一场盛大的葬礼送别这个20年的竞技项目-游戏价值论

“一场盛大的葬礼”,这是刚刚夺得ESL总决赛冠军的俄罗斯选手Happy在赛前对于这届赛事的评价。

就在这届比赛开始之前的10月份,ESL官方发布了一条公告:自 2002 年首次向 ESL Meisterschaft 推出游戏产品以来,就一直在运营war3的比赛,但魔兽争霸3项目在EPT的比赛不会持续到 2022 年。这意味着今年的总决赛将标志着魔兽争霸3项目在ESL的结束。

ESL将魔兽争霸3项目的移除意味着未来除了中国区还会有魔兽争霸3的正式比赛,以及韩国偶尔有一些小型的线上赛外,欧美地区将正式的与这个项目做告别。

因此,在夺得冠军之后,Happy说“随着ESL Pro Tour的结束,魔兽3的职业竞技未来已经相当于死了。”

作为“葬礼”这届的ESL无疑是宏大的,在这届赛事上,ESL官方总共为参赛选手准备了13万美金的奖金。而如果算上一些预选赛、周赛等积分赛阶段的奖金,这一届的ESL在总奖金上超过了100万元的总奖金。

这是魔兽争霸这个竞技项目自诞生以来在一届赛事上的最高总奖金,而在这个“最高奖金”的定义背后,按照基本逻辑魔兽争霸应该是再启辉煌,但现实呈现了另外一面,ESL取消了魔兽争霸项目。

实际上, 不仅仅是ESL舞台,在2021年,中国魔兽争霸黄金联赛也以往年一贯的一年两届,变成了只有夏季赛 ,取消冬季赛的同时年终的黄金总决赛也迟迟没有消息,有消息表示黄金联赛已经准备在2022年取消了魔兽争霸这个项目。

一场盛大的葬礼送别这个20年的竞技项目-游戏价值论

在过去的几年时间内,无论是从奖金额度,还是参赛选手的含金量,黄金联赛一直是魔兽争霸在中国最顶级的比赛,这个顶级即便是复生的WCG某种程度也难以望其项背,要知道WCG一直在中国魔兽玩家的心目中有着极重的情怀。

ESL取消魔兽争霸,黄金联赛没有下文,魔兽争霸这个项目又一次遇到了寒冬,上一次它曾借助直播平台的兴起抗了过去,但这一次呢?

早在2013,魔兽争霸这个项目已经触底,很少有比赛,在2007年就开始举办的G联赛在2013年这一年取消了War3,当时的最后一届WCG,最终站在舞台上展开竞技的只有6位选手,中国3位、韩国3位,而在2005年Sky首夺冠军的那一年,共有96位选手参与了最后的总决赛。

在那几年中,大量的魔兽职业选手选择了转型,2009年魔兽WCG的冠军在Infi在2012年就彻底转型了星际争霸2,Fly在2013年宣布转型英雄联盟,其它如韩国的一些职业选手也大多数转型到了星际2。

这是魔兽争霸遇到的第一个寒冬, 伴随着WCG的停办,魔兽争霸已经死了几乎看上去已经成为既定的事实,没有大型比赛,没有职业选手,没有新鲜血液。

但转机发生在2014年,随着游戏直播平台的兴起,那些曾经转型的职业选手们纷纷开启了直播,直播也给了这个项目起死回生的契机。

当然,更加重要的原因是,在那个时间节点上,中国电竞走上快速发展的道路,以《英雄联盟》、《DOTA2》为代表的竞技产品开始呈现高居不下的热度。

而作为中国电竞早期的代表性产品,在这样的一股大的热潮之下,魔兽争霸也受益颇多 ,大量的第三方综合性赛事当中,魔兽争霸都位列其中,比较典型的就是WCA这个赛事。

一场盛大的葬礼送别这个20年的竞技项目-游戏价值论

或许是基于推广炉石传说的需求,或许是因为看到了旗下诸多产品存在的可能性,在炉石传说黄金公开赛的基础上,网易暴雪在2015年年底推出了黄金联赛。

此后,每年一届夏季赛,一届冬季赛,一届表演性质的黄金总决赛几乎成了惯例,从2016年开始,一直到2020年,整整5年时间没有一次缺席,选手名单除了中韩之外,也包括欧美。

但到了2021年,一切都变了。

到底是什么原因催生了2021年这个圈子再一次遇冷,当然老生常谈的核心因素当然是RTS游戏的上手难度不友好,导致了没有新鲜血液。

但游戏价值论认为, 这一次导致2021年的魔兽争霸走向落幕并不是这个因素,而是由于暴雪重置版的失败。

2018年的暴雪嘉年华上,暴雪正式公布了《魔兽争霸3重制版(Warcraft III: Reforged)》的一段画面,并宣布2019年发售。

以重置版的发布为契机,在2018年年底于苏州举行的2019暴雪游戏电竞计划发布会上,官方公布2019年魔兽争霸的赛事总奖金将达到500万元。

一场盛大的葬礼送别这个20年的竞技项目-游戏价值论

此后,魔兽争霸迎来了久违的各大俱乐部,Newbee、RW、LP、LF纷纷入局,多年没有俱乐部参与的魔兽争霸一下出现了4支职业化的俱乐部。在2019年、2020年,魔兽的观众们也观赏到了已经消失许久的战队赛。

但好景不长的是,暴雪的魔兽争霸重置版是一个彻彻底底的失败作品,2020年1月29日重置版正式发布,此后就陷入了舆论的漩涡,玩家在Metacritic上更是一度给出了0.5的超低评分,是Metacritic接近1万的数据库中的最后一位。

