辞旧迎新之际,斗鱼再一次为广大网友上演了温馨的一幕。

12月31日,武汉市农业农村局指导下,斗鱼联合武汉白鱀豚保护基金会共同举办的第二期“数字江豚”公益计划启动。斗鱼头部主播雨神,出资5万元认养了一头编号为“T21F01”的长江江豚,被授予“斗鱼长江江豚守护大使”的荣誉称号。基于此次爱心捐赠,斗鱼结合主播雨神的直播形象,特别推出了一款名为“雨小豚”的数字江豚藏品,这也是该项目下诞生的第七款“数字江豚”形象。

第二期“数字江豚”公益计划正式启动,斗鱼上线雨神专属数字藏品“雨小豚”受热捧-游戏价值论
在长江江豚保护公益直播专场中,雨神将自己认养长江江豚的这一美好经历向直播间网友娓娓道来,还向网友展示了由武汉白鱀豚保护基金会授予的爱心捐赠证书,以及他所认养的小江豚的“身份证”。这头编号为“T21F01”的长江江豚为雌性,体长120厘米,体重41公斤,生长在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区之中。

第二期“数字江豚”公益计划正式启动,斗鱼上线雨神专属数字藏品“雨小豚”受热捧-游戏价值论
作为一名有爱心的斗鱼主播,雨神为 “长江小可爱”江豚的生存现状表示担忧。据了解,根据2017年科考结果估算,长江江豚仅存1012头,也因此被称作“水中大熊猫”。江豚种群数量濒临灭绝,被列入《世界自然保护联盟》红色名录极危物种,也是中国《国家重点保护野生动物名录》中的一级保护动物。江豚“微笑”的表情非常可爱,因此被人们爱称为长江 的微笑天使。

为了呼吁广大网友关注江豚保护,珍爱珍稀动物,从自身做起助力“长江大保护”,斗鱼联合雨神发起了福利活动,向网友免费发放600只“雨小豚”的数字江豚藏品。12月30日-1月7日期间,网友们可以通过完成“关注主播”“发送弹幕”“观看直播”等任务,获得对应的能量值,积满1000能量值,便可以在线参与抽奖,有机会在线“守护”一只“雨小豚”。

第二期“数字江豚”公益计划正式启动,斗鱼上线雨神专属数字藏品“雨小豚”受热捧-游戏价值论
据了解,斗鱼于2022年4月携手武汉白鱀豚保护基金会、华为等爱心机构,正式启动“数字江豚”公益计划。首期活动上线时,斗鱼就开创了全国首家数字江豚在线“领养”平台,设计上线了一系列憨态可掬的“数字江豚”形象,12000只“数字江豚”迅速被网友抢领一空。此次,斗鱼更是在此前玩法的基础上,为主播设计了专属的“数字江豚”形象,借助主播雨神的网络号召力,大大提升了网友的参与热情。同时,斗鱼创新性的借用直播间的互动玩法,让公益项目的实用性与趣味性形成了有效结合,增强了用户的参与感和互动感,达到了良好的宣传效果。直播+公益的创新形式,使公益项目更有趣、辐射范围更广,同时也为公益事业开辟了新的路径。

长期以来,作为国内领先直播平台,斗鱼都一直持续行走在公益事业的一线,坚持履行龙头企业的社会责任,引导旗下数亿年轻用户树立正确的价值观。2022年,斗鱼先后举办了包括2022“护苗·鱼阅计划”、“六一送关爱,一起伴成长”帮扶留守儿童公益项目、“梦回瓷都 陶出匠心”非遗传承直播、“青耘中国·秋收硕果”公益助农直播以及“数字江豚”公益计划在内的10余个大型公益活动,覆盖了关爱青少年、帮扶留守儿童、非遗文化传承、乡村振兴、生态保护等多维度公益方向。

2022年年末,斗鱼先后斩获了智通财经《最具社会责任上市公司》与南方都市报《社会责任实践创新企业》两项大奖。也因此说明斗鱼在践行公益的道路上受到了来自社会各界多方面的认可。
据斗鱼相关负责人透露,“未来斗鱼将不断从技术和内容双方向继续实现突破,奉献更多有看点、有价值的优质直播内容,继续行走在公益一线。希望更多网友能通过‘数字江豚’公益计划,了解长江江豚、保护长江江豚。祝愿江豚的生活环境越来越好”。