2022年1月20日,亚洲奥林匹克理事会(以下简称亚奥理事会)和亚洲电子体育联合会(以下简称亚电体联)发起了主题为“亚洲竞放”的共促亚洲电竞发展启动会暨合作签约仪式。亚洲奥林匹克理事会总干事侯赛因、亚洲电子体育联合会主席霍启刚、腾讯集团高级副总裁马晓轶、亚洲电子体育联合会总干事刘钊、亚洲电子体育联合会首席运营官金泰亨、腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼等嘉宾线上出席了此次会议。
亚洲奥林匹克理事会与腾讯达成战略合作,共促亚洲电竞发展-游戏价值论

“亚洲竞放”共促亚洲电竞发展启动会暨合作签约仪式
与会嘉宾围绕着“亚洲体育和电竞未来的发展路径”、“亚洲体育事业建设”等话题展开了充分的交流,并且公布了亚奥理事会和腾讯、亚电体联和腾讯电竞的战略合作以及“Road to Asian Games”亚运征途赛事(以下简称“亚运征途”赛事)未来的规划。
【会议视频链接】

关于共同推动亚洲体育事业发展的前景,亚奥理事会总干事侯赛因先生宣布了亚奥理事会与腾讯达成战略合作伙伴关系的消息,并希望腾讯的科技与创新能力能助力亚奥理事会及亚电体联,为亚洲电子体育事业带来更多可能性。
亚洲奥林匹克理事会与腾讯达成战略合作,共促亚洲电竞发展-游戏价值论
亚洲奥林匹克理事会总干事侯赛因

腾讯集团高级副总裁马晓轶先生在感谢亚奥理事会信任的同时提到,腾讯将在接下来的很长一段时间里持续支持亚奥理事会在亚洲范围内体育及电子体育的推广。同时,在即将到来的杭州2022年亚运会中,腾讯也将全面支持亚运会电竞项目的筹备及推进,与亚洲伙伴们一起,共同打造具有亚洲特色的电竞文化,推动亚洲乃至全球电竞事业的繁荣发展。

亚洲奥林匹克理事会与腾讯达成战略合作,共促亚洲电竞发展-游戏价值论
腾讯集团高级副总裁马晓轶

在亚奥理事会和腾讯的战略合作上,双方将从传统体育到电子体育领域展开全面合作。在文化交流,技术人才培养,亚洲赛事支持、数字体育研究等各个方面通力协作,共同促进亚洲体育事业蓬勃发展,鼓励全亚洲年轻人参与体育活动,推动亚洲电竞行业规范化发展。

签约之余,双方一起探讨交流了电竞的正向价值传递、亚洲范围内的电竞产业规范化发展等相关议题。

亚洲奥林匹克理事会与腾讯达成战略合作,共促亚洲电竞发展-游戏价值论
亚洲奥林匹克理事会与腾讯达成战略合作

之后,亚电体联主席霍启刚先生回顾了自2018年雅加达亚运会以来,亚电体联与腾讯电竞在赛事及技术领域展开的密切合作,并表示这为即将启动的“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事打下了坚实的基础。他强调,“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事的重大意义和进步之处在于,它将支持亚洲各国在各个电子体育项目中国家队的组建,这也是电子体育迈入国家级别综合赛事的重要一步。未来,亚电体联将与腾讯电竞在洲际赛事、文化和人才领域展开深入合作,共同促进电子体育在亚洲的全面发展。

亚洲奥林匹克理事会与腾讯达成战略合作,共促亚洲电竞发展-游戏价值论
亚洲电子体育联合会主席霍启刚

随后,亚电体联首席运营官金泰亨先生介绍了由亚奥理事会和亚电体联共同推出的亚洲范围内的官方电竞赛事——“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事的具体信息,并宣布其将与杭州亚运会电竞项目展开深入联动。

作为首个覆盖全亚洲国家和地区的官方电子体育赛事,“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事将涵盖2022年杭州亚运会、2026年爱知-名古屋亚运会、2030年多哈亚运会等多个亚运周期,这不仅是亚洲首个与洲际运动会紧密结合的电子体育专项赛事,同时也是亚洲范围内赛事体系标准建设的开端,将为亚洲电子体育事业构建出一个输出、交流、学习的新平台。

为了更好地打造“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事,亚电体联总干事刘钊先生宣布亚电体联与腾讯电竞达成战略合作关系。希望腾讯电竞提供过往经验与技术专项支持,配合“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事的落地,并且和亚电体联共同长线打造具有亚洲特色的电竞赛事体系。

亚洲奥林匹克理事会与腾讯达成战略合作,共促亚洲电竞发展-游戏价值论
亚洲电子体育联合会与腾讯电竞达成战略合作

最后,腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼先生感谢了亚奥理事会与亚电体联的信任,表示腾讯电竞将全力协助亚电体联,积极输出成熟的赛事组织经验,致力于选手和相关从业者的人才教育,共同推动亚洲竞技体育交流,积极促进不同民族、不同地域的文化交流。

据悉,首届“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事在2022年正式启动,来自全亚洲5大区域的代表队将参加和亚运会正式比赛完全相同的电竞赛事项目,在英雄联盟、DOTA 2、FIFA Online 4、炉石传说、王者荣耀亚运版本、梦三国2、和平精英亚运版本、街头霸王V这8个项目,以及AESF与中移动咪咕合作的两个展示项目,一个是科技体育项目,一个是虚拟体育项目中,将展开激烈角逐,并由此产生各项目的电子体育亚洲官方排名。

可以预见,集结了亚洲各国选手代表、头部顶尖赛事IP、国家对垒同台竞技的“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事,展现亚洲最高电子体育水平,覆盖亚洲各国超5亿用户,坐拥千亿级高价值流量加持,将成为亚洲最具影响力的综合性电子体育赛事品牌。后续,腾讯方将积极参与“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事共建,为赛事提供技术、运营、版权合作等相关支持。

而此次亚奥理事会与腾讯、亚电体联与腾讯电竞的战略合作,更是构成了亚洲电子体育乃至传统体育发展的新起点。未来,依托于与会方在传统体育、电子体育领域丰富的经验、成熟的方法论,借助“亚运征途”(RDAG Tournament)赛事这个新平台,各个国家及地区将在文化、技术、人才等维度展开全方位交流,这将助推亚洲传统体育和电子体育事业走向更繁荣的未来。