Unity中国成立了,定制or自研?-游戏价值论

上周对外放出分拆的消息之后进展神速,8月9日晚间,Unity官方宣布与一些领先的合作伙伴达成协议,建立一个全新的区域性的合资企业——Unity 中国。

本地合作伙伴包括阿里巴巴、中国移动、吉比特、米哈游、OPPO、佳都科技以及抖音集团等将参与投资该合资公司,Unity中国的投后估值为10亿美元。参与投资的合作伙伴们也将为Unity提供各类跨领域的帮助,包括携手Unity进入新行业、在游戏产业深化Unity的应用、以及为Unity的产品及服务提供营销支持。

有意思的是,根据官方的说法,Unity保留Unity中国的多数股权和控制权,入局本地企业虽多但并未完全由中国资本接盘掌控,与此前超过一年的分拆筹备以及争夺谈判主动相呼应。另一方面,Unity中国将开始为游戏开发者构建其核心产品的本地定制版本,包括旗舰产品Unity编辑器的中国版。

引擎的本地化定制版是否有必要?除了客观减低学习成本的作用,引擎的分割是否会从定制转向自研的标签,将对其后续发展产生重大影响。

元宇宙的浪潮中,无论是作为底层技术的重要性,还是响应政府号召打上中国烙印,分拆之后的Unity中国正在迎合多重导向,也是能够吸引众多本地合作伙伴的关键。

突破数字生产工具

上周《放风Unity欲分拆中国业务,游戏引擎技术成资本香饽饽》游戏价值论提到,游戏技术的价值不至于游戏,更多应用场景落地的可能性极大扩充了商业价值的天花板,特别是在游戏行业发展放缓的当下。而游戏底层技术也是搭建元宇宙的地基,是不可绕过的基础环节。

内容发展的趋势、通向未来的需求、投资人的意愿,给了包括游戏引擎在内更多游戏技术发展壮大的土壤。行业发展的需求,是Unity推进分拆获得投资以及合作的基础。

今年7月8日举行的上海市政府新闻发布会上,发布了上海市促进绿色低碳产业发展、培育“元宇宙”新赛道、促进智能终端产业高质量发展三个行动方案相关情况。

其中明确把突破数字生产工具作为产业高地建设的首要任务,包括攻关三维图形图像引擎、数字建模、数字设计、数字人生成等元宇宙关键生产力工具。此外元宇宙关键技术突破工程也放在了重点工程的首位,包括支持领军企业研制3D建模、计算机辅助设计、图形图像引擎等框架工具。

掌握底层技术和生产力工具,鼓励企业自研是一个明确的信号。

游戏引擎领域头部竞争者目前并不多,今年上半年,作为Unity的主要竞争者,Epic和Cocos先后宣布了新一轮的融资。今年4月,Epic Games公布了新一轮融资中筹集了20亿美元的消息,用以推进公司建立虚拟世界并支持其持续增长的愿景。本轮融资包括现有投资者索尼集团公司以及乐高集团背后的家族控股和投资公司KIRKBI的投资,双方各投资10亿美元。

低调需求的Cocos重回聚光灯下则更耐人寻味,宣布完成了5000万美元B轮融资,投资方为建信信托、GGV 纪源资本、声网等。作为一个成立11年的国产引擎,Cocos这次的融资,我们看到了具备政府背景的金融机构对于国产自主研发技术的支持和期待。

其获得资本青睐的关键也是在于包括3D在内引擎技术力的提升和更多场景的应用实践得到了认可,对外展示了包括教育、智能汽车、虚拟角色乃至元宇宙等应用场景多元化的能力,这一点与元宇宙赛道行动方案的内容同样相互呼应。

打上中国烙印

值得注意的是,我们之前提到Unity Ads是其近两年不断大幅上扬、帮助公司营收快速增长的重要业务,而新合资公司业务将不会涉及到这部分,继续由 Unity 的全球团队管理。

定制,既是一种改造,也是一种分割。

其实之前坊间也有传闻,鉴于市场环境的快速变化,Unity分拆之后要价过高,与投资者产生了谈判分歧,使得计划一再推迟,但竞争的压力以及发展明确的信号最终导致了Unity保留Unity中国的多数股权和控制权的局面。

分割之后引擎本身的技术能力的提升,也成为投资者乃至市场对其价值判断的核心指标。在此之前,Unity和Epic都在通过不断投资来巩固自身技术护城河。在医疗、汽车、智能城市、工业设计等更多领域,也将拉开更激烈的战斗序幕。

另一方面,游戏价值论认为,我们也可以期待腾讯、网易等头部游戏企业未来更多的动作。如具有一定行业知名度腾讯互娱旗下NExT Studios作为新华社“数字航天员”计划的技术战略合作伙伴,展示了超写实数字人塑造以及超大数字场景构建的能,这也是数字人全方位提升工程所号召的一部分。

不断积累技术后,未来这些领军企业自起炉灶,涉及和推出自研的3D建模图形图像引擎等框架工具也无需诧异。业态升级、跨行业模式融合赋能、培育生态这些环节固然重要,但更好的把握地基以及生产工具,决定了未来元宇宙产业的大厦是否稳固。

随着行业发展,开发者需要更高的技术力来提升产品品质,同时技术也是游戏跨界行业创造价值的核心之一。针对国内市场,如何更接地气,更下沉地去触达国内开发者的实际需求,抓住机遇做出突破,将直接影响这些游戏引擎的价值评判。