从站在风口到战略聚焦 英雄游戏迎来2.0-游戏价值论

裁员与缺人、没落与升级,激烈的竞争和变化的市场环境让中国游戏企业的发展愈发泾渭分明。上周游戏价值论提到,围绕游戏品牌的升级和竞争会成为国内头部游戏企业着眼于全球、重点发力的方向之一。

继米哈游公布“HoYoverse”的沉浸式娱乐意愿后,2022年2月21日,英雄互娱宣布正式推出全新品牌“英雄游戏”并发布全新品牌标识。至此,沿用近7年的英雄互娱品牌迎来尾声,而新品牌英雄游戏将以“世界品质,创造不同”为愿景,致力于高品质全球化游戏的研发。

事实上,随着中国游戏企业出海加大力度,与全球市场的联系越来越紧密,游戏公司的品牌不再是以往取个简单好记的名字这么简单,正确的品牌塑造和产品一样重要。作为公司产品理念的集中体现,游戏品牌也是企业在当下存量市场争夺和凝聚用户的集合点,以此迈向更长远的发展。

把握风口赛道

回顾英雄互娱此前7年的发展,擅于判断风口赛道以及多元化的尝试是其特点。

例如英雄互娱是国内头一批就注意到移动电竞潜力的游戏公司,早在2015年,推出《全民枪战》和腾讯打起了FPS手游的擂台赛,同年英雄互娱英雄联赛上海赛在风云电竞馆举办。赛事期间,由英雄互娱、熊猫TV、ACE(中国电子竞技俱乐部联盟)、香蕉计划联合发起,共17家游戏产业方面的成员,宣布成立中国移动电竞联盟。2016年,在移动电竞领域继续推出系列竞技类手游《巅峰战舰》、《NBA LIVE》等,上线后迎来玩家好评,为英雄互娱的创始发展奠定了扎实的基础。

其同样注意到二次元赛道的潜力,通过投资与库洛游戏联合发布的《战双帕弥什》在亚洲地区取得不错的市场表现。此外还有包括围绕RTS《战争艺术:赤潮》等,英雄互娱勇于进行多元化的探索尝试来探索更多品类的可能性。

《逐鹿世界的新一轮游戏品牌战打响》中游戏价值论提到,传统厂商品牌衰退的空窗期下,新老用户迭代、国内与国际视野的接轨以及包括元宇宙在内未来竞争的谋划,都会成为中国游戏企业加快品牌塑造的推动助力。

英雄游戏同样注意到了这种趋势,根据资料显示,2021年其已经开始谋划品牌升级,在新一代矩阵产品中均已使用了“英雄游戏 HERO GAMES”的品牌标识。包括2021年5月首曝,英雄游戏自研的太空探索沙盒游戏《创造吧!我们的星球》,2021年8月,与游戏科学联合出品的《黑神话:悟空》12分钟UE5实机测试集锦,两款游戏均受到了众多游戏玩家的关注。

品牌升级背后的战略聚焦

通过游戏品牌的升级,其实可以窥探到游戏公司在战略定位上的选择和变化。例如腾讯去年年底推出了面向全球发行的品牌“Level Infinite”,想要聚拢更多合作伙伴,成为国内外市场的一座桥梁;米哈游“HoYoverse”点名了朝着沉浸式娱乐方向努力;而英雄游戏发展的关键词是聚焦垂直赛道、以“高品质”为品牌塑造核心的全球化竞争。

一个比较现实的问题是,竞争加剧和用户要求的提到都导致游戏产品生产成本和周期不断增加,以往寻求品类的大而全的说法,除了忽悠投资者,当下绝大多数游戏公司的体量都难以达成。因此我们能看到,无论是新兴还是老牌身处收入一二梯队的企业,都有明显的品类擅长偏向性。

英雄游戏此次品牌升级的背后,也是利用自身对于市场赛道的判断,瞄准以《创造吧!我们的星球》为代表的沙盒射击类游戏;与库洛游戏联合发布的《战双帕弥什》、与游戏科学联合出品的《黑神话:悟空传》为代表的高品质内容游戏;《风色幻想》为代表的高品质数值游戏为公司布局产品的三大产品赛道。

世界品质或者说高品质贯穿了英雄游戏产品赛道,据悉英雄游戏旗下已拥有十大自研工作室,包括云端、极光、大玩娱、大鱼、IGAME、极速、Halo、潘神、光影及山岚工作室,对应的十款自研项目其中70%使用UE4引擎,其CEO 吴旦表示:“希望英雄游戏可以成为代表高品质游戏的一个符号,成为精品游戏的代名词。希望小伙伴们始终铭记我们的使命愿景价值观,对所主导的游戏提出更多更高品质的要求、加深用户理解、持续提升研发能力、挖掘更多行业人才。”

在游戏价值论看来,作为国内首批布局3A大作的厂商之一,投资游戏科学,《黑神话:悟空传》在国内取得的重大反响(连续刷屏的品牌效应)其实也坚定了英雄游戏走高品质路线打造游戏品牌的决心,国内玩家对于高品质内容的认可和渴求可以帮助企业更快速建立品牌认知。

正如之前提到,中国游戏企业由于发展时间较短,此前并没有太多关于品牌长期打造的相关经验,高品质是英雄游戏此次升级抓住的关键词。游戏价值论相信,这只是一个开始,在竞争全球化的浪潮下,中国头部游戏企业们都会加快自身的品牌打造和升级,弥补自身原本的缺失来适应市场需要,而对游戏品牌的重视和战略升级,也是国内游戏行业发展进步的一种体现。