2月15日下午消息,新浪科技从至少两个信息源独家获取的资料显示,腾讯推出了一项全新业务——XR(扩展现实,Extended Reality)业务,并于日前在内部开启活水招聘(即在内部跨部门调岗)。

腾讯推出全新业务XR布局全真互联网 已在内部活水招聘-游戏价值论

在这份内部资料中,腾讯称XR业务是公司为应对全真互联网而大力建设的全新业务,目标是在行业领军人物的带领下打造世界一流的硬科技团队,争夺硬科技时代的下一张门票。该业务重在布局全链路的XR生态,包括硬件端的XR设备、软件端的感知交互技术以及内容与行业端的内容与开发者生态。

腾讯此次的内部活水覆盖内容生态、运营和技术研发三大方向,开放岗位超过40个:

在内容生态上,腾讯将成立一家XR游戏工作室,并在内部活水中招聘工作室负责人;

运营上,内部活水提供商店产品、生态运营、业务合作和产业投资合作等职能领域的岗位申请;

技术研发开放最多的岗位,资料显示,腾讯将软硬一体结合推动XR业务的落地,除了软件、算法等,还开放了硬件、光学、结构和质量工程师岗位。

截止发稿,腾讯方面对此暂无回应。

XR被多家互联网公司作为元宇宙布局的切入点,但在腾讯内部,XR业务被看成是腾讯“全真互联网”概念的载体之一。开启内部开启招聘,也意味着腾讯加速布局全真互联网。2020年底,腾讯控股董事局主席兼首席执行官马化腾在内部刊物《三观》中提出:一个令人兴奋的机会正在到来,移动互联网十年发展,即将迎来下一波升级,我们称之为全真互联网。

2021年11月3日,在武汉举行的2021腾讯数字生态大会上,腾讯首次就“全真互联网”进行了详细阐述。腾讯首席科学家张正友说,全真互联意味着连接一切、打通虚实。“真”就是真实世界,和“真”对应的是虚拟世界或者数字世界。“全真”指的是线上和线下更全面一体化,将人、信息、物、服务、制造越来越紧密连接。

此前曾有报道声称腾讯正有意收购黑鲨手机——这家游戏手机开发商对XR曾进行过探索。腾讯的竞争对手字节跳动也正在加速布局XR。2022年1月,字节跳动独家投资了杭州李未可科技有限公司的天使轮融资,后者正致力于布局XR生态,计划推出量产的 XR 眼镜。在此之前,2021年9月,字节跳动斥巨资收购VR公司Pico。