最近,暴雪官网的招聘页面显示,他们正在寻找一位有才华和热情的移动项目产品经理来帮助他们创造世界上最好的手机游戏体验。这一职位或许就此可以证实暴雪《守望先锋》手游项目的存在。

《守望先锋》手游?FPS移动端能否掀起新的波澜-游戏价值论

这份招聘简章在职位描述里写道,这个人将致力于多款游戏:《暗黑破坏神》、《守望先锋》、《炉石传说》以及更多出色的游戏。产品经理应该对手机游戏开发有一定的了解,有预发行或现场运营经验。他应该精通手机游戏领域,有玩家至上的心态。

早在今年三月,外媒Dexerto就曾有报道称暴雪在全球被新冠病毒肆虐前确实有计划在《守望先锋2》上市同时发布《守望先锋》手游。

不管游戏业如何更新迭代,射击类游戏永远都有那么牢固的一席之地。从16年的《守望先锋》到17年《PUBG》再到《堡垒之夜》、《Apex》、《使命召唤:战区》,找到新出路的射击游戏越来越多。同时老牌射击游戏《CS》系列、《穿越火线》、《彩虹六号:围攻》也一直经久不衰。

在竞争更加激烈的手游市场,虽然MOBA类游戏龙头《王者荣耀》依旧占据市场的绝大部分份额,但毋庸置疑的是FPS手游也正处于它的“黄金时代”。 目前手游FPS中最火的无疑是《和平精英》,它自面世以来,首月流水即破10亿,迅速成为了腾讯手游的又一收入支柱。在 2021 年 10 月移动游戏流水测算榜中,《和平精英》的数据也仅次于《王者荣耀》位居第二。目前ios评分4.5,taptap评分7.3。

还有网易的《荒野行动》不仅在国内的讨论度颇高,放眼全球也有着不容忽视的影响力。比如在日本,《荒野行动》就常年盘踞在App Store免费榜和畅销榜的前列,拿下日本战术竞技手游80%的份额,取得了1.1亿美元季度收入。

《使命召唤手游》的上线,也对动视暴雪的财务收入增长起到了不小的推动作用。动视暴雪称,第三季度《使命召唤手游》的在线订阅净收入比去年同期增长了40%。

另一边,腾讯自主研发的动漫画风射击手游《王牌战士》, 2019年上市之初,仅用九天注册用户便突破一千万大关,一度被认为是下一个《王者荣耀》。然而今年一月其流水已跌破100万生死线,较去年一月下降80%,宣告其彻底沦为小众游戏,有关服停运的可能。

老牌竞品神仙打架,入场新人来势汹汹的市场现状,射击游戏市场的内卷情况可见一斑。即使是在这样,仍有不少厂商选择入场,想在这个复杂但仍又充满机遇的市场里分一杯羹。姗姗来迟的暴雪究竟能否在大逃杀玩法溢出饱和的状况下,以守望先锋的竞技趣味性和推车站点等更丰富的元素是否能给射击手游带来更好的体验,引发新一波热潮,未来暴雪能交出一份怎样的答卷,就让我们拭目以待吧。

《守望先锋》手游?FPS移动端能否掀起新的波澜-游戏价值论