LPL重回斗鱼-游戏价值论

时隔一年之后,LPL重新回归了斗鱼。

1月9日,斗鱼对外宣布获得2023英雄联盟职业联赛(LPL)赛事直播权,以及由赛事直播权所衍生的二路直播、主播OB、复盘、集锦、新闻评论等等资源。

在2022年第一次缺席LPL之后,2023年斗鱼再次拿下了LPL的直播版权。这个结果对于斗鱼、LPL、赛事粉丝而言是一个三赢局面。

斗鱼需要LPL

从2021年Q4开始,斗鱼这家国内最早的以游戏直播起家的平台,改变了从2014年创办以来的玩法,其重点体现在赛事方面,不再扫货式地清扫市场上的重点赛事,而是变得有选择性地购买赛事。

斗鱼高管对此的解释是:“充分评估每一个赛事版权的流量和变现端可实现的价值,最终确定是否采买版权以及采买价格”。

用今天较为流行的话术解释就是,“精细化运营”和“降本增效”。

在这个基础上,2022年,斗鱼便退出了LPL版权的争夺。

然而,在一年时间之后,LPL就重新回到了斗鱼。

这不难理解,一直以来斗鱼所谋求的都是品类的多元化发展,一些小众品类的游戏在斗鱼均有着不错的流量池。但是即便如此,类似LPL这样的顶级赛事在用户和主播心中仍有着特殊的价值和意义。

这就好比一些传统体育化的内容平台,意甲、西甲、德甲等固然流量不错,但足球赛事中,英超和欧冠才是关注度最高的赛事。

在这一年中,许多LOL用户持续性会有这样一个质疑:“为什么斗鱼不能看LPL?”

在这些用户的惯有思维当中,在斗鱼观看LPL已经成为一种习惯。因为从斗鱼诞生开始就是与LOL与LPL有着很深度的绑定。

在主播方面,斗鱼从2014年开始贡献了全网最多的顶级LOL主播,一些LOL领域的梗几乎80%出自斗鱼平台的直播间;在赛事方面,因为早期的深耕与覆盖,斗鱼也几乎拥有着全网最为硬核与聚焦的赛事用户群体。

基于流量的需求,基于用户的需求,在缺席了一年之后,斗鱼重新和LPL走到了一起。

LPL需要斗鱼

斗鱼需要LPL,LPL也需要斗鱼。

从电竞赛事诞生的初衷去说,电竞赛事一开始是作为游戏的一种推广手段,是为游戏的品牌与市场活动,为游戏带来流量。

LPL的开头也不例外,它也是作为英雄联盟推广当中的一环所诞生的,但是此后,大约是在2016年左右,整个电竞产业的生态开始逐渐发生翻天覆地的变化,变得越来越像一个独立的生态和产业。

然而无论怎么变化,有一点是确定的,赛事需要大量的流量聚焦,需要用户,需要热度。

我们同样以英超这个赛事作为举例,在2007年的时候,当时有一家叫天盛的公司,以在当时看来天价的5000万美元买下了英超的中国版权。

之后,英超告别了如上海的五星体育、广东的广东体育这样的开路频道,转而开始收费。

以今天的眼光去看,赛事的收费似乎很正常,NBA、英超、意甲等在咪咕、腾讯体育、爱奇艺这些视频平台都是收费的,但在当时却是十分超前的。后果是天盛并没能坚持下去,英超继续以免费的姿态面向观众。

很难说LPL现在是否到了一个可以在少量几个平台面向观众的临界点,但可以确定的是,对于现在的LPL而言,依旧是越多用户观看更好,因为即便是LPL的体量,电竞赛事也依旧属于早期的发展阶段。

版权当然是很重要的一笔费用,但在版权这个放在明面上的的收入之外,如广告商业收入、对游戏的反哺、俱乐部的发展、选手的发展等隐性收入无一例外都需要庞大的流量池做支撑。

这就是为什么LPL需要斗鱼的最主要原因,斗鱼平台上聚集了大量的硬核玩家,这一点是任何其他平台都无法相比的。

所以,LPL也需要斗鱼,需要斗鱼的用户参与其中。

用户喜欢在斗鱼看LPL

最后,对于用户来说,在斗鱼观看LPL一直以来就有着区别于其他平台的体验。这个体验,我们愿意用“参与感”这个词汇去表达。

参与感体现在很多方面,比如一直以来斗鱼就围绕着如LPL这样的顶级赛事做了很多衍生节目,这些节目的推出毫无疑问让用户与赛事的互动更加频繁,也更能沉浸于赛事的氛围当中。

比如在重新拿下LPL版权后,斗鱼官方宣布将在赛前、赛中、赛后不同赛程阶段,打造专业向、娱乐向等不同风格的二路直播,以此满足不同需求的用户,目前已经确定的节目有《这场怎么说》《主播马后炮》《热饭开锅》等赛事衍生节目。

在这个过程当中,斗鱼的社区文化提供了一个很好的平台。在垂直社区成为新兴流量洼地的背景之下,很显然斗鱼就是LPL垂直化社区的重要阵地之一,围绕着“直播+视频+图文+社区”的内容构建,各种各样的有关LPL的赛事内容都已经被斗鱼覆盖到。

其中,尤其体现在弹幕文化这一点上,斗鱼的用户比其他平台的用户更愿意参与赛事的讨论。

在斗鱼平台,众多与LOL与LPL相关的名梗被原创或二次发酵,比如666、我裂开了、YYDS、芜湖起飞等等,这是英雄联盟相关内容通过斗鱼社区化发酵后成功出圈的最好例证。

很显然的是,在斗鱼观赛,围绕着这一特征,用户可以不单单以一个观赛者的身份参与到赛事中,他们分析比赛、讨论比赛、评判比赛,由此带来了更高的参与感。

这样的体验,是其它平台都无法赋予的。

总结:

LPL回归斗鱼是一个皆大欢喜的结果,LPL的流量将覆盖更广,斗鱼则满足了核心用户的需求,用户则可以继续在这个他们喜欢的社区当中参与赛事。

归根结底去说,斗鱼这个平台成立于2014年,而LPL赛事真正的起点也可以被视为2014年,这两者本身就是共同见证中国电竞市场大发展的顶流,两者一直也有着很深度的绑定。

他们重新的结合,对于电竞这个依旧处于高速发展的产业来说,终归是一个好事。