2012-2020,再见了我的青春-Gamewower

对于任何一项竞技运动来说,头号明星的退役都是一件大事。

6月3日,RNG俱乐部旗下《英雄联盟》分部队员Uzi发布微博正式宣布退役,“我的身体条件不允许我再继续战斗下去了。”

Uzi最终还是败给了伤病。当然,从2012年底15岁的年龄初登职业赛场,到2020年以23岁的年纪退役,单纯的以电竞的职业寿命去看,Uzi的职业生涯已经算很长很长。

只是,对于无数的《英雄联盟》粉丝来说,总是希望这个时间能够更长一点,因为“职业选手”Uzi所代表的不仅仅是他自己,不是RNG俱乐部,不是LPL,也不是《英雄联盟》,而是一整代人的青春。

1

Uzi是不是《英雄联盟》这项竞技运动的头号明星,不同的人会有不同的答案,往前看有厂长Clearlove,往外看有大魔王Faker。

然而,如果仅以一个选手在一个运动中的影响力来说,Uzi当之无愧的是《英雄联盟》这个竞技项目的第一人,乃至可能是整个电竞项目的第一人。

在他宣布退役的微博中,转发达到了40万次,点赞超过了350万次,几乎整个电竞圈在为他祝福。这样的影响力,Uzi就是当之无愧的头号明星。

2012-2020,再见了我的青春-Gamewower

Uzi是如何成为这个项目的头部明星的?这当中有很多因素,比如他的技术的确出众,在ADC这个位置上,他被《英雄联盟》官方认证为世界第一ADC,至今仍是全球联赛击杀榜第一人的职业选手。

比如,Uzi有着超长且一直保持在顶级水准的竞技水平,从2013年初登赛场的惊艳,到2013年连续两年打入S总决赛,到去年依旧是RNG征战S系列赛的主力。

再比如,Uzi是一个中国的电竞选手,这是Faker所比不了的,这个背后是Uzi的背后有着全球最多的《英雄联盟》玩家做后盾。

而在这些原因当中,不能忽视的一条是Uzi几乎是伴随着《英雄联盟》一路走来,伴随着中国电竞发展最为快速的5年,个人奋斗与历史进程。

2

2012年15岁的Uzi加入皇族,出战的第一个大赛是TGA冬季总决赛,尽管最终收获的是亚军,但五杀维鲁斯让他一战成名。

当时,《英雄联盟》刚刚引入国内大约一年的时间,尽管这个产品在发布之初就起势极快,但在当时《DOTA》才是主流。

因此,尽管Uzi在TGA这个当时国内《英雄联盟》赛事的最高舞台上取得了惊艳的成绩,但影响力其实有限,真正的改变发生在2013年。

在2017年时,腾讯电竞曾提出过一个观点,将中国电竞划分为青铜时代、白银时代、黄金时代。

其中1998年到2007年时青铜时代,2008年到2016年时白银时代,而2016年-2021年则是黄金时代。

但在Gamewower看来,其实真正影响中国电竞质变的是2013年。这一年,中国电竞发生了很多的事情,Uzi所在的皇族与S3上获得了亚军、《英雄联盟》在国内开启了LPL联赛、《英雄联盟》这款产品于国内呈现出席卷之势、YY开始了游戏直播,WCG在2013年走过最后一届。

每一起事件都在催化这中国电竞的发展,S3获得的亚军让中国电竞充满了希望,当然当时谁也没想到此后的数年内,这一成绩是中国俱乐部在这一赛事上的最好成绩,直到2018年IG的夺冠。

《英雄联盟》的火爆使得中国电竞出现了一款真正的底层建筑式的产品,为中国电竞的用户普及产生了深远的影响。

LPL联赛的开启则是标志着中国职业电竞的又一个里程碑式的发展,尽管早在2012年腾讯已经推出了CFPL,但LPL的诞生今天看来才是电竞联赛制度的典型案例。

2012-2020,再见了我的青春-Gamewower

YY游戏直播的出现则是在传统的游戏风云等电视渠道下多出了一个互联网渠道,到了2014年初斗鱼们的出现更是催化了播放渠道对于中国电竞的意义。

WCG走完的最后一届更像是中国电竞在为过去说再见,在这之前的10年,因为Sky在WCG上的夺冠,中国电竞和WCG埋下了很深的情缘,但在电竞走向市场化时,这种情缘已经很难再继续维持一个大型综合赛事的发展。

