从7月份开启超燃热身赛,到正在进行中的英雄联盟手游职业资格赛·影响力赛道,在短短的5个月时间内,腾竞体育在英雄联盟手游的赛事上,连续推了6个比赛,剩下4个是中韩交流赛、星火邀请赛、英雄联盟手游职业资格赛·LPL赛道、破晓杯,其中破晓杯还是英雄联盟手游首个全球性的赛事。

而如果再将各地的城市争霸赛、高校联赛以及各种授权赛算上,这款刚刚开启不限号不删档测试只有2个月的新游戏,在电竞赛事的组织、举办和职业化上,以一种惊人的速度展开。

外界将这一切归功于腾竞体育过去多年来在英雄联盟LPL联赛上积累下的成功经验,在腾竞体育的运营下,LPL联赛已经成为全球电竞联赛当中的标杆,它在职业化上的各维度的思考为全球职业电竞提供了一个明确而又可行的方向。

“站在巨人的肩膀”上是外界对于英雄联盟手游联赛能够如此快速的步入正轨的总结,但由此也带来了一个疑问,手游的赛事和LPL之间,到底是一个什么样的关系?手游的联赛在LPL的完善的基础上,到底还缺什么?

我们和腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁(Eric)聊了聊,关于英雄联盟手游赛事的定位、未来,以及到底该如何去看待它和LPL之间存在的关系。

在这次的交谈中,Eric谈得最多的两个词是——IP和时间。

以下为交谈实录:

一、统治力背后是产业发展 MOBA可以常青

价值论:DKG和TT会师破晓杯决赛,怎么看待中国大陆赛区俱乐部在这次破晓杯上展现的统治力,这种统治力在您看来是好是坏?

Eric:第一个我觉得因为中国移动电竞在整个全球的角度是在一个比较领先的一个地步,无论是市场还是整个的发展在全球都是领先的。

不论是TT还是DKG,他们都有其他移动电竞项目,本身都是非常成熟的俱乐部,积累了完善的选拔和赛训方式。

我们和腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁聊了聊 时间会书写又一个传奇-游戏价值论

因此,中国移动电竞在世界上体现这个统治力,一定是一个必然的情况,这是整体的产业发展的一种缩影。

我们最早的时候做LPL,就有疑问为什么LCK统治了这么多年,那确实也是因为LCK在整个端游电竞层面从星际就开始发展,整个生态的成熟度比中国市场要高的。

移动电竞是同样一个道理,因为中国移动电竞的状态就有点像是当年端游竞技在韩国的状态。

其实我还是挺惊讶于像韩国、日本包括东南亚赛区的俱乐部,其实你会发现他们真的也没有实力那么差。

我举个例子,韩国赛区的队伍RY,其实他们在7月份我们手游的中韩交流赛的时候,他们比赛里被OMG 0:4击败的,但这一次破晓杯打进了半决赛,TT也是3:2险胜RY,所以说未来真的给到这些新型的市场能有更多的一些发展空间跟更多的比赛和交流的机会的话,其实他们的水平我觉得是有机会能有更大的这个程度的提升的。

价值论:除了产业发展的成熟度外,之前看了SensorTower的一个数据,LOLM进入了全球收入榜单的前10,位列第五,中国区贡献了很大的比例,玩家的基数应该是对于赛区竞争力是一个很大的评估,您是怎么看这个问题的?

Eric:和玩家基数肯定有关,但也并不是一定成正比,韩国玩英雄联盟的人数跟中国比起来肯定是中国多很多。但为什么LCK韩国选手依然在世界舞台上这么有竞争力。所以玩家基数一定是会决定整个赛区竞争力,但这个事情也不绝对。

还是基于整个生态,从潜力选手、青训选手怎么选拔怎么培养,怎么在整个的战术层面给到这些选手更好的一些支持和提升,是一个全方位的一个考量的因素。

价值论:从全球电竞的格局去看,手游端缺少一个国际化的赛事,而现在海外玩家的重度手游习惯其实已经培养出来了,您是否有信心复刻端游的事情。MOBA这个品类又是否还适合全球化?从目前的情况看,欧美好像更热衷FPS。

Eric:我觉得这个问题可以分两步来解答。

第一个是我觉得MOBA这个品类它就是全球化的,我们S11整个在全球包括中国收看人数以及其它收视数据都是再创了一个新的巅峰,并且是相比去年有非常大幅度的提升,包括在海外在Twitch这样的平台上,英雄联盟目前依然是第一的游戏,所以MOBA这一个品类在海外,依然是最大用户基数的一个项目。

