如何评价游戏产业的2022?-游戏价值论

2022年即将过去,这一年对于中国游戏产业来说只有一个关键词,艰难。

从数据上去看,中国游戏产业发展了20几年时间,即便是那个被誉为寒冬的2018年都是处于同比增长的状态,但是在2022年产业规模同比下滑了。

从切实的情况去看,这一年大公司在不停的裁撤项目,在降本增效,小公司则是基本到了崩溃的边缘。

这一年对于每一个游戏产业的从业者而言,都是艰难的。

之所以发生这样的情况我们觉得是整个游戏市场失去了活力。

这句话直观的翻译是,打开游戏畅销榜,我们发现的是常驻前10,甚至前50的产品,大多数都是2年前,乃至5年之前的产品,连可以称得上是新作的《原神》,它距离今天也已经上线了两年的时间了,一直霸榜的《王者荣耀》更是距今7年了。

如果一个距今已经7年的产品依旧是中国游戏畅销榜的第一,那么你可以说这个产品的确伟大,但这个伟大的另外一面是整个市场的悲哀,因为7年时间,iPhone已经从iPhone6S进化到即将推出iphone15了。

也就是说,当下手游行业第一名的产品,是一个7年前的手机技术支撑下推出来的产品,在科技产业不停演变进步的时候,在显卡都已经从980进化到了4080的时候,手游产业的主体上却依旧停留在了7年前。

这个背后所折射的,厂商在变得越来越保守,越来越害怕承担重点产品失败的风险,玩家也在变的越来越保守,越来越害怕沉没成本,至于是什么促成了这样的保守,我们没有办法去回答。

但是我们知道的是,在游戏行业发展最快的那几年,整个游戏产业是充满了活力的,是眼中有光,心中有梦,脚下有路,未来可期的。

2022,这些消失不见了。

所幸就让这一切留在2022好了,对于2023来说,一切还是可以重新起航的。

在2022年年末,一批游戏版号尤其是进口游戏版号的下发让许多人看到了这样的希望,这对于2023年来说的确是开了一个好头。

因为,相比于版号的下发,我们所更加关注的是有谁获得了版号,什么产品获得了版号。

这一次相比于今年之前的几次版号下发都不同的是,大公司又一次成为了主角,并且我们看到了一些重点项目的产品过审,这是不同的。

风向是否会发生变化我们不知道,但我们知道中国游戏市场与海外游戏市场有着截然不同的属性,海外游戏市场就像是发散式的,而中国的游戏市场更像是集中式的。

这与我们的成长环境和竞争氛围息息相关,在海外可以有一颗颗闪亮的星星,但在中国市场是一轮明月。而当明月黯淡时,由此带来的是整个夜的黑暗。

所以,这终究是好的,不是么?

再换一个角度,在整个2022年,欧盟通过了全新的游戏法案,将游戏定义为战略性的产业,开始扶持游戏产业的发展,沙特主权财富基金宣布了378亿美元的游戏和电竞投资计划,另外其他如美国、日本、韩国等本身的游戏大国均推出了相应的人才与市场发展规划。

这个背后是各国的政府对于游戏所产生的科技、文化等价值的认同性越来越高,游戏成为了国家综合实力的一个很好的象征。

在这里,中国作为目前全球第一大的游戏市场其实有着天然的优势,过去几年我们的游戏在海外市场也的确取得了很好的成绩。

但我们一直说,中国游戏之所以能够在海外市场连连增长这与前几年基于本土游戏市场所积累下的成功经验是密不可分的,当本土游戏市场发展受挫,随之而来的必然是全球市场也会受到影响。

所以,从全球的竞争格局,当数据上的切实去看,我们相信未来中国游戏也会成为重点的扶持对象,因为这不是零和一的问题,而是非此即彼的问题。

让我们和艰难的2022告别,我们相信即将走来的2023是又一个开始。因为那一切所经历的都是种子,只有经过埋葬,才有生机。