从这里可以看到,Uzi几乎是伴随着LPL一路走来,伴随着《英雄联盟》的成长,伴随着中国电竞又一个时代的开启。

如今,LPL直到现在或许依旧是单一联赛体系当中影响力最大的,而《英雄联盟》已经是当之无愧的PC端竞技游戏的王牌,中国电竞也已经是全球第一大的市场。

历史进程就这样照在了Uzi的身上。

3

《英雄联盟》成就了Uzi,《英雄联盟》也需要作为Uzi这样的明星。

对于任何竞技运动来说,都必须要有聚焦于镁光灯下的明星,因为只有这样才能推动这个项目的发展。NBA球迷老生常谈的NBA联盟对于超级球星的照顾其实本质上就是NBA在造星。

无论是团队运动还是个人运动,个人英雄主义式的浪漫都必不可少,它会让更多的人加入这个项目,乔丹、罗纳尔多、科比、梅西等等一个个球员将足球、篮球推到了另类的高度。

对于《英雄联盟》来说,Uzi就是这样的一个明星,它就是这个项目的明星,是这个项目的门面。原本有很多人可以代替Uzi去成为那个第一人,比如说厂长,至少在2016年之前,LPL的真正王牌是厂长。

只是,在2016年S6系列赛上的糟糕表现以及此后的竞技状态急速下滑使得厂长渐渐将这个称号让给了Uzi。

而Uzi至少在S8之前没有让中国的《英雄联盟》粉丝失望,亚运会表演赛的冠军、MSi的冠军等等,但Uzi在S8上演砸了,亦如2年前的厂长一样。

2012-2020,再见了我的青春-Gamewower

其实,那个时候我想或许类似厂长与Uzi交接的一幕会再次上演,然而什么都没有发生,Uzi依旧是中国《英雄联盟》最大牌的明星。

为什么会发生这样的情况?或许就如前文所说,《英雄联盟》需要Uzi,厂长之外,可以有Uzi出现来代替,但Uzi之外,已经没有任何一个其他的选手有与之相配的影响力了。
这个背后是从2018年开始,其实《英雄联盟》已经有了慢慢下滑的趋势。

毫不否认的一点是,《英雄联盟》是竞技类游戏,是端游当中最成功的几款之一,乃至今天依旧是王牌中的王牌。

在用户上,在2016年它的月活超过了1亿,这是任何一个端游都没有达到过的数据。

从营收,从2014年超越《魔兽世界》登顶全球营收第一的端游后,至今《英雄联盟》依旧是第一。

从生命线上,2009美服上线以来,10年时间内,这款产品一直是最受欢迎的端游之一。

但只要是游戏,它就会老去,这几年的感觉尤为明显,观看赛事的热潮依旧伴随着每次S系列赛的开启而高涨,但日常的玩家热度已经在减少了。Riot从去年开始的一些列动作,手游也好,其他产品也好,其实已经是在做着两手的准备。

任何一个游戏都不是因为它本身的老去而老去,而是它的玩家们老去才老去,2012年、2013年上大学的的核心玩家们,今年至少读已经步入社会4年了,这表示他们有了家庭,有了工作,有了生活。

亦如当初《魔兽世界》的老去一样,新一代的玩家与老一代的玩家们总是有区别的,《英雄联盟》接替了《魔兽世界》,而更年轻的《王者荣耀》、《和平精英》也在接替着它。

出现下一个Uzi是必然的,但不会再有下一个出自《英雄联盟》的“Uzi”了。Uzi的退役彻底预示着那些有了家庭,有了工作,有了生活的玩家们与这个《英雄联盟》的又一根纽带断掉了。

在Uzi所发布的微博的最后一句写到,“2012-2020,再见了我的青春。”

对Uzi是青春,对那些《英雄联盟》的玩家们又何尝不是青春呢,那些在祝福Uzi未来生活的玩家们又何尝不是再祝福自己呢。

借用一句书中语,“一个人能让整个江湖都觉着老了,可真是一件霸气无匹的技术活”。