缺少重磅产品的网易电竞迎来了《永劫无间》世界赛-游戏价值论
背靠网易的永劫无间,在公测4个月后,即将迎来世界赛。
12月26日晚间,随着中国大陆赛区三排模式决赛的结束,永劫无间世界冠军赛七大赛区的最终24支战队名单正式出炉。
缺少重磅产品的网易电竞迎来了《永劫无间》世界赛-游戏价值论
其中中国大陆赛区12支战队,NA赛区3支战队,SEA赛区4支战队,EU赛区2支战队,JP赛区1支战队,KR赛区1支战队,AS赛区1支战队。
为了准备这届赛事,官方准备了150万美元的总奖金,同时还将为获得冠军的战队制作专属皮肤外观。
很显然的一点是,《永劫无间》正在成为网易在电竞这条路上继《决战平安京》之后重中之重,这一点在今年《英雄联盟手游》发布后变得更加突出。
网易为什么需要《永劫无间》?
今年9月8日,亚奥理事会官方正式宣布王者荣耀亚运版、炉石传说、英雄联盟、DOTA2、FIFA、和平精英亚运版、街霸和梦三国总共8个项目将成为2022杭州亚运会的正式项目。
这8个项目中,网易只能算拿到了0.5个席位,即《炉石传说》这款暴雪的产品,与此相对的是,连电魂的《梦三国》都入选了亚运。
根据游戏价值论得到的相关消息,实际上网易的《第五人格》实际上对于亚运会是有一定野心的,今年第五人格COAIV全球总决赛的举办场地就选在了杭州亚运会场馆“小莲花”。
而从受众以及如在日本这样的市场发展去看,《第五人格》的确有很大的希望拿下一个名额,但最终《第五人格》还是因为题材等因素落选了亚运。
据传,为此丁磊在内部震怒,这一点伴随着梦三国的入选显得更为突兀。
一个不负责任的猜想是,要是《永劫无间》能够提前一年上线,或许,网易有能力可以拿下一个名额。因为,《永劫无间》这款武侠战术竞技产品比上述的任何一个产品都更能体现中国的文化,同时它在其他国家地区的数据也并不差。
缺少重磅产品的网易电竞迎来了《永劫无间》世界赛-游戏价值论
仅从这一点,网易对于《永劫无间》是必然会重点投入的。更何况在目前整个网易电竞的体系之下,事实上缺少一个真正的重量级产品。
网易在电竞领域运营多年,其打造的电竞赛事生态也趋于成熟,不过和行业内其他头部厂商之间还有着很明显的差异。
在网易的整个电竞生态中,FPS、MOBA、战术竞技几乎均有涉足,但一直以来在市场上缺少足够的声量,也或许正是因为如此,在网易电竞所打造的综合性赛事NEXT的赛场上,过去几年来最重点的项目反而是《阴阳师》、《梦幻西游手游》这样不那么“电竞”的项目。
缺少头部化产品,大大制约了网易电竞发展的脚步。因此,无论是从市场发展的角度,还是从其它方面而言,网易必然都会发力去做《永劫无间》的赛事。
从诞生那一刻 赛事就走在了路上
在今年4月开启内测后,便有了第一场官方大型电竞赛事——锦鲤杯。
缺少重磅产品的网易电竞迎来了《永劫无间》世界赛-游戏价值论
这个赛事在公测后迎来了第二届,比赛的总奖金超过百万,凭借着锦鲤杯 “全民精英”的理念吸引到大量民间高手投身电竞领域,共计240名选手参赛与80支三排队伍参赛。
最后知名主播YJJPP领衔的BAODA战队的夺冠,更是将《永劫无间》的热度推上了新一轮高潮,该话题一度冲入微博热搜榜单前十。随后《永劫无间》趁热打铁,又举办了全明星赛、官方训练赛。
其中全明星赛邀请了YYF、寅子、花少北、呆妹儿、女流、小楼等15位顶流主播带队,还有花少北、老E、风一样的坑爹哥、小楼、南枫、牧冬、天言、KB呆又呆、守护茶茶、小白鸽等知名主播参与。
官方看到了《永劫无间》电竞无限的潜力,又紧锣密鼓地组织了正式的官方训练赛。为了能够更加调动玩家的积极性,这一次的训练赛也设置了丰厚的奖金。三排模式中每周的奖金就高达3.7w。第一名1.5w,第二名7500,第三名4500,第四名3000,第五名2000,6到10名有1000。单排模式也有一定的奖金,但是较三排少些,合计每周总奖金高达5w。
紧随其后,制作人关磊亲自下场宣传在11月开启的全球最顶尖赛事“劫杯”,也就是世界冠军赛。
与此前的赛事不同,世界冠军赛以“职业俱乐部”为核心,开辟的俱乐部赛道获得国内大量知名俱乐部的支持与参与,如4AM、OMG、Weibo、英超狼队、JTeam等战队。
另外,欧服、美服、日服在内的诸多《永劫无间》赛区也涌现出百余支实力强劲战队,其中也不乏欧美电竞豪门。
以《永劫无间》为支点 撬动电竞
《永劫无间》的出现,在一定程度上弥补了网易在主流电竞项目上的短板。虽然《永劫无间》是行业内比较少见的武侠元素游戏,但是战术竞技的游戏内核大大迎合了市场的口味,让其属于真正意义上的热门电竞游戏类别。
而从数据来看,《永劫无间》也的确表现不错,数据显示4月,《永劫无间》Steam全球测试在线人数峰值超14万,吸引160个国家和地区的玩家参与测试,申请量突破百万;6月,Steam全球测试在线人数峰值达到18.5万;8月,《永劫无间》全球上线,一举登顶Steam热销商品榜榜首。
到了11月份,官方宣布《永劫无间》的全球销量突破了600万份,一举创下了国产买断制游戏的记录。
销量之外,口碑方面,《永劫无间》还入选了今年的金摇杆奖,只是最后输给了今年大杀特杀的《双人成行》。
因此,无论是数据和口碑上,《永劫无间》的确有望成为网易电竞当下缺少重磅领头产品的缺陷。
当然,这里不得不提的是,战术竞技在电竞上市天然存在一定的欠缺观赏性的弊端的,这一点无论是《绝地求生》还是《和平精英》都体现了出来。
在《和平精英》这个产品上,腾讯想了很多很多的办法去解决它的观赏性,但是这个品类的对战模式,获胜的算法等等相比MOBA或FPS依旧缺少一定观赏性。
《永劫无间》也很难去解决这个问题,但是对于网易电竞而言,这并不是当下需要去重点考虑的,依靠《永劫无间》将网易电竞在国内乃至全球化的基建补足,这才是最重要的。