腾讯财报:游戏收入海外市场占比近三分之一-游戏价值论

3月23日,腾讯发布2021年Q4及全年财报,财报数据显示,2021年腾讯游戏收入为1743亿元,其中本土市场游戏收入1288亿元,同比增长6%,国际市场游戏收入455亿元,同比增长31%。

而具体到第四季度,本土市场游戏收入296亿元同比增长1%,国际市场游戏业务收入132亿元同比增长34%。

按照此收入计算,去年国际市场营收达到了腾讯游戏业务收入的26%,其中在第四季度,这个比例提升至30.8%。

对比2019年Q4腾讯首次公布海外收入时的70亿元收入和23%占比来看,相比于国内市场的饱和,腾讯游戏在海外的收入依旧保持着高速的增长,而海外的增长已经成为拉动腾讯游戏的主要动力。

根据腾讯在财报当中所披露的内容,在2021年全年海外游戏收入的增长主要来源于《PUBG Mobile》《Valorant》、《荒野乱斗》、《部落冲突》等产品的推动。

游戏价值论认为,腾讯游戏在海外实际上还没有真正的完全展开,目前的一些成绩主要依赖的还是收购而来的Supercell和Riot的拉动。

腾讯在海外市场依旧还有着极大的空间。这个空间来源于两个方面,一个是腾讯游戏自己的布局,从天美到光子这两大工作室群正在海外市场紧锣密鼓的研发新的产品,而另外一方面是海外游戏玩家在手机端的游戏习惯正在慢慢养成。

1

先来谈腾讯的自研,目前腾讯在海外的主要产品有两个特征,其一是和其他公司基于IP的合作,比如《PUBG Mobile》、《使命召唤手游》、《宝可梦大集结》,另外一个特征就是Supercell和Riot在海外的发力。

从这一点来看,腾讯游戏在海外市场的收入的确一直在增长,但腾讯游戏这个品牌在海外依旧没有什么变化。

所以,腾讯必须要在海外发力真正的自研产品,从而将自己的品牌推广到海外去,这是腾讯游戏全球化必须要做的事情。

因此,我们也看到了光子、天美在海外近两年的布局,从搭建研发团队开始,天美已经在海外主要是北美市场建立了数个工作室,而光子同样如此,相关的产品早在两年前就已经在腾讯游戏的年度发布会上有过披露。

在搭建海外的自研团队时,腾讯做的另外一件事是去年年底推出了新品牌Level Infinite,这个动作直接意味着的是腾讯从以往在海外市场的单点突破,到如今整合投资、研发和发行,形成了海外业务的体系化、系统化、工业化进程。

无论是自研项目的搭建,还是推出Level Infinite其实都指向的是,腾讯游戏在全球化的过程中的基础工程的准备,是在品牌上的发力。

只有自研项目在海外站稳脚跟,Level Infinite能够打开局面,腾讯游戏的出海才能算真正取得成绩,因此我们认为目前30%的海外占比对于腾讯游戏而言仅仅是过去多年在资本市场上布局的一个收获而已。腾讯游戏更大的收获要看这几年的自身在游戏上的硬实力是否能够开花结果。

回顾腾讯游戏的出海战略:自研产品交给合作伙伴出海→用研发实力参与国际化IP产品出海→外部收拢人才建立工作室并创作具有国际化视野的产品→研运一体具备全球市场发行和与运营的能力。

现在前两步得到了成功的验证,腾讯正在走后两步。

2

海外游戏市场,尤其是手游市场的发展对于腾讯而言有着极大的空间。

在过去的海外市场当中,最大的两大市场一个北美,一个日本对于中国的企业而言犹如堡垒一样难以攻克,但现在日本市场中已经有越来越多的中国公司证明了这个市场是可以被打开的。

再说北美市场,北美市场以往所体现的特征主要集中于主机游戏,在移动设备上尽管也有市场但主要以三消、赌博、SLG这样偏向于休闲、策略的游戏为主。

然而现在去看北美的游戏市场,一些中重度的游戏正在成为热门游戏其中典型的就是《Free Fire》在美国市场成为爆款。

事实上,北美市场某种意义上游戏价值论认为处于我们在2015-2016年的情况,当时中国手游市场也在开始转型,我们主要依靠的是MMORPG也就是主要以端游IP为主向中重度转型,MMORPG是中国游戏用户接触最为广泛的一个类型,也是最容易被接受的。

而北美同样如此,目前向中重度的转型上,主要是靠FPS的带动,现在FPS这个类型在北美可以说成为了移动设备上的王牌。

包括天美在海外事实上目前也主要在研发射击类的产品其实也是看重了这个特性。

但从FPS开始,我们认为,会有更多的品类市场在手机端被打开,这对于中国的厂商尤其是腾讯而言是一个巨大的机遇。

从这两点去看,腾讯超过30%的海外收入只是一个开始,目前无论是从国内的大环境还是海外的大环境去看,海外市场会成为腾讯游戏未来的主要看点。