重置版失败了,在暴雪强推了大半年后,意识到这个问题,而各大俱乐部也意识到了这个问题,ESL也意识到了这个问题,随之而来的就是黄金联赛开始缩水,各大俱乐部逐渐的取消了魔兽分部,ESL取消魔兽项目。

我们一直认为, 重置版的消息给了这个已经长达20年的竞技游戏一束曙光,但现在看来只是回光返照,评价如此之低的重置版加速了这个本就步履蹒跚的项目加速滑坡。

一切在2020年年初重置版发布后就已经注定。

故事还在继续,重置版的失败留下了一地鸡毛。

2021年年初,这个圈子里原本关系不错的前WE战队队友Infi和Ted公开在直播中于YY语音中进行了一场对峙。核心的论点在于Infi觉得主播身份的Ted在解说比赛中过多的消费了选手。

事实上,根本的因素是这个圈子与其他竞技的圈子极为类似,主播吃掉了本就不多的大部分收入,但不同的是选手的收入可比其他项目少的太多。

因为缺少职业化俱乐部的参与,选手的主要收入基本以奖金构成,一般来说,总奖金最低2万元,甚至可能1万元,就几乎可以邀请到几乎所有顶级选手参加线上赛。而作为主播,根据Infi所说的是,Ted的月入是30万元。

而Ted将Infi对他的开炮认为是“同行竞争”,因为除了选手的身份,Infi同样也是这个圈子的大主播之一,按照各种流传的信息他的收入一年也在百万左右。当然,现在Infi在今年也彻底的不打比赛了,安心的做起了主播解说比赛。

选手的收入是多少呢?中国最顶级的职业选手eer0在今年拿下了8冠5亚的成绩,奖金是57000美元,而统治欧洲各种大小比赛,全年总战绩239胜5负、总胜率98%的Happy今年的奖金是75000美元,其中的50000美元是来自Esl决赛,20000美元来自与ESL相关的DreamHack线上赛和Esl的周赛。

一场盛大的葬礼送别这个20年的竞技项目-游戏价值论

因此,当Esl宣布取消魔兽项目后,Happy发文说,“所以你们觉得,我下一年应该干嘛?”、“当然了,我肯定会继续直播,而且为了我的收入着想。但是直播在最近很长一段时间以来几乎都不能给我带来任何实质性的收入(反观几年前,当时我直播的收入甚至能比我比赛的收入还高几倍)。”

顶级选手如此,一些非顶级的知名选手更惨,10月31日,选手浪漫在微博发布LP俱乐部欠薪相关内容,总计103400元。

按照他所说,这当中两次战队赛奖金36400元、挪用2020年1月到12月在企鹅的直播工资共计25000元,私自挪用企鹅战队赛和NEXT比赛奖金4000元、拖欠了2021年1月到9月的工资共计38000元。

一场盛大的葬礼送别这个20年的竞技项目-游戏价值论

重置版不是强心针,更像是催命针,给这个原本的小圈子带去了虚假的繁华,并在离去后留下了一地的鸡毛。

我们一直在想,如果没有重置版,这个圈子是否能够就这么一直小众的活下去,这个问题没有答案。

我们所看到的答案是, 重置版将关于这个项目最后的希望打碎了,所以所有人开始转身离去 ,价值论所知道的消息是,如斗鱼等平台已经开始准备对一些主播的合同节流,“ 大主播像Ted、Infi暂时不清楚,但一些原本流量就不大的中腰部主播的合同肯定要降了 ”。

未来是否还会有一些大型的比赛,还是只能依靠一些个人发起比赛,至少目前来看事态的发展更像后者。而这将对本就艰难的选手圈带来更艰难的局面,本就不多的选手或许会继续缩减。

当然,不仅是选手圈,主播圈也将同样受到冲击,没有比赛,只有一些娱乐化的内容,或者表演赛性质的天梯排位,早已经带动不了观众的兴趣。

主播们也深知这一点,开始积极的自救,Ted在今年连续办了6届特逗杯,总奖金达到了254200元,即将开始第7届,奖金25000元,并邀请到了Happy、eer0这样的顶级选手。

一场盛大的葬礼送别这个20年的竞技项目-游戏价值论

而Infi则与另外两位主播Th000、Fly一起筹备起了TP杯,目前举办了两届,总奖金也逼近100000元。

就在本文发布的今天,这三位主播又联手所属MCN机构瞧尔萨斯推动了一项战队赛,选手自行组队,赛程从12月横跨至明年3月,每周打4天比赛,总奖金500800元。

这家公司背后的股东是当年NeoTv的周宁、SCboy黄旭东和孙一峰、近铁城市广场老板张浩瀚。2018年他们曾组织举办过魔兽线下比赛的近铁杯,此后就没有涉足过魔兽争霸的相关赛事。

没有了赛事的支撑,主播的流量将受到严重的影响,所以无论是Ted还是Infi他们都在积极的推动着赛事。

但这种个人维系缺少官方加持的赛事能够维持多久,未来这个项目又到底会走向何方,我们不得而知。

一款已经长达20年的竞技项目,为中国电竞奠基的项目,我们希望它可以继续走下去。

资料参考:

夺冠happy依旧unhappy,新任皇帝陷入了迷茫……(魔坛情报局)

笑纳5万刀,Happy后来居上杀入魔兽历史奖金榜前十(魔坛情报局)