那些奇怪的事-游戏价值论

冬风依旧泠冽,春天遥遥无期。

3 月 5 日,哔哩哔哩游戏中心公布了一款名为《非匿名指令》的游戏预约网站,这款游戏由猫粮工作室研发、哔哩哔哩游戏独家代理。

这是继去年公布的六款自研新游之后,哔哩哔哩又一款全新的独家代理手游。

不过,这款游戏的目前并未放出任何实机演示的画面,不论是在 PV 中还是在官方动态中都没有任何游戏玩法演示的说明,只能从游戏的介绍中得到一句“近未来都市异能卡牌 RPG 手游”。

根据官方在评论区的说法,这款游戏很快就会开放首次测试,但是具体时间仍未公布。

而这样正在预约的游戏,在哔哩哔哩游戏以及其他游戏分发平台上上还有很多、《行界:重构》、《箱庭小偶(Project Doll)》、《黑潮:深海觉醒》等等。

这些游戏在预约榜上的时间都非常的久,甚至《黑潮:深海觉醒》早已在海外开放公测并且稳定运营了,而在国内依旧是处于预约状态。

由此带来的一个现象是,现在的游戏公司们对于新项目的成立趋于保守。在脉脉上就有求职人匿名吐槽“公司开放了一堆岗位全是美术开发,没有运营”。

除了这种怪相之外,另外一种怪相是一些已经许久没有消息的老游戏开始慢慢的又重新“复活”了。

由游族网络推出的《山海镜花》,在去年悄无声息的停止更新之后,与本周发布新动态,表示将要重新更新游戏,并且新版本和旧版本不互通,旧版本将会在新版本推出后停止维护。

换句话说,就是拿旧素材和内容包装成一个全新的游戏,整个运营团队都是一支全新的队伍,和旧版本彻底断绝了关系。

无独有偶,由炽游GAME研发的《元素方尖》也宣布要推出一个全新的独立版本《元素方尖:初心》,同样是账号信息不互通,不过旧版本仍会持续运营。
对于没有更好的资源或者储备的游戏公司来说,重拾旧 IP 再好好的运营也未尝不是一个选择。

大环境之下,众生平等,游戏行业未来将要面临的会是更加严格的监管,“精品化”这个被强调了无数次的词,是一个需要更快落实的出路。