前段时间,我们报道了贪玩游戏裁员的事情,现在看来裁员的不仅仅是贪玩游戏。

就在今天,社交媒体上开始疯传百度游戏裁员的事情,我们简单的了解了下情况,目前说是百度内部还在讨论,集团暂时没有下发正式的裁员通知。

但从综合各种情况来看,百度游戏裁员是大概率会发生的事情。

要知道的是,就在今年的CJ百度游戏还公布了全新的品牌视觉形象,并且启用了全新slogan“比想象多一度 More Than You Think ”,同时还发布了23款游戏发行新产品。

关于为什么会裁员,按照网上流传的说法是好未来的前CFO罗戎所主导,就在今年12月初,他加盟了百度任职CFO。

根据我们所知道的是,很大程度上市百度游戏一直处于亏损状态,为了改善业绩报表,新任CFO直接将游戏部门裁撤。

实际上,早在2017年的时候,百度退出过一次游戏,当时是将19亿美元天价收购的91手机助手为主体,将整个移动游戏业务以12亿元的价格出售。

当时主要的情况是作为渠道的百度空有流水,但很难盈利,而现在其实情况还是一样的,百度游戏部门不赚钱,甚至亏损。

从游戏产业的格局去看,百度游戏裁员其实影响并不大,但是目前的情况是很多中小游戏公司都在裁员,除此之外一些大公司也在收缩。

比如完美世界今天就宣布将北美分公司Cryptic Studios以1.25亿美元的价格出售给了THQ的母公司Embracer,Cryptic Studios在海外曾推出《星际迷航Online》、《无冬之夜Online》。

除了北美的公司外,完美世界还将位于深圳的工作室卖给了莉莉丝。

现在去看这一轮的寒冬,从8月份开始的版号问题肯定首当其冲,目前很多公司的新产品都在等着版号,而从今年产业年会上相关部门释放的信号去看,版号到底什么时候能够恢复,是个未知数。有传闻说是最早要到春节之后。

国内市场之外,海外市场今年开始增速放缓了,产业报告的数据是同比增长16.59%,增速同比下降约17%。

目前来看,海外的很多游戏大厂都意识到了手游的重要性和其存在的市场价值,外媒GamesIndustry公布了一份数据,2021全球游戏市场,手游占比高达52%,PC游戏占比20%,主机游戏占比28%,并其PC和主机游戏均呈现负增长。

这个数据面前,我们预计的是海外的手游市场竞争会变得越来越激烈,中国游戏厂商之前的时间红利差是不是还有用,我们保留疑问。

因为中国手游出海主要还是以SLG为主,去年中国游戏的出海市场SLG的占比达到了41%。SLG是没有门槛的,买量才是决定性的,这意味着未来会越来越卷,而在更高端的领域,竞争力到底如何其实并不确定。

当然,也可以学腾讯的天美、光子两大工作室,在海外自建IP,真正的全球化竞争,但这个压力和投入能够负担的起的没有几家。

从这里可以看到,无论内外市场,整体情况都不太好,这和整个大的环境息息相关。

这个冬天不好过,但我们也相信冬天是会过去的,因为我们永远相信的是游戏对外所释放的更多的是美好。