苏宁又一次上演夺冠即退出的戏码。

11月22日,微博电子竞技俱乐部发布公告,公告称,原苏宁易购电子竞技俱乐部(SUNING),正式更名为@WBG英雄联盟分部(WEIBO GAMING 简称:WBG)。

SNG易主背后 俱乐部还能烧钱到几时?-游戏价值论

这个在今年1月就已经传出的传闻最终还是被落实,SNG最终还是成为了苏宁整个集团资金问题的又一个牺牲品。

所幸的是,比之苏宁足球俱乐部刚刚拿完中超冠军就惨遭解散的命运,SNG的命要好的多,对电竞野心勃勃的微博接手了,他们变成了WBG。

至此,苏宁在文体领域当初所建立的三家马车,只剩下国际米兰俱乐部,而微博则成为了又一个横跨LPL、KPL、PEL这三大联赛以及覆盖使命召唤、QQ飞车、第五人格、炉石传说等电竞项目的超级电竞俱乐部。

苏宁文体梦终成空

事实上,苏宁在文体领域的资金问题早在去年年中就已经直接暴露。

去年9月份,英超联赛官方发布声明,终止与苏宁旗下PPTV的合作,根据英超官方的阐述,自4月份以来,PPTV已拖欠首年1.6亿英镑的版权费达半年之久,而在此之前PPTV以5.23亿英镑获得了2019-2022三个赛季英超在中国的独家转播版权。

除了英超的声明之外,当时苏宁足球俱乐部已经出现欠薪的问题,并由此导致一线队一度罢训。

而这一切的背后导向的是苏宁集团的资金出现了巨大的问题,根据媒体的报道,除了苏宁自身的大跃进之外,还涉及一笔与恒大之间200亿的欠款未能收回。

苏宁由此开始了收缩,在2020年11月12日,江苏苏宁易购队以2比1战胜广州恒大淘宝队获得球队历史上首个中超联赛冠军。

但2021年2月28日,江苏足球俱乐部发布公告称,停止所属各球队的运营,球队随之解散。

与之类似的是苏宁旗下的电竞俱乐部SNG,在2020年10月31日的S10决赛中,SNG获得了亚军,这是俱乐部历史上的最好成绩。

但在刚刚取得俱乐部历史最佳成绩不久,就传出了SNG即将被微博收购的消息。

似乎是有夺冠就退出的传统一般,传了许久的微博收购SNG,最终在11月22日落地,而就在11月21日2021NEST全国电子竞技大赛英雄联盟项目的决赛局中,SNG以3-0战胜了WE,成功捧起了冠军奖杯。

SNG易主背后 俱乐部还能烧钱到几时?-游戏价值论

至此,除了国际米兰俱乐部之外,可以说苏宁在短短几年之内依靠收购打下的文娱帝国彻底分崩离析,其中PPTV在失去了英超这个金子版权后,在视频平台中几乎再也没有存在感,而PPTV旗下的龙珠TV早在2018年就战略收缩,从游戏转向了体育与电商,以此与PPTV和苏宁集团展开更好的协同,而这一变动导致旗下包括德云色等主播的离开。

而实际上,就在今年的夏天,国际米兰即将被苏宁出售的传闻也一度传的沸沸扬扬,最终尽管苏宁没有出售国米,但将队中的两大球星进行了变现出售。

犹记得,在2015年底苏宁25周年的庆生晚会上,苏宁董事长张近东宣布苏宁正式进军年轻人主场的多个领域,包括创业、电竞、体育、文娱等多个领域。张近东表示:“苏宁将在IP、影视、影院、足球、游戏、创业孵化等方面,为年轻人打造事业、梦想与快乐的一揽子支持平台,为年轻人创造成长的风口。”

如今,一切成了一场空。

微博电竞的最后拼图

苏宁的退场,迎来了微博。

不同的公司,相似的愿望,根据微博电竞俱乐部副总裁胡彪在接受人民电竞采访时所说,“从集团层面而言,微博的目标还是要去扩大年轻人用户群中间的影响力,从而影响微博的品牌的影响力”

事实上,微博早在2018年就宣布独家授权上海竞综文化传媒有限公司布局电竞产业,正式成立“微博电子竞技俱乐部”。

但微博正式深度进入电竞领域是在2020年,去年的8月24日,在腾讯电竞年度发布会上,微博宣布已收购王者荣耀职业联赛(以下简称:KPL)TS战队,并改名为WB.TS。

SNG易主背后 俱乐部还能烧钱到几时?-游戏价值论

进军KPL是微博的第一步,到了今年3月微博宣布收购ELG正式进入和平精英职业联赛PEL。

现在随着对SNG的收购,微博在电竞俱乐部方面的布局迎来最后一块,也是最重要的一块拼图,于俱乐部领域可谓实现全覆盖。

事实上,今年1月份,微博的确已经和苏宁展开了关于收购SNG的洽谈,根据游戏价值论得到的消息,当时双方已经交付了一部分的定金,对于出售与否两家已经达成的共识。

但之所以迟迟拖至今日才宣布,按照胡彪在接受人民电竞的采访所谈,“两个公司都是上市公司集团,这件事又并不是一个小事情,所以大家都很严谨,到今天才正式确定。”

而我们所知道的情况是,微博对于收购SNG双方其实一直处于一些细节上的争执,主要内容是关于主力队员的续约与否。

微博的期望是希望能够SNG完成所有主力队员的续约再进行交割,但动荡的SNG已经无力在和主力队员完成续约,SNG的整个赛训部门包括一些储备选手在今年年中都加盟了另外一家LPL俱乐部。

而对于这些队员而言面对一个不确定的东家和合同到期免费走人签下职业生涯的大合同或者加盟一家更具竞争力的俱乐部,到底该如何选答案不言而喻。

因此,事实上微博尽管目前接收了SNG的全部主力队员,但未来是否依旧能够保持这套具备一定竞争力的阵容存在疑问,多位队员的合同即将到期。

苏宁的退出 俱乐部需要良性循环

对于整个电竞行业而言,苏宁的退出无疑不是一件好事。

在苏宁之前,事实上无论是LPL还是KPL很多俱乐部发生过易主的情况,但背靠大公司、大资本的俱乐部发生易主这是第一次。

尽管这个背后有着苏宁集团资金紧缺的大背景,但这依旧是一个标志性的大公司退出的案例。

目前来看,LPL和KPL的俱乐部都高度完成了资本化,大多数俱乐部背后都有巨头的身影,这说明电竞的确是一个欣欣向荣的行业。

然而,另外一个不争的事实是,目前大多数的俱乐部均处于亏损的状态,比如RNG这家有着众多粉丝的俱乐部就频频传出卖身的传闻,这一次是寄望于打造以“狼队”为品牌的复兴集团成为了绯闻的另一方。

电竞俱乐部依旧是一个充满朝气和潜力的行业,但经过了将近10年的发展,一些顶级俱乐部依旧无法做到自负盈亏,这是行业的问题所在,如何既赚了吆喝,也把钱给赚了,这是留给俱乐部的难题,也是留给各个职业联盟的难题。

或许,游戏本身在电竞带来海量的流量时,是时候该让出点利益了。