第二个呢是在于其实对于英雄联盟手游角度而言,从10月8号这次不限号不删档测试以来,不论是游戏的数据,还是我们各方面的数据,都表现的很不错。

我们9月份做LPL赛道的赛事时,当时游戏还没有不限号不删档测试,我们的这个赛事的数据就已经可以上热搜了,包括说这一次的破晓杯DKG夺冠,我们也是登顶了当天的热搜话题的第一名。

所以说的话就是我觉得对于英雄联盟这个IP在手游赛事上,整个市场包括整个生态依然是有很大的潜力和很大热度的。

最后,可能任何一个产品都会取决于我们到底应该怎么样去运营,这一点其实也是觉得我们自己还是有一些经验的,因为毕竟我们整个团队很多人其实都是以前做过LPL的,这其实会帮助我们能有机会在接下来能去做的更好。

当然,这些都因为需要一些时间,包括您刚才提到的关于欧美更喜欢FPS,这的确是个事实,欧美那边像因为我通常在负责另外一款项目就是瓦洛兰特,欧美的瓦洛兰特其实在海外已经是成为欧美第一的FPS项目。

那确实欧美市场对FPS会更加看重,但新型市场也是很重要的,比方说像我们英雄联盟手游这边,现在东南亚、巴西以及很多南美的国家、非洲的国家,他们在移动领域其实是非常新兴的市场,那新兴市场就代表着会有新的用户,会有不同的一个发展方向,所以我是觉得不同的品类,它一定会在不同的市场会有一些倾向性,但是只要这个项目这个产品是好的,它依然会有很大的一个机会。

价值论:今天再继续推MOBA的赛事,会不会担忧玩家已经审美疲劳了?

Eric:不担心,因为我觉得5v5、6v6或者7v7的对战竞技是一个永恒的体育模式,它体现了最本质的体育竞技的一个方式。

在这个过程中,MOBA这个品类其实整场比赛他在讲一个故事,在讲一个英雄,讲一个选手,从前期的对线到打野到Gank,到团战到大龙到推基地,讲的是一个完整的故事,这个故事会因为每一个细小的决策点的变化,会影响整个故事的脉络跟节奏。

所以包括说英雄联盟,我们有一百六七十个英雄,每一个不同的组合带来的互相的那种制衡,由此会导致不同的结果。

为什么现在大家喜欢看BanPick,因为BanPick某种程度上都能决定这场比赛的未来的走向。

所以我真的觉得Moba这个品类是一个常青的品类,而且因为全球市场很大,每一个地区的用户习惯都很不一样。

有一些地区的用户就喜欢FPS,有一些地区用户就喜欢端游的MOBA,有些新型市场它的确更喜欢移动的MOBA,所以我们不想给自己下定义,我们更多的也是想根据不同用户的诉求分层,未来我觉得都会有更多的一些可能性。

MOBA的市场并没有被挖掘完,依然有很大的价值,这也是为什么像今年S11我们数据还能增长这么多的一个原因。

二、赛事系统完全开放 需要时间释放价值

价值论:根据我们的了解,国内希望参与LOLM赛事体系的俱乐部非常的多,但是联盟的席位只有12个,我们如何照顾那些没能入围的俱乐部无论是不是LPL的,或者是其它中小俱乐部,升降级的机制会存在吗?

Eric:我们一开始就会推出我们的一级和二级的联赛,并且我们在一开始时候我们就会保留这个升降级,所以其实对于任何的二级联赛俱乐部,它都有这个机会可以打到一级来,并且我们还是会有一条通路留给一些全国大赛的俱乐部,初期我们整个的系统是非常开放的,所有俱乐部只要它有实力,它是有机会从最下面的全国大赛一路打到一级职业联赛的。

所以看上去12个一级联赛席位是比较少,但是我们二级还有16个席位,所以其实加在一起是28个中国最顶尖俱乐部,他们都是有这样的一个机会可以在一级联赛里面去竞争的。

价值论:您更喜欢英超还是NBA?还是说您会觉得不同阶段会有不同的诉求。

Eric:我自己同时是阿森纳和勇士的粉丝,所以我其实对英超和NBA都很喜欢。

就这个阶段而言,我们升降级的确会更像英超一点,因为我们希望这个系统是能自己去筛选,通过自然的方式去筛选一些成绩更好运营更好的俱乐部的。

NBA因为毕竟已经是一个联盟化的形式,其实NBA我觉得有点更像是LPL现在目前的状态。但我觉得对于一个新的联赛而言吧,我可能从一开始的时候,我还是希望它能更像足球一点。实际上LPL最早的时候也是同样的一个模式,LPL最早的时候也有升降级,LPL也是从2017年的时候才开始联盟化的。

