Gemini和拖米后,第三个走到镜头前的是昧昧不是妹妹。

3月22日,斗鱼推出自制纪录片《节奏》第三期,这一期走到台前的是昧昧,与前两期的主角Gemini和拖米不同,昧昧成为一位游戏主播的时间只有一年多。
2020年12月,顶着“巅峰赛榜一”的头衔,昧昧在斗鱼开启了直播,在这一年多的时间里,昧昧在斗鱼收获了超过20万的订阅,每次在晚间的高峰直播时段,其热度能够稳定在王者荣耀分区20名左右。

不仅仅是作为一个主播的时间与前两位有所不同,相比于Gemini和拖米都有过职业电竞的经历,是从职业转型主播,昧昧是一个完完全全的草根选手。

支撑他能够成为一个优秀主播的最重要因素是他的技术,除了在巅峰赛上每每都能在赛季结束时拿到靠前的名次,昧昧还拥有多个国服第一英雄的头衔。

也正是凭借着他高超的技术,昧昧紧接着Gemini和拖米这两位斗鱼王者荣耀分区TOP级主播亮相了斗鱼这档自制纪录片。

而从昧昧这次的亮相,我们所看到的是斗鱼王者荣耀分区对于技术类主播的扶持力度,大量的资源被倾注到了这些新主播身上,进行全方位的包装。

而这也与斗鱼在整个内容运营战略上所发生的调整密不可分,大量新主播的涌现背后,是斗鱼从全覆盖式的战略,开始深挖每一个垂直领域,亦如其在赛事上所做的一样,这样的方式在保持平台活力的同时也在积极开辟增量市场。

深耕垂直市场 强化电竞基因

在昧昧正式加盟斗鱼之前,斗鱼王者荣耀分区推出“赏金峡谷令”,玩家只要在斗鱼开启直播,并且在巅峰赛中拿出好的成绩,就可以得到斗鱼从资金到资源上的扶持,单现金奖励,最高达到了6500元/天,此后斗鱼对此进行了逐步的加码,目前最高可以达到18888元/天。

以王者荣耀分区为例 斗鱼在主播培养上在做什么?-游戏价值论

如此之高的奖励是全网之最,也很顺利的吸引到了各路巅峰赛大神参与,并在斗鱼开启直播。往远看,除了昧昧之外,巅峰赛榜一的常客枷锁也在那段时间在斗鱼开启了直播。往近看,4月1日,手握十个国服英雄,两次巅峰赛全国第一的泽导ZZ加盟斗鱼。

这个力度体现在巅峰榜上,斗鱼的主播们经常屠榜,占据全部TOP10的位置。而根据相关的数据显示,目前7成以上新晋巅峰大神均签约了斗鱼,巅峰赛iOS手Q渠道,日常TOP10斗鱼主播占比达60%以上。

以王者荣耀分区为例 斗鱼在主播培养上在做什么?-游戏价值论

拿出如此之大力度的奖励,吸纳如此之多的巅峰赛顶级玩家,很显然,斗鱼正在重点针对技术型选手这块去做布局。

技术类主播,这是斗鱼目前在王者荣耀分区的重点方向之一,打开斗鱼直播的王者荣耀分区,我们会发现在标签分类当中,第一个也是最显眼的分类就是“巅峰大神”标签,同时在主播的认证当中,诸多主播的认证被被冠以“国服最XXX”。

为什么开始重点培育技术类主播,从市场角度去分析,斗鱼王者荣耀分区负责人给游戏价值论的答案是,“在斗鱼王者荣耀分区的流量分布中,偏娱乐型的主播覆盖度已经相对充足了,我们如果想要保持流量的持续增长,那么发展技术类主播是很好的方向,这是一个增量市场,不会影响原有的大盘”。

这个回答所指向的是,王者荣耀这个直播平台的高流量产品发展到当下逐渐到了需要去做垂直细分市场的时候。

在这个逻辑当中,娱乐类型的主播做覆盖,技术类主播做垂直。经过这一年多在技术这个垂直领域的探索,斗鱼也的确收获了预期中或者是超出预期的成绩,涌现了一大批优秀的主播。

昧昧、枷锁、夏童露露、云天河都是个中的佼佼者,其中枷锁在斗鱼的订阅用户已经达到了187万,在斗鱼王者荣耀版块占据了十分稳固的位置。

基于这些技术类主播的出现,斗鱼的王者荣耀分区吸纳了大批技术类的直播用户,在这些巅峰大神的直播间,探讨某个英雄的打法。

市场之外,站在更高的以整个斗鱼发展的角度去看斗鱼对于高分技术类主播的培养,很显然的是,这是斗鱼在加码优势领域。

一直以来,斗鱼就是全网电竞用户属性最强的平台,在游戏领域最硬核的用户斗鱼的占比是最高的。以斗鱼的这个电竞属性去看斗鱼撒网式对高分技术主播的吸纳,以及投入大量资源的扶持与培养,其指向的是斗鱼期望的显然是继续加强电竞基因,打造全网最强技术主播聚集地,培育更加多元深度的电竞内容。

在技术这个垂直市场中 斗鱼如何扶持?

