事件:根据国家新闻出版署官网消息,近日,45款游戏版号获得下发,这是自去年7月后,时隔8个月游戏版号第一次获批。此次拿到新版号的游戏公司有游族网络、恺英网络、创梦天地等。

点评:在竞争激烈的国产游戏市场,能否拿到版号直接决定着公司收入。此次版号发放带来的效果立竿见影,一款由个人开发者制作的游戏《陶艺大师》在拿到版号当晚即上线平台销售;西山居旗下《剑网3缘起》则宣布将尽快启动付费测试。在总量控制的情况下,从2018年到2020年,国家新闻出版署下发的游戏版号一年比一年少。尤其是随着监管的加强,版号已变得愈加稀缺,获得足够的游戏版号储备,成为游戏企业生存的关键。

尽管版号核发重启,但对一些企业而言相关推进进度依然不够快。近年来,包括巨人网络在内的部分游戏公司加大了海外业务比重,以此谋求发展。另一方面,即使是拿到版号的游戏产品,受产品质量和行业政策监管影响,也不一定都能有不错的市场表现,或许这也是为什么版号复批的利好消息没能让相关个股的强势表现长期持续下去。

本文转自:中工网