价值论:目前欧洲足球那边关于联盟化还是非联盟化的争议也很热闹,也就是之前的欧超模式,本质上还是疫情下欧洲各个俱乐部都损失惨重,经济上有了问题。那么我们在扶持俱乐部的发展上,目前的计划是怎么样的,就是如何让他们可以持续的运营下去?

Eric:首先我们会给俱乐部去设置一定的联盟分成的一些方式,包括说根据他的成绩以及一些其他各方面的一些评估的维度。

第二个就是说我们也通过一些内容扶持的计划,相当于是帮助俱乐部去产生更多的一些内容,就是比方说像DKG夺冠,那DKG的Huiba和You两名选手目前在国内已经开始慢慢有一些粉丝了,因为的确打得很好。You长得也很帅,各方面形象也很不错,所以我们也是鼓励他们去做一些内容,比如去做一些他们自己的这个善用的英雄教学,然后去教一些他们的粉丝怎么样可以打得更好。

我们是希望也通过一些这样的方式,能帮助俱乐部可能有更多维度收入。从我们角度而言,我们肯定是希望我们的俱乐部能越做越好,所以我们也会尽可能的想办法给他们去增加一些收入的来源。

价值论:我们的商业化进程能否简单聊一聊。版权,赞助这些。

Eric:其实今年整体的商业化合作相当好,甚至可以说是超过我预期,因为比方说我们其实现在还处于职业资格赛阶段,都还没有到职业联赛阶段,我们已经有首席合作伙伴OPPO、官方合作伙伴莫斯利安、战略合作伙伴娃哈哈,以及我们在这次破晓杯全球赛上面,也有像BOSE、Cisco、万事达、奔驰等等。

我们和腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁聊了聊 时间会书写又一个传奇-游戏价值论

其实你会发现,我们现在是处于S0的阶段,我们已经有了这么多的合作伙伴,而且每一个合作伙伴都是在行业内最顶尖的品牌,他们在跟我们进行一些合作。并且我可以透露一下,就是我们接下来还有几个品牌已经都在洽谈当中,而且应该不久我们就会去官宣一些合作。

所以我觉得在我们还没有真正意义上第一届职业联赛开始的时候,能有这么多的合作伙伴都愿意在这个时期就能跟我们一起来合作,真的是超过我的预期,也证明了英雄联盟手游这个IP它自己的价值。

价值论:当下的阶段,赛事和游戏本身的关系是什么?从早期的推广游戏,到后面一个独立庞大的商业生态,现在又是处于什么阶段?

Eric:我觉得你说的很对,其实我最早在做LPL的时候,我的Title是英雄联盟品牌经理,最早做电竞是作为我们整个的品牌跟市场推广手段去做的。

我们当时会认为说电竞它是一个长期的活动,像一个线下Event一样,但英雄联盟电竞毕竟也走了快10年的路了,这么多年以后,尤其其实我觉得印象最深刻,那可能是在S6、S7的时候,慢慢电竞行业的生态也好,用户也好,关注度也好,它已经是一个不亚于游戏本身的一个独立的生态和产业。那我觉得这件事情就像我刚前面之前我也提到过,就是我觉得任何事情很多的一些自然的规律跟趋势的发展是不可逆的。

那一个好的项目的电竞,它未来的趋势一定是它会越来越自己形成一个生态,那它这件事情的本质是在于这个产品是不是能有一定的用户量。当然如果产品不行,那这个电竞肯定也起不来对吧?但是一个好的电竞好的产品,它就会慢慢变成是电竞跟游戏本身是互相牵引互相引流的这样一个状态。

玩游戏的人多,一定会带来更多人来看电竞,然后通过电竞慢慢又把很多的用户又稳定在了这个圈层里面,让他们持续性去关注这个IP,并且去看到一些很好的操作时候去玩一把这个游戏。

我觉得就是这样的一个过程,像现在LPL就是这种过程,甚至LPL我觉得它可能反向的导流会作用会更大。

那我当然也希望说未来英雄联盟手游电竞也能成为一个单独的产业,但是从现在角度而言,我们还是需要时间的,我们依然还是在前期还是作为产品的游戏推广的一个部分。

当然当我们真的能把我们自己的电竞的价值,把我们电竞的用户做到一定阶段以后,我们的确也能反向的去反哺一些产品这块的事情。

价值论:我们的联赛,再有一段时间就要准备开始了,目前最大的挑战是什么?

