网易旗下的一款非对称竞技手游第五人格的职业联赛——2021IVL秋季赛总决赛原计划于12月31日-1月3日在成都·四川省体育馆举行。

12月18日开票后, 12月27日临时公告宣布因疫情防控升级,应成都疫情防控最新通知要求,为配合疫情防控工作,决定取消原定安排,将赛事调整为观众线上观看,选手及解说在线下比赛。

期间第五人格赛事的官博还发博问询如果考虑在场馆附近设立临时观赛点的话,玩家是否有意愿前来,但玩家们表示尊重国家疫情防控条例、安全第一,这一提议便不了了之。

随后到了比赛当天,Wolves、DOU5、MRC、GG、ACT和ZQ这六支晋级总决赛的队伍,齐齐做足了准备严阵以待。

中午十二点比赛开始,然而在下午约三点第一场ZQ战胜ACT的比赛结束后,第二场比赛Wolves对阵GG时,赛事突然被叫停。第五人格赛事官博紧急发布公告称:“刚接到成都市疫情防控最新紧急通知要求,为配合四川省体育馆现场防疫检查工作,IVL秋季赛总决赛现场比赛暂停。”

随后比赛进入了长达约6小时的暂停,直到晚上八点半左右,官方遗憾宣布:因疫情防控升级,四川省体育馆为配合疫情防控工作,关闭场馆禁止入内。第五人格项目组及IVL联盟不得不紧急暂停比赛。 “2021IVL秋季赛总决赛”将延期举办,总决赛阶段的比赛将以线下无观众的形式举办,比赛时间将尽快公布。

有趣的是,有一部分玩家发现同一时期,计划在12月20日-1月8日于成都金牛区城北体育馆举办的腾讯TGA冬季总决赛目前一切照常并未取消。另外四川省电子竞技运动协会刚于12月28日顺利举办了腾讯旗下的王者荣耀比赛。

第五人格赛事官方也是深表歉意,第一时间给予全体第五人格玩家诸如2020年赛事冠军随从返场等诸多奖励。

之后又经过数天的等待,1月4日第五人格赛事官方重新公布了崭新的2021IVL秋季赛总决赛的时间和地点。

新的总决赛将于1月13日开始, 1月16日结束,共计四个比赛日。FPX.ZQ战队在与ACT战队的首场竞争中夺得胜利,成功晋级下一轮比赛,该场不会重赛。也就是说1月13日的比赛为:Wolves对阵GG、DOU5对阵MRC。此外,赛事举办地也从成都改到了广州。

第五人格IVL从成都转到了广州-游戏价值论