装都不装了,直接开抄。

1月4日,双端MMORPG《塔瑞斯世界》放出了最新的实录PV,并且宣布定档1月12日。

在看过这个PV之后,本人大受震撼,不能说一模一样,只能说卓越是懂Copy的。

从螺旋桨砸飞船,到巨龙爪子的落地的建筑和龙啸,可以说是细节满满,体现了制作公司极大的“诚意”,向暴雪的“致敬”。

除此之外,在这个2分57秒的CV中,众多场景似乎都有出处,从炽蓝仙野到晋升堡垒,从冬泉谷到雷霆崖。

像素级还原?薅魔兽羊毛还得是这家公司-游戏价值论
更有意思的是,在配音演员的选择上,给希尔瓦娜斯、吉安娜配音的黄莺,给萨尔、沃金、凯恩配音的袁国庆,给陈·风暴烈酒、萨格拉斯、图拉扬配音的刘北辰倾情加盟,当然还有一个鸽鸽夏一可。
对于《魔兽世界》的“爱”没有人比卓越爱的更深沉,在魔兽国服即将关服的时刻,卓越表示,“没关系,我会出手。”

1

事实上,卓越和暴雪有着很深的渊源。

在2013年那个手游刚刚开始发展的年代,他们凭借《我叫MT Online》做出了月流水3000万的成绩,是头部化的产品。

而《我叫MT Online》是国产动漫《我叫MT》的手游改编,这部国产动漫又是以《魔兽世界》为基础的二次创作。

只是,由于《我叫MT》这部动漫并不是以商业性质为目的的,所以并没有对魔兽产生实质性的侵权,暴雪也就对此睁一只眼闭一只眼。

可是当这部动漫的七彩之源文化传播有限公司授权给乐动卓越制作《我叫MT Online》时,性质就发生了变化,他构成了侵权。

根据相关的《著作权法实施条例》,二次创作的著作权人在行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。

只是可能是因为2013年那个年代手游实属早期,在这个手游出来并且商业化取得成功时,暴雪并没有发起诉讼,然而没有实质的诉讼并不意味着暴雪会放过卓越,暴雪官方的发言曾指出将起诉这种行为,但这样的口头起诉仅止步于口头。

随后暴雪和卓越达成了私下的和解,在《我叫MT2》上线时,当时的卓越CEO邢山虎说,获得了暴雪授权。

所以你看,早在2013年的时候,卓越就已经向暴雪和魔兽下手了,只是那一次是先上车后买票,总归是买了票的,但这一次呢?

2

卓越和暴雪有渊源,但是那一次毕竟还是后来补了流程的,并且一开始也的确拿到了动漫公司的授权。

我们这里要说的是另外一个事儿,就是卓越这家公司不仅有撸暴雪羊毛的前科,还有Copy被起诉的前科。

2016年,网易向卓越发起诉讼,起诉卓越旗下的《我叫MT3》抄袭《梦幻西游手游》的玩法、UI设计、美术风格。

当时,逼得卓越直接开了一场 “一忍再忍,忍无可忍” 的发布会Diss网易,当时也算是一个游戏圈的奇观。

到了2018年法院一审判决,认定侵权事实成立,且乐动卓越对网易进行了商业诋毁。乐动卓越需停止不正当竞争行为,赔偿网易人民币1000万元,并连续5日在游戏官网显著位置刊登道歉声明。

3

现在,这家公司做出了《塔瑞斯世界》,只能说不奇怪。

但是比较让我感到奇怪的是,从现在已有的玩法介绍,和CV中展示的战斗等画面去看,我脑海中只有一个疑问,“我现在是生活在2013年,还是生活在2023年”?

像素级还原?薅魔兽羊毛还得是这家公司-游戏价值论

现在还去做这样一款MMORPG的游戏,我只能评价两个词,“勇气”和“情怀”。

你要拷也选一个像样点的拷,现在魔兽都拉成什么样了,你还拷魔兽的玩法。隔壁的完美世界就很聪明,《幻塔》虽然被喷惨了,在国内也有短暂的高光,海外的成绩还过的去,因为他选对了对象。

卓越的行为只能说是连抄你都不会抄,给你机会你也不中用啊。