Dota2》,而网易并没有可以与前两者抗衡的游戏。

直到《永劫无间》出现,这款游戏的火爆让网易再一次看到了进入电竞的希望。网易开始着手围绕《永劫无间》打造电竞生态,举办官方赛事,如“锦鲤杯”和“永劫无间杯”。同时也邀请众多知名老牌俱乐部加入赛场,为《永劫无间》电竞赛事提供充足的新鲜血液。

结语

《永劫无间》本身是对国产买断制游戏的一种探索,在普遍看衰国产买断制游戏的当下,《永劫无间》无疑是为国产游戏的未来提供了一种新思路。

但国产游戏仍然有很长的道路要走,《永劫无间》也不会止步于此。