《球球大作战》联动《喜羊羊与灰太狼》UGC反哺游戏生态-游戏价值论

9月30日,巨人网络旗下现象级休闲竞技游戏《球球大作战》和经典国漫IP《喜羊羊与灰太狼》开启联动,全新主题联动版本今日正式上线,贯穿“十一”黄金周的众多联动内容,让玩家在游戏中重温这部诞生17年的国漫顶流。

重温经典国漫,“草原争霸赛”还原经典对抗

作为国漫历史上生命力旺盛的IP,《喜羊羊与灰太狼》系列是一代人记忆中的经典动画,陪伴着95后、00后观众一路成长。有资料显示,自2005年开播以来,《喜羊羊与灰太狼》至今已累计播出超过2700集。

此次《球球大作战》与《喜羊羊与灰太狼》联名合作,对游戏内的经典对抗玩法进行了全新打造。以本次联动为主题、还原经典对抗的“草原争霸赛”已展开,“羊狼大战”两个阵营将给玩家带来不同以往的对抗游戏体验。

此外,以青青草原经典场景为主题打造的全新活动中心已登陆游戏,加入昼夜系统的全新地图、联动UI界面、限定联动皮肤等也在黄金周前上线,一份精心筹备的假期礼物正在等待玩家“开箱”。

玩家精品二创活跃,UGC反哺游戏生态

UGC内容在游戏业并不陌生,但建立完善生态的关键点极大程度取决于IP。此次《喜羊羊与灰太狼》与《球球大作战》联动,前者的IP国民性为玩家二创提供了丰富的素材,后者一直以来建立并完善的UGC生态,则打开了创作的自由度。

9月份官宣联动后,《球球大作战》玩家自发掀起了一股UGC创作的热潮,积极参与到游戏内容创作中,以波拉哩与青青草原CP组合为原型创作的手绘、皮肤作品等持续的内容输出,亦拓展了游戏的破圈影响力。

作为一款已运营7年、拥有6亿用户的休闲竞技游戏,《球球大作战》已建立庞大而丰富的游戏内容生态,开展诸如UGC内容激励、直播平台扶持、明星KOL培养等计划,并针对创作者建立美术、视频、直播等专属社群,让更多玩家参与到内容生态建设中。玩家既是内容消费者,也是内容创作者,形成了良性循环。

近年来,《球球大作战》呈现出良性增长的态势,2021年平均日活跃用户数实现同比上涨,其中2021年下半年同比增幅达到29%,并长期保持App Store免费榜前列。在Sensor Tower日前发布的《2022年超休闲手游市场洞察》报告中,《球球大作战》占据了全球超休闲游戏赛道的头部位置,展现其长线运营的能力,亦带动巨人网络登上2022年前8个月全球超休闲手游发行商收入榜首。