2021年11月16日,网易公司发布Q3财报。财报显示,网易Q3净收入为222亿元,同比增长19%。其中,在线游戏业务的净收入为159亿元,同比增长15%。

如同网易CEO丁磊所说,本季度,网易在线游戏业务在多元化战略方面成果颇丰。旗舰游戏表现强劲,新游戏也凭借其高品质的游戏设计,获得了热情玩家们的广泛青睐。在这一季度,网易的多元品类布局有了显著成效。在经典游戏保持长线运营的同时,公司的新产品迎来了相当可观的表现。再考虑到扎实的新品规划和稳步推进的海外布局,这家公司未来发展令人期待。

多元布局成效显著,经典IP+重磅新品双线驱动

先说网易在国内上线的几款新品。

武斗竞技游戏《永劫无间》在8月于全球上线之后,迅速登顶Steam全球周销榜,连续七周保持热销榜前五,且好评率保持在80%。目前它的销量已突破600万,打破了国产买断制游戏的销售记录。财报称,团队将不断添加新的模式、英雄和地图,保证它的长线运营能力。

网易Q3财报:聚焦自研精品 探索游戏多元价值-游戏价值论

而在9月,《哈利波特:魔法觉醒》又成了网易今年以来另外一个爆款。凭借创新性游戏设计,这款游戏广受玩家好评,在社交媒体平台也有持续的热度,有望成为又一款长线运营的头部产品。

另外在Q3期间,网易还推出了竞速手游《王牌竞速》、太空科幻手游《无尽的拉格朗日》和新格斗动作网游《超激斗梦境》,这些游戏在各自赛道都有良好的表现。看得出来,网易正在拓展自己题材和品类的边界。

而在多款重磅新品开始发力的同时,网易的经典IP产品也给了市场不少惊喜。

财报显示,网易的旗舰游戏在运营近二十年后仍表现出良好的发展趋势。在周年庆和新资料片的帮助下,《梦幻西游》电脑版和《大话西游2》继续保持稳定增长。

与此同时,《梦幻西游》手游、《大话西游》手游、《倩女幽魂》手游、《一梦江湖》、《第五人格》、《率土之滨》、《明日之后》等游戏也通过新资料片、传统文化联动、IP联动等方式持续获得用户好评。

总结起来,目前网易在MMO、SLG、卡牌、竞技、生存等多个品类均有头部产品,而且大多数游戏都展现出了长线运营的实力。可以推测,未来网易还将继续探索多元布局的节奏,在更多品类获得强势地位。

海外布局稳步推进,进一步拓宽全球研发能力

在海外,网易一样保持了自己的优势地位。在Sensor Tower于10月统计的中国手游发行商全球收入排行榜中,网易继续名列第二。

在《荒野行动》、《第五人格》、《终结战场》、《明日之后》等产品在海外稳定运营的基础上,Q3期间网易在海外市场还有不少动作。除去《永劫无间》在全球爆火,《指环王》IP游戏《The Lord of the Rings: Rise to War》也在9月于美洲、欧洲、大洋洲和东南亚正式发布。作为一款赛季制地缘战略玩法的SLG手游,它应该会慢慢积累用户,在未来展现出更大的潜力。财报也表示,它的收入会慢慢呈现上升趋势,具备较长的生命周期。

网易Q3财报:聚焦自研精品 探索游戏多元价值-游戏价值论

另外,财报还特意提到了网易在海外的战略投资,以及团队建设方面的布局。

最近一段时间,网易分别完成了对于《师父》《SCORN》开发商Kepler,顶尖游戏开发者Joe Tung 新创建的工作室Theorycraft的战略投资,以及《英雄不再》研发商GRASSHOPPER MANUFACTURE的收购,之前投资的独立游戏《挺进地牢》《火线迈阿密》发行商Devovler刚刚登陆了英国资本市场AIM。同时财报表示,公司已经在蒙特利尔、东京和洛杉矶开设了一些工作室,希望能吸引最优秀的人才,进一步拓宽研发能力。此外,网易还尽可能提供资金、技术、资源等各方面的支援,组织世界各地顶尖创作者的交流,让他们充分释放潜能,开发出理想的作品。

可以看出,网易的海外布局已经从单纯的「全球发行」,过渡到全球研发和全球发行并重的思路。如同财报所说,他们将有机会分享自己的研发和运营能力,并从海外团队的创意中获得启发,深入了解海外用户偏好,为全球玩家打造下一个震撼人心的作品。

主动承担社会责任,网易的未来值得期待

最后,令人欣慰的是,Q3财报还展现出了网易主动承担社会责任的态度。

在Q3期间,《梦幻西游》手游与广州医科大学附属第一医院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心联手推出了《梦幻书院之新冠疫苗接种应知道》动画短片,并邀请钟南山院士呼吁接种新冠疫苗;《逆水寒》联动少林寺,捐资200万人民币在河南登封洪灾地区向农村儿童进行了定向教育资助;《明日之后》则加入了由联合国协助的 Playing for the Planet Alliance 组织的第二届年度 Green Game Jam,以在游戏中植树造林的形式,呼吁玩家关注森林保护——网易称,他们希望将游戏作为创造环境意识的工具,帮助保护我们的星球。

这一系列举措都证明,作为一家头部公司,网易的游戏业务不只希望利用游戏给玩家带来娱乐体验,还希望探索游戏社会价值的多种可能性。

在未来,《哈利波特:魔法觉醒》计划于明年上线海外;《永劫无间》也计划在明年推出主机和移动平台的版本;备受市场期待的《暗黑破坏神®:不朽™》和《倩女幽魂隐世录》已经蓄势待发;《逆水寒手游》和娱乐圈题材手游《绝对演绎》在Q3的测试也取得了好评。

在经典IP+自研新品双线驱动、多元布局和全球化的思路之下,厚积薄发的网易走得愈发稳健。进入新一轮产品增长期之后,网易的未来值得期待。