今年KPL秋季总决赛于12月25日在苏州高新区文体中心落下帷幕,武汉eStarPro以4:1的比分击败对手夺得冠军。

近年来KPL的足迹不断延伸至全国各地,其中决赛作为流量与关注度极高的重点时刻,也是KPL探索电竞地域化的主力,不断尝试电竞与地方文化、实体经济进行更多元的合作。

线下场景的突破对电竞发展的重要意义在于:除了商业上摆脱对单一线上游戏收入的依赖、激发数字与实体经济共创的大趋势外,与地方文化的结合、帮助传播传统特色文化,进而更加直接帮助大众(特别是非年轻群体)树立对电竞的正面认知尤为关键。

游戏价值论此前提到,中国电竞的发展,规范化和职业化、承担社会责任的内在增长,需要与商业模式的突破并行,才能更好更稳的前进。在这个发展过程中,电竞与城市文化的结合具备必要性。而KPL对电竞城市化的推动,也是商业与文化的双管齐下。

城市的文化新名片

对地方政府而言,具有广泛年轻用户流量基础和巨大关注度的KPL决赛,是宣传城市文化的窗口。这其中也主要包含两方面,打造当地城市特色的文化新名片以及向年轻用户展示和传播传统文化之美。

KPL秋季赛决赛,电竞与城市文化共融的又一次尝试-游戏价值论

例如苏州古典园林就是老一辈耳熟能详的文化标签。为了更好地向全国的年轻用户呈现苏州文化,此次合作当中,KPL团队选择拙政园、狮子林等苏州知名地标景点,通过“实拍背景+特效创作”的形式,借助于AR技术,让《王者荣耀》的英雄角色与KPL银龙杯出现在园林当中,以此打造秋季赛总决赛应援视频向用户进行了相关展示。
KPL秋季赛决赛,电竞与城市文化共融的又一次尝试-游戏价值论

此外传统文化的展示还有国家级非物质文化遗产之一的苏绣和苏州评弹(苏州评话和苏州弹词的总称,是采用吴语徒口讲说表演的传统曲艺说书戏剧形式)。秋季总决赛前夕,KPL与苏绣知名品牌“姚绣”合作打造秋季赛总决赛冠军战队夺冠信物“苏绣KPL双龙折扇”,同时邀请知名评弹传承人黄庆妍老师参与设计评弹版《一舞翩翩》。

电竞与传统文化结合的优势在于,借助于电竞这一潮流文化的包装,让例如苏绣、评弹等传统文化能够以更符合时代气息的方式被年轻一代所接受,并在不断的接触中产生兴趣,进而实现文化的传承。在这个“接触-熟知-传承”的过程中,专属于当地城市特色的名片因而建立。

数字与实体经济的结合

从官方到企业,重视数字与实体经济结合的创新商业模式已经成为新的共识。线上流量为线下商圈引流,也是此次KPL与苏州合作的另一个关键词。

《王者荣耀》此前推出了一个“B2B2C”创新性商业平台“王者人生”。根据官方介绍,该平台能够将《王者荣耀》全年的官方营销活动、赛事活动与消费场景进行连接,以低成本的方式覆盖餐饮、零售等不同行业,同时以数字产品与技术能力为不同行业实现长效引流客源、运营服务游戏消费者,从而帮助不同行业最终获得经营营收增长的共赢目标,此次王者人生平台也落地到第二届“双12苏州购物节”现场。

KPL秋季赛决赛,电竞与城市文化共融的又一次尝试-游戏价值论

本次合作还覆盖了苏州吴中太湖新城的首个商业综合体项目--歌林公园。其涵盖了五大主题场景,多品类元业态组合,致力于打造一站式生活体验中心。本次KPL秋季总决赛联手歌林公园一起打造一场大型的特色观赛活动,为线下商圈引流。

在当地政府的大力支持下,电竞赛事地域化也并非一蹴而就,其难点正是吸引观众走到线下的卖点、可持续的商业模式以及地方文化结合和情感的认可共鸣。这种线下体验的提升,某种程度是通过提供更好的服务来实现。可持续的商业模式不只是主场场馆的经营,比赛日之外给用户的体验、包括周边商圈设施的全方位构建,都将影响电竞赛事地域化持续稳定的发展。

我们可以看到,KPL一路走来确实努力通过赛事升级,在城市化的不同合作实践中发现问题,解决问题,进而为后来者提供一个可学习借鉴的部分。

之前游戏价值论提到,根据艾媒咨询发布过一个调查结果,目前整体舆论认知上,对于电竞而言还是存在电子竞技与游戏的认知混淆。通过努力扭转这些负面的印象,解开电竞从年轻群体走向更大范围的限制。

在游戏价值论看来,与城市文化相结合,一方面帮助KPL的比赛增添新意,这种定制化的赛事内容让玩家可以每次都欣赏到截然不同的文化体验,维持或者进一步提升了赛事关注热度;另一方面,承担社会责任的同时,这些线下内容的露出,更容易走进非年轻用户的心(老一辈用户对于传统文化有着更强的共情能力),从而逐步树立电竞的正面形象。

地域化最困难或者说升华的部分正是在于结合地方文化以及上升到观众情感认同的层面,进而形成忠诚度。从这角度来看,电竞与城市文化的结合,从线上走到线下,在推动电竞全民化和行业认知的道路上,具有相当程度的必要性。