2021年11月16日,网易公布本年度Q3财报。财报显示,网易Q3净收入为222亿元,同比增长19%。其中,在线游戏业务的净收入为159亿元,同比增长15%。

经典游戏数据稳定

网易经典旗舰游戏《梦幻西游》和《大话西游》等产品营收数据保持稳定,由于周年庆和新资料片等活动的展开,使得这两款运营近二十年的游戏保持了稳定增长。《梦幻西游》手游自2015年上线以来一直稳定在iOS游戏畅销榜TOP10,由于暑假期间的新玩法和新系统影响,第三季度日流水创下新高。

同样的,如《大话西游》手游、《倩女幽魂》手游、《一梦江湖》、《第五人格》、《率土之滨》、《明日之后》等游戏也通过新资料片、传统文化联动、IP联动等方式持续获得用户好评。

新产品表现出众

武斗竞技游戏《永劫无间》与2021年8月上线,上线后就迅速登顶Steam周销售榜,好评率80%,目前销量破600万,打破国产买断制游戏销售记录。今后,网易也会持续添加新地图、新模式,以保证游戏能够进行长线运营。

而在9月,《哈利波特:魔法觉醒》又成了网易今年以来另外一个爆款。凭借创新性游戏设计,这款游戏广受玩家好评,在社交媒体平台也有持续的热度,有望成为又一款长线运营的头部产品。此外,该款游戏计划于明年出海,拓展游戏用户。

另外在Q3期间,网易还推出了竞速手游《王牌竞速》、太空科幻手游《无尽的拉格朗日》和新格斗动作网游《超激斗梦境》,这些游戏在各自赛道都有良好的表现。

海外布局稳步前进

在《荒野行动》、《第五人格》、《终结战场》、《明日之后》等产品在海外稳定运营的基础上,Q3期间网易在海外市场还有不少动作。除去《永劫无间》在全球爆火,《指环王》IP游戏《The Lord of the Rings: Rise to War》也在9月于美洲、欧洲、大洋洲和东南亚正式发布。

另外,财报还特意提到了网易在海外的战略投资,以及团队建设方面的布局。

近期,网易分别完成了对于《师父》《SCORN》开发商Kepler,顶尖游戏开发者Joe Tung 新创建的工作室Theorycraft的战略投资,以及《英雄不再》研发商GRASSHOPPER MANUFACTURE的收购,之前投资的独立游戏《挺进地牢》《火线迈阿密》发行商Devovler刚刚登陆了英国资本市场AIM。

同时财报表示,公司已经在蒙特利尔、东京和洛杉矶开设了一些工作室,希望能吸引最优秀的人才,进一步拓宽研发能力。此外,网易还尽可能提供资金、技术、资源等各方面的支援,组织世界各地顶尖创作者的交流,让他们充分释放潜能,开发出理想的作品。