据外媒报道,电竞投资公司Savvy Gaming Group(SGG)分别以10亿和5亿美元的价格收购了电竞赛事主要主办方ESL以及平台FACEIT。

电竞赛事两大主办方ESL和FACEIT被沙特投资公司以15亿美元收购-游戏价值论

SGG首席执行官布莱恩沃德 (Brian Ward) 曾是动视暴雪的高级副总裁,其背后由沙特主权财富基金公共投资基金(PIF)提供资金支持。该基金设立的目的旨在在石油资源枯竭的未来,帮助沙特实现经济转型。

近年来沙特不断对游戏行业进行投资,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼旗下投资基金会还持有动视暴雪、EA、Take-Two的大量股份。此前穆罕默德也曾资助沙特游戏开发公司EGDC收购了SNK 33%的股份,成为最大股东。

而此次被收购的ESL电子竞技联盟曾隶属于瑞典传媒公司Modern Times Group(MTG),由拉尔夫赖歇特(Ralf Reichert)和投资人延斯希尔格斯 (Jens Hilgers) 等共同创立,旗下有600多名员工,是世界上最大的电子竞技赛事主办方之一,历年举办赛事奖金达到了数百万美元。

ESL曾为《反恐精英: 全球攻势》(CSGO)和《Dota 2》等游戏项目举办过大规模的电竞赛事,并运营着《CSGO》顶级赛事之一的ESL Pro League(EPL),还有与AT&T合作举办名为ESL Mobile Open的移动端游戏赛事。

FACEIT也为《CSGO》运营了各种比赛,还为游戏开发商Ubisoft的《彩虹六号:围攻》等游戏举办过比赛。

除电竞领域,PIF近期在体育方面也有大动作。去年年底,PIF就已收购了英超俱乐部纽卡斯尔。现正与意甲的国际米兰谈判超10亿美元的收购案,据称与法甲俱乐部马赛也正在谈判中。

此外, PIF也是格雷格诺曼(Greg norman)负责的LIV高尔夫投资公司的股东。LIV高尔夫投资公司(LIV Golf Investments)于2021年10月29日与亚洲职业高尔夫巡回赛(亚巡赛)签署了十年合作协议,合作协议中承诺的新赛事举办及赛事奖金总体投资金额超过2亿美元。