11月15日午间,搜狐发布2021年第三季度财务报告,报告中显示,搜狐第三季度总营收2.16亿美元(约合人民币13.78亿元),同比增长37%。网络游戏收入占据77%,成为搜狐营收最高的业务。

游戏业务总览

本季度搜狐业务中,网络游戏成为营收主力,营收占比达77%。在线游戏收入为1.67亿美元(约合人民币10.65亿元),同比增长65%,环比增长10%。PC端季度总计活跃付费用户数为100万,同比增长4%,环比增长14%;移动游戏端季度总计活跃付费用户数为100万,同比增长55%,环比增长99%。

在线游戏同比增长主要来自2020年第四季度推出的《新天龙八部怀旧服》游戏,环比增长主要来自2021年第三季度推出的《小浣熊百将传》手游。

当前,搜狐游戏业务主要由旗下子公司畅游运营,2020年4月份,畅游完成私有化交易,从纳斯达克退市并成为搜狐的全资子公司。

PC端平均月活跃用户200万

第三季度,畅游PC客户端游戏总计平均月度活跃用户数为200万,同比增长3%,环比下降5%。移动游戏总计平均月度活跃用户数为460万,同比增长22%,环比增长143%。

目前畅游整体游戏研发业务仍旧围绕天龙八部IP,包括天龙端游、经典天龙手游、新手游天龙荣耀版等。

此前,根据搜狐在二季度的业绩发布会上透露,畅游或将于2022年赴港上市。

移动游戏反超PC端游戏

值得一提的是,由于《小浣熊百将传》的上线成绩表现优秀,本季度移动游戏业务用户数量及业绩增长高于PC端游戏,与上个季度PC端游戏用户数量及业绩增长高于移动游戏相比较,实现了“反超”。

《小浣熊百将传》是由统一集团授权、北京提塔利克科技有限公司研发、畅游发行的一款放置类卡牌手游,于2021年8月4日上线。上线后,游戏在iOS畅销榜排名持续上升,最高位于第5名。

不过,今年十月莉莉丝游戏称已经起诉《小浣熊百将传》,原因是《小浣熊百将传》的游戏机制、游戏界面、游戏角色、技能设计、装备体系、战斗系统等方面均与《剑与远征》存在着大量的实质性相似。