又一个独立游戏登上了Steam周销量榜。

1月19日,由烂泥工作室研发bilibili发行的独立游戏《暖雪》上线Steam,这是一款暗黑国风Rogue游戏。

截至目前,《暖雪》在Steam获得了5000以上的评论,好评占据91%,也成功登上了Steam周畅销榜第9。

这款游戏曾亮相于2021年bilibili游戏新品发布会,同期发布会上还有另外五款独立游戏。

对比过去两年bilibili游戏所发行的游戏类型来看,独立游戏在其发行计划中的占比逐渐增加,对于bilibili游戏来说这显然是另一条实现业务增长的道路。

bilibili的独立游戏

2019年,bilibili游戏召开了bilibili游戏首次独立游戏发布会。此次发布会上,bilibili游戏发布了《斩妖行》《妄想破绽》《重明鸟》《一起开火车!》以及《重生细胞》五款独立游戏。

随后,每年的游戏发布会上都可以看见全新的独立游戏,比如2020年的游戏发布会上发布了《暗影火炬城》与《斩妖行》,而2021年,更是发布了《大江湖之苍龙与白鸟》《暖雪》《代号:绝世好武功》《隐藏真探》《碳酸危机》《代号:了不起的模拟器》六款游戏。

但需要注意的是,当下国产的独立游戏除了如《戴森球计划》《鬼谷八荒》等少数产品可以获得成功外,更多的独立游戏即便口碑不错,但也难以获得曝光,最后因为商业上的因素被彻底埋没。

不仅仅是国产独立游戏,事实上整体的国内单机游戏市场一直以来都是个较为小众的市场,从Steam破百万份的国产单机游戏仅有5款,更多的游戏则是想要跻身“销量破万”这一行列都很难。

而在整体的数据上,2021年,在Steam上销售的10661款游戏中,只有不到7%的游戏销量超过了5万套。而根据vginsights公布的数据显示,在Steam上,67%的游戏总收入不到5000美元。

这个市场虽然看起来潜力无限,是一片还未开拓的蓝海,但实际上竞争压力非常大,能够呈现到玩家面前的游戏,无一不是经过了重重压力突围而出的“精品游戏”。

 

《暖雪》登榜Steam 独立游戏未来可期-游戏价值论
 

以B站为例,在bilibili游戏发行的已上线独立游戏当中,销量最好的是代理的《重生细胞》,去年8月公布的销量是200万。

以独立游戏支点

很显然,独立游戏不是一个好“生意”。

bilibili高级副总裁张峰也曾表示:“(独立游戏)收入盘子肯定是不大,甚至我们做独立游戏可能是亏损。”

而之所以顶着亏本的压力,也要去做独立游戏的原因,游戏价值论认为两个方面,其一是作为发行方的bilibili游戏需要去扶持独立游戏的发展,以此提前卡位某些赛道。

事实上,重视独立游戏的其实不只是bilibili游戏,过去几年,中国的游戏厂商早就已经意识到了扶持独立游戏的重要性。

在全球游戏产业发展越来越成熟的今天,一个很突出的问题慢慢开始浮现,这个问题是创新的不足,这也导致了很多厂商开始将重点放在了融合性玩法上,无论是《原神》还是《赛马娘》他们的火爆背后都是基于既有玩法,融入一些新鲜元素。

而我们去从游戏行业过去两次大的创新,MOBA和战术竞技的革命去看,这两个创新性的玩法都是从MOD中演变。

 

《暖雪》登榜Steam 独立游戏未来可期-游戏价值论
 

相比于游戏公司,独立的个人或者独立的工作室,更能够在创新上提供不一样的结果,这是因为一方面大公司内部天然会面临一些创新的阻力,另外一方面文化产业的特点是属于创意型的,而创意永远不可能存在于同一个人身上,更多是由个体的创作中涌现。

所以,扶持独立游戏发展,某种意义上就是在为游戏行业的明天寻找全新的答案。

从这个逻辑出发就可以明白bilibili游戏扶持独立游戏的必要性,尽管独立游戏在bilibili游戏的发行业务中的收入贡献并不大,但他给其业务提供了另外一种可能性。

除此之外,独立游戏对于bilibili游戏而言,也是优质内容的有益补充。

根据bilibili的财报显示,2021年Q3的财报显示月活2.67亿,而按照张峰在2019年接受媒体采访时的说法bilibili主站的游戏区,单机游戏的流量仅次于电竞带来的流量。这意味着bilibili是目前国内较大的单机游戏用户的聚集地之一,扶持单机游戏生长的同时,对于主站的流量也有很大的帮助。

bilibili游戏去做独立游戏代理,更多的是由于bilibili用户多样化需求的推动所致,,同时通过扶持独立游戏创作者,让创作者活得更好,为用户带来更多好产品。

虽然独立游戏依旧只能称得上未来可期,并且即便是爆款也无法比拟手游带来的流水。不过至少,bilibili游戏愿意为一个小众市场提供支持。这一点于国内单机市场来说,算是一件好事。