Eric:我觉得还有很多是来自于我自己都不知道哪些俱乐部会、哪些选手最终在我们这个赛道里面。

这个新的联盟里面会有多少新的血液,他们是怎么样的一个背景,并且他们接下来有哪些真正意义上的非常好的明星选手是有机会可以去打出来的?

在我看来我觉得一切可能都是一个未知数,就是我觉得可能除了我们自己的赛季赛程是知道以外,其实很多东西都是一个未知数,以及因为明年我们其实有真正意义上的第一届世界赛嘛,那我也很期待我们第一界手游世界赛,在全球角度而言,我们能做到一个多大的一个影响。

三、站在巨人肩膀上 时间会沉淀很多东西

价值论:LPL走到今天很不容易,很多东西都是摸着石头过河,那么站在LPL的基础上,未来在中国大陆赛区的赛制上,是否会参考现在英雄联盟的设定,哪些是我们已经准备确定要使用的。

Eric:LPL其实我们最早的时候也通过像当时的服务器争霸赛。像TGA,包括像当时的游戏的媒体,我们还有这样的一个媒体的通道,其实LPL在2012年年底2013年那个1月份之前在打之前,其实我们也是以各个通道,然后去竞逐这样一个名额的这样的一个状态。

所以其实我们在设计整个的手游的这个计划的时候,也是参考了LPL当时的经验,就是因为LPL走的路的确对于一个新项目而言是正确的,所以我们在手游的整个设计的时候,包括我们前期我们有三个赛道一起打出名额,然后包括说我们有更开放的授权赛事体系,像NeoTV、VSPN很多合作伙伴都有参与这个过程当中,我们其实是希望能以一个更加开放的态度,能让这个生态内的所有的合作伙伴都有机会跟我们一起来合作。

所以我一直说英雄联盟手游,其实是站在巨人的肩膀上,因为我觉得不论是之前LPL还是其他项目,我觉得都做得非常好,我觉得给我们找到了很多非常有用的非常实在的经验,其实也避免了我们去走很多的这个弯路。

所以包括我们接下来也会在很多的策略上面要去多学习之前一些成功的电竞赛事的一些经验。

价值论:这些设定当中又有哪些我们觉得现在哪些可能在LPL已经很成熟的,但是会不适用于手游的联赛?我们将在手游上第一次看到的创新式的赛制内容。

Eric:我就介绍一下我们的英雄联盟手游资格赛·影响力赛道好了,因为正在打,影响力赛道其实就是一个在我们看来是基于LPL的这个经验基础上,我们去增加了一些适合手游的一些方式,也包括了因为LPL这么成功,我们整个的树立了这个明星作为和电竞之间的绑定,那比方说像周杰伦对吧?

英雄联盟和很多明星有合作,我们2015年合作周杰伦,那周杰伦后来就成立了他自己的JTeam,包括说像也有陈赫的天霸等等。

所以其实我们在最早设计这个赛道时候,我们就在想说是不是有机会可以跟这些明星去做一些合作,因为其实英雄联盟我们这么多年和明星合作一直坚持的一个原则,就是所有的明星必须是英雄联盟的真实的玩家,就是我们不会去找那些可能很大牌但他不是我们玩家的人去合作,因为我们会觉得说他不是我们的用户,玩家会不喜欢,所以你看我们每年的周年庆上面的明星打表演赛,像这两年无论是张彬彬,还是王俊凯,其实都是非常厉害。

张彬彬以前还有个机会差点成为WE的青训选手,当时这个事情还上热搜了。所以其实这也是我们一个比较有创造性的一个想法,包括像UZI和若风两位,我们前职业选手都成为了英雄联盟手游俱乐部的主理人,所以我觉得像这个模式就是一个很新的模式。这个模式,一是来自于整个作为英雄联盟IP体系下,我们沉淀了这么多年我们沉淀下来的一些资源。

