近日,据天眼查APP显示,魔杰电竞(深圳)文化管理有限公司因登记的住所或经营场所无法联系,被深圳市市场和质量监督管理委员会龙岗局列入经营异常。

随后魔杰电竞在微博发布了一则澄清声明表示:魔杰电竞(深圳)公司停止了原来深圳魔杰电竞门店业务,正在委托办理公司注销手续,且由于目前公司人员都已经到昆山总部工作,造成深圳市市场监督管理局龙岗监管局一时联系不到公司人员,将深圳魔杰列入经营异常。魔杰电竞将积极与深圳市市场监督管理局龙岗监管局方面取得联系,尽速处理上述事宜。

周杰伦也救不了网吧-游戏价值论

根据相关的资料显示,魔杰电竞在2017年于深圳福田区红岭路上开设了首家魔杰电竞馆,这是魔杰电竞在网吧业务中所布局的旗舰店,耗资接近2000万元,面积约1700平方米,两百多台电竞电脑。

周杰伦也救不了网吧-游戏价值论

场馆的设计上,结合电竞、明星、娱乐等多方位元素,空间包含了传统的上网区域,十人对战竞技厅、单人直播间、11个对战黑房、5个带PS和浴室的综合VIP包房以及餐饮区。

根据当时网游的爆料,魔杰电竞馆的大厅价格为10元/小时,而最贵的VIP席位则达到了300元/小时。

在开业之初,曾有网友实地探访过这家电竞馆,整体的上座率可以达到80%,在一些重大的电竞赛事时,上座率可以更高。

然而这家有周杰伦光环加持的高端网吧实际上早在去年就已经歇业了,终究是没能熬过疫情。但即便是没有疫情,网吧这个生意也早就不再是个好生意了。

1

2020年,一场疫情对本就已经十分艰难的网吧产业造成了最为致命的打击,

行业的龙头网鱼网咖在去年陆续关闭了1000家门店,副总裁庄毅当时说“现在每天的损失在500万左右”。

业内龙头连锁企业尚且如此,无数个体户网吧更是“死伤惨重”。今年三月,一则话题#网吧一年倒闭超12000家#登上微博热搜,话题阅读量1.4亿。天眼查数据显示,2020年,网吧相关企业吊销数量为3638家,注销数量为9250家,倒闭的共有12888家。

很显然的是,疫情对整个网吧带来一场巨大的灾难,这个灾难即便是背靠周杰伦这个巨星的光环加持,依旧无法避免,

但从本质上来说,疫情只不过是是压垮网吧产业的最后一根稻草。数据显示从2015年开始,全国网吧类企业注册量已经连续数年下滑。

网吧这个业态随着个人家庭PC的普及下滑是一个必然的趋势,只不过对于此后用户对于电竞的社交场景需求给网吧带来了一个短暂的复兴。

Newzoo在2015年出过一个相关的数据:2015年2-3月中国网吧游戏的前20款游戏中,12款为竞技或偏竞技类,8款为非竞技类;启动次数占比,竞技类占95%,非竞技类占5%。

周杰伦也救不了网吧-游戏价值论

更为代表性的例子是,2017年《绝地求生》的出现让网吧的生意又火了一把,而每年的

但现在,PC端已经多年没有适合网吧场景的游戏出现,《绝地求生》只火了一年,尽管给网吧带来了短暂的繁荣,但一些网吧老板表示,下血本更新设备,试图奋力一搏。然而仅一年多的时间,《绝地求生》就已逐渐没落,繁荣的背后是成本都没收回。

2

没有适合的游戏助推,网吧的生意一落千丈。

而现在,一个无法忽视的问题是用户向移动端的迁徙,从一开始的休闲游戏,到现在的重度竞技类游戏都在向移动端迁徙,这或许也可以解释为什么近几年少有爆款的PC竞技游戏。

就在今年10月,《英雄联盟手游》上线,这款游戏越火爆,对于网吧而言确越伤心。因为用户有了又一个场景,而这个场景不属于网吧。

在2020年4月份,游戏价值论曾报道过《疫情之下的网吧主 有人放弃、有人转型、有人守望》,其中很多网吧主对于疫情的到来感到绝望的同时也有一些解脱。

“终于要说再见”,是一部分人的心声,网吧这个行业见证了中国游戏的发展,传奇、征途一款款游戏靠着和网吧渠道的独特合作模式成为了代表一个时代的游戏。

依稀记得当年网管作为第一线的销售向用户销售传奇的点卡,也依稀记得当年征途包下一个又一个的网吧,让用户免费畅玩,这可能是最早的游戏买量模式了。

周杰伦也救不了网吧-游戏价值论
周杰伦也救不了网吧-游戏价值论

但现在,网吧的场景的确已经没有市场了,亦如当年的游戏机房,网吧这一特殊时间段的产物也终将成为历史的尘埃。

网吧存在不过短短二十多年,多次沉沉浮浮,但这一次也许就是它落幕的时刻了。