2021年12月19日第79届世界科幻小说大会上,有着“科幻小说领域的诺贝尔奖”之称的雨果奖公布了2021年雨果奖获奖名单。引发游戏媒体争相的是,本次新增了“BEST VIDEO GAME(最佳视频游戏奖)”,由拿奖无数的《Hades》所得。

雨果奖自2010年以来,就开始着重于扩大奖项范围和影响力,游戏作为受众越来越多的娱乐方式,自然也受到了青睐。现如今的雨果奖已从原本的中长篇科幻小说扩张到了文学、绘画/漫画、戏剧、电影以及游戏等方面。

《Hades》站上了雨果奖的舞台-游戏价值论

79届世界科幻大会主席团成员Colette Fozard表示,“自2020年初以来,我们中的许多人花在游戏上的时间超过了我们的预期。这个奖项将为玩家们提供一个机会,来庆祝过去一年里有意义的、令人喜悦的和特殊的游戏。”

当然,这次的评选有一定蹭热度的嫌疑。虽然并没有公布相应评选规则,但该奖项的评选明显考虑到了游戏的社会效应和影响力。同时目前作为一个一次性的奖项(A one-off category created as per WSFS rules by DisCon III,根据DisCon III的WSFS规则创建的一次性类别),未来是否会成为雨果奖的永久性奖项还不得而知(推动该奖项类别的参与者表示会为了该类别的永久化而继续努力,也有人认为时机尚不成熟)。

游戏跻身文学奖项已不是第一次,隔壁美国科幻及奇幻作家协会主办的星云奖自2018年起就增设了“Best Game Writing”(最佳游戏剧本)的奖项,《黑镜:潘达斯奈基》、《天外世界》以及还是《Hades》先后获选。

无论当下游戏具备的社会效应,还是作为混合艺术的内在价值,越来越多文娱奖项选择拥抱游戏来扩大关注度确实会成为一种趋势。对于需要社会正视的游戏而言,这也是个双赢的过程。

游戏行业的更进一步

12月21日,TGA创始人兼主持人Geoff Keighley在推特上宣布,TGA2021颁奖典礼的收视再创新高,直播观看人数达到了8500万,相比去年提升了14%(2019年的直播观看人数为4500万人,2020年为8300万人)。此外今年的TGA相关话题的推文数量达到160万条,观众投票数达到2320万,YouTube上观看时间长达175万小时,均创造了TGA史上的新纪录。
《Hades》站上了雨果奖的舞台-游戏价值论

记录创造的背后也受到了中国力量的影响,TGA官方今年继续与哔哩哔哩合作,在站内开设官方投票站,同时B站也全程进行了颁奖典礼直播,并提供中文同声传译。

进入移动时代,借助用户群体的大规模突破,游戏行业的影响力迎来了突飞猛进,特别是中国力量正在走出国门,从商业影响力之外探索文化艺术、社会责任等更多方面的价值创造,腾讯、米哈游等厂商拿下手游的国际奖项是一个缩影。

行业产值增长的同时,寻求大众观念和社会评价的正向突破,同样是现在游戏行业前进的目标。虽然游戏的价值并不只有通过奖项才能获得肯定,但喊了多年口号的第九艺术真正能被普罗大众所正视和接受,与先行一步的文学和影视等圈层更多交流、融合接轨乃至统一,是个必然的过程。

社会影响力和混合艺术价值

游戏作为混合艺术,除了程序和玩法设计之外,也囊括了美术、音乐、剧本、电影视觉表现等多个艺术表达形式。随着游戏行业的发展和竞争加剧,设计者无论是寻求单点突破还是补足短板,游戏产品的艺术价值都在同步增长,从中选取某一项拎出来进行单独鉴赏和评比顺理成章。

对于这些老牌奖项而言,想要不断传承,延续乃至扩大影响力,除了核心奖项评选的客观性和专业性,大众和年轻用户的关注度同样重要。游戏当下的对于年轻用户以及普罗大众的社会影响力得以凸显,同为文娱领域且艺术价值存在共通,是一个值得尝试的优质选择。

现在游戏跻身文学奖项只是一个开始,值得注意的是,未来无论是文学、影视奖项融合游戏,还是游戏扩散至其他领域,吸引更多圈层用户关注利用社会影响力的同时,避免盲目跃进,防止丢失原有用户信任的基本盘是第一要务。

星云奖设立最佳游戏剧本就是个典型的例子(2016起就宣布电子游戏、桌游、卡牌游戏创作叙事的作者可以申请入会进行投票)。从自身原本立足的领域出发,以游戏剧本的角度切入,既不违背和脱离自身文学奖项的原有属性,避免蹭热度的负面评价同时又维护了奖项评选一定的专业性。

根据新闻报道,美国科幻及奇幻作家协会主席此前表示,如果一个游戏想获得星云奖的认可,意味着故事剧情对这款游戏来说非常重要,它应该要够提供一种只有文字能够传达和表现的美妙体验,其希望通过星云奖让游戏玩家正确认识到这些作品的文学价值并帮助创作者扬名。

有意思的是, 2019 星云奖的的“最佳游戏剧本”给了《黑镜:潘达斯奈基》,这也意味着在评审看来,互动式电影的允许用户选择交互的体验与游戏是相通的,在艺术价值上二者合一。

《Hades》站上了雨果奖的舞台-游戏价值论

本次TGA在颁奖典礼开始前称,相比以往的TGA,今年他们将会把重心回归到游戏上,而不是着重请明星站台,同样是所谓的回归初心。而雨果奖没有评选标准和其他细则的一次性最佳游戏多少略显生硬,主办方存在该奖项永久设立的顾虑也在情理之中。

我们可以看到,游戏在文娱的影响力确实不断扩大,商业上越来越多明星乐于与游戏进行更紧密的捆绑,例如LOL手游影响力赛道就是一种大范围合作的尝试。

另一方面,文学乃至影视选择新增游戏相关奖项,进一步挖掘和放大其艺术价值的同时,也帮助游戏培育更多正向的社会影响。

对于游戏人,这也是一种鼓舞,在商业之外,游戏还有更多值得挖掘和探索的价值方向来自我实现。