在这样的一个结果面前,一个疑问是,斗鱼王者荣耀板块是如何在短短一年时间快速地构建起技术主播这个垂直市场的?

实际上答案很简单,这个答案从昧昧能够在第三期的《节奏》当中作为主角出现已经说得十分明白。

作为斗鱼王者荣耀分区今年开年的重点PGC内容,《节奏》的前两期嘉宾在知名度和业界影响力上都足够,但到了第三期,昧昧这样一个才直播了一年多,无论是在业界的影响力,在粉丝的数量,还是其它维度上看上去都不符合这个节目前两期定下的基调。

以王者荣耀分区为例 斗鱼在主播培养上在做什么?-游戏价值论

而能够让昧昧站在这个节目台前的,唯一的依仗或许就是他的技术,因为他的技术,斗鱼给出了足够重量级的资源扶持,这是答案。

从游戏价值论和斗鱼王者荣耀相关负责人的沟通中,我们所知道的是,针对技术类的主播,斗鱼会拿出足够多的资源进行包装。

简单可以概括为,在平台内,针对主播进行精细化运营,加大对主播的曝光与扶持,同时对主播做诸多的规划,提升用户的观赏体验。

在平台外,在确定优质主播后,和公会进行沟通与规划,给公会目标、资源,包括一些活动,让他作为活动的首要人物展现,同时与公会一起,在内部给予足够多资源的情况下,共同打造社交平台矩阵,在内容把控以及粉丝沟通上进行直接的协助。

从具体执行去看,斗鱼去年全年,落地了8项大型主播赛事,以给予了这些技术主播足够多的展示自身的舞台,而这些主播也的确拿到了令人瞩目的成绩。

比如昧昧所领衔的DBS战队先是拿到了平台内DBL的冠军,后又拿到了多平台主播冠军,正是凭借着DBS的优异表现,昧昧一战成名,从一个巅峰赛的技术选手,变成了技术出众的优秀主播。

以王者荣耀分区为例 斗鱼在主播培养上在做什么?-游戏价值论

据游戏价值论了解,斗鱼目前已经确定了“体系孵化-挖掘填新-赛事承接-站外触达”这一体系,加大对技术主播的培养。

除了官方给资源外,平台还在细化运营上下足了功夫,这些巅峰大神几乎都能拿出几个用的特别好的英雄,但斗鱼会针对他们的风格为他们提供建议,打造代表性的英雄,枷锁的元歌就是典型的案例。

正是基于这些大到框架的落地,小到细节的执行,让斗鱼王者荣耀分区在短短一年时间里构建了一个技术类主播的大盘,按照斗鱼给出的数据,这套成熟的主播孵化体系,基本上平台上6个月就能诞生一批从零粉到10w粉、20w粉的主播,平台持续不断的有现象级的新面孔出现,使王者荣耀游戏专区充满活力。

从王者荣耀分区的情况去看,很显然斗鱼在扶持主播方面已经建立了一整套方法论,能够快速地推陈出新打造新主播。

这强大的造血能力是斗鱼成立以来持续向外界所展示的,不仅仅是在主播的扶持上,在自制赛事IP上,斗鱼也同样拥有这种造血能力。

而这种能力与斗鱼整个平台的战略调整又密不可分,在此前的文章《八年后,斗鱼率先迈入下一个次元》中我们就提到过一点,在经过了8年的发展之后,伴随着市场天花板的出现,斗鱼开始率先开启了转型的道路,从内容形态到市场策略再到直播的玩法,斗鱼都在改变。

当时我们留下过一个疑问,在第一次以签约金改变市场,并带来巨大成功后,这一次斗鱼是否能够依旧成功?

我们的回答是,单从斗鱼在王者荣耀板块所呈现出的的造血能力以及在增量市场上的探索去看,这个战略的方向无疑是正确的。