我们和腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁聊了聊 时间会书写又一个传奇-游戏价值论

第二个也是因为UZI、若风,也是我们整个LPL的电竞的资源,然后现在能复用在手游里面,然后换了一个身份,但是他们依然在我们整个英雄联盟的IP里面去持续的产出更多的影响力和作用,所以我觉得这是一个我们非常创新的一个地方。

价值论:影响力赛道是一个很有意思的设定,为什么只有1个席位呢,从影响力上来说其实还是有很大好处的。比如我就很想看Uzi和厂长在手游的赛场上以另外的身份对决,肯定很好看,有话题性。

Eric:因为需要体现公平性。我们一共有3个职业资格赛赛道,然后LPL赛道是17个俱乐部进5个名额,影响力赛道是6个俱乐部进1个名额,然后全国大赛赛道可能是就是最终的总决赛是32个队伍进6个名额。所以其实在我们看来,我们更多的是看重了不同赛道上面的名额的比例,是不是一个公平的比例。

如果我给6个俱乐部2个一级联赛名额,它的比例会太高了,并且这些选手在同类的俱乐部的选手里面,他是不是是有同样的标准跟水平的,因为他们的来源的渠道都不一样。

相对而言全国大赛赛道也好,LPL赛道也好,因为LPL的俱乐部毕竟它是LPL合作这么多年的体系,它还有非常成熟的经验。全国大赛赛道又是从几百个俱乐部打出32个名额,32个名额再打出6个名额,所以它的含金量特别强。

那对于这6个具有明星影响力的赛道的俱乐部而言,它其实之前没有那么多机会去打。可能俱乐部组建完以后打的第一个比赛就是我们的影响力赛道。所以我们要综合的去考虑,这是一个平衡性、公平性的问题。

价值论:Uzi、厂长、PDD,这样的选手今天来看,端游中也没能再复刻出来,其它竞技项目也没有,这样的情况是为什么?我们可以期待LOLM的赛事中再诞生出几个这样的选手吗?

Eric:真的是天时地利人和,我是从2012年开始在负责LPL,包括英雄联盟整个的品牌,所以其实我觉得更多时候是因为他们处在了那一个电竞发展的时期,很多的用户真正关注电竞,可能就是从厂长和UZI开始,所以慢慢的他们就变成了一个符号,相当于是一个电竞选手的一个象征。

以及我觉得UZI和厂长,我觉得这两个人都是那种特别特别职业的选手,所以在他们身上你会发现他们永远有不言放弃的精神。他们永远有那种竞技的精神,就是他们已经都算是老将了,但是厂长你看今年其实还在努力的复出。包括UZI他自己其实也一直没有完全放弃职业这条路,这种电竞精神是很少见的。

但是我们也可以看到,其实我们还是有一些新的年轻的选手是有机会起来的,比如说像左手、JackeyLove、阿Bin,其实这些年轻选手他们依然通过世界赛去证明了自己,但是我觉得他们和UZI比也好,跟厂长比也好,我觉得他们欠缺的也是时间,他们还需要一些时间去不断的书写不同的故事。

体育项目最有魅力的东西是故事和时间,因为时间一拉长了,你会发现有很多的故事自然而然就发生了。UZI说到厂长,你想这两个人在2012、13年的时候,他们其实状况跟现在DKG这个俱乐部的选手其实是一样的。

没有自己的粉丝没有那么多故事,没有那么多机会去展现他自己,但是你会发现当有了这么长时间的沉淀以后,当有了这么多他们不断冲击世界赛不断的超越自我的一些故事以后,你会发现他们整个人的形象是会更丰满的。

你看EDG为什么今年EDG夺冠,大家会感觉这么震撼,是因为EDG是起起伏伏。它是最早2013年就进入LPL的俱乐部,S4、S5、S6几乎是横扫LPL,国内冠军几乎拿了遍,但在世界赛上,小组赛的成绩又不好。各方面都可能没有达到很理想的状态,之后又经历了几年连国内都打不出好成绩。但是他们今年重回巅峰,当你把这个时间跨度看8年,然后你看到EDG的这样的一个起起伏伏,作为它的粉丝,你被它感动的不光是因为它夺冠了,还有就是EDG又回来了,这一整个的故事历程是打动人的。所以其实成为任何的一个行业的明星选手,真的是需要天时地利人和一起的。然后我也是希望接下来手游能有一个机会也能慢慢的能有一些我们自己的明星选手。

所以真的是需要一些时间,让我们自己的这个手游的选手也好,俱乐部也好,慢慢沉淀下一些东西,然后慢慢能培养成一些自己的粉丝。

四、和LPL一起,让英雄联盟IP更加璀璨

价值论:在赛事的品牌上,会不会担忧和端游的重叠?您会担心和端游的赛事被玩家进行比较吗? 打个比方,DKG很多只看LPL的人根本不知道这家俱乐部,甚至会认为是DK的手游分部。

Eric:您提的这个问题某种程度上一定会存在的。我们是如何看待这个事的呢,第一个是我们手游希望打造的品牌,首先一定是一个相对更年轻更开放或者是更大胆的一个品牌,我们毕竟是一个新的项目,所以相对而言我们想要去做的我们也可能会拥有更多的一些试错的空间,去尝试一些更多新的内容。

另外,其实不管是英雄联盟端游还是英雄联盟手游,我们整个的电竞都是同一家公司的。

所以其实从我们整个大的角度而言,我们是希望和英雄联盟端游电竞一起,我们想把整个的这个英雄联盟IP的这个电竞的盘子能做的更大一点,我们的用户当然一定是会有很多的重叠的,但是我们希望是慢慢能告诉这些用户,其实这两个比赛它的体验是不太一样的。

比如说看端游比赛,他可能更多的是感觉像是在看一个体育的项目,欣赏选手的操作,那比如说看手游比赛,他可能会更容易的去跟游戏本身去做一些连接,就是更强的代入感。

而且任何的一个体育项目,最重要的是看人,当我们未来新的俱乐部也好,我们新的选手也好,他自己产生自己的粉丝以后,那些粉丝是会因为喜欢他,因为喜欢他这个人的魅力被吸引了,他会去看他的比赛,所以我觉得这个东西一定是一个相辅相成的一个状态。

价值论:现在我看手游的比赛会有一种不太习惯的感觉,直接说就是不自然的又一种代入感,与英雄联盟做比较,与王者荣耀做比较。会担忧这种情况的普遍存在么?

Eric:我觉得有这个情况的存在,这也是一个客观事实,因为不论是英雄联盟还是王者荣耀,其实他基本上教育了所有中国的MOBA用户。基本上所有的MOBA爱好者或多或少这两个游戏都玩过,所以比方说当我们推出一款英雄联盟手游的时候,这种感觉一定不是个案,相信很多人都会有一样的感觉。

但更多的是在于说我们希望给玩家传递的是什么,或者是说我们希望给玩家带来什么样的东西。

英雄联盟手游其实它更多的也是一个基于英雄联盟IP,基于用户的生活场景的拓宽,一个更便捷的可以玩到游戏,可以去跟这个IP产生互动的一个方式。

不可能说现在大家都习惯了用手机玩移动电竞,然后你这款游戏逼着大家一定要用端游玩,我觉得这种过程一定是一个多元化的,就是每一个用户他可以用自己喜欢的方式去体验这个IP,比如观看双城之战也是一种方式。

就是有些用户很喜欢看动画片,包括说我们也看到有些很搞笑的弹幕是有些玩家因为看双城之战以后,然后看到自己的队友选了一个杰斯,他一定要选一个那个大头发明家对吧。就是这种IP的故事,这种IP在生活的延续是一个非常好的一件事情,所以我觉得对于这款产品而言,本身它是在满足英雄联盟IP用户的一个生活场景,它跟端游不互斥。

再说到赛事,英雄联盟手游电竞我觉得其实对于我们而言,更关注的是我们能不能跟端游一起把英雄联盟IP做得更大。而不是说我们想把端游的用户变成手游的用户,我觉得这一定不是我们的目标。那如何把英雄联盟整个IP做得更大,它一定是会带来很多新的粉丝和新的用户。

那对于新的粉丝新的用户而言,他因为玩英雄联盟手游去看英雄联盟手游的电竞的比赛,我觉得这个东西本身是一个契合的。包括我们也很鼓励我们的玩家看着S赛玩英雄联盟手游,这也是个非常契合的过程。

我们和腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁聊了聊 时间会书写又一个传奇-游戏价值论

所以还是那句话,因为我们是一个团队,我们更关注的是我们能不能一起把整个的英雄联盟IP变成是更大的IP,变成是一个可能未来可以跟漫威、迪士尼相比的一个IP。