受疫情的影响,上半年游戏行业一改放缓的脚步,在新增用户和新增时长的助力下(新的人口红利),国内和出海双丰收。

红火的背后,2019年近两万家游戏企业倒闭,畅销榜前列基本被大厂们把持。事实上,限制中小团队发挥的并非关键的创意和内容,我们仍能看到国内外中小团队们不断做出让人眼前一亮的创新之作。

资金、经验、特别是技术限制其从创意小品走向精品大作,因为高品质的游戏在研发、长线运营、出海、安全防护各个环节都对开发团队提出了更高的要求。

在这样的环境下,解放技术,让研发团队们专注于游戏内容开发成为未来发展的趋势。产业环节模块化更加清晰,中小团队无需额外花费成本追求大而全的团队规模,这也导致Unity、Unreal等引擎技术提供方,腾讯云这类技术服务提供商的合作伙伴越来越多。

9月10日,在2020腾讯全球数字生态大会游戏专场上,腾讯云发布了全新升级的游戏解决方案及游戏服务器引擎GSE、游戏原生数据库TcaplusDB等多款新产品,来进一步提升游戏开发者的效率。据介绍,腾讯云已经服务了国内超过70%的游戏公司,市占率行业第一。

技术的需求和限制

游戏的创新并不只是受限于开发者的想法,技术同样能够推动玩法的革新。腾讯高级副总裁马晓轶在接受媒体采访时明确谈到了对于游戏技术的思考,“行业的趋势在于,对工业化能力的要求越来越高,我们内部称作“production value”。这意味着在美术,在技术,在制作的精细度等,各方面提升的速度是愈加愈快的,大家最近在手游上可以看到明显的趋势。”

“技术的进步,计算能力的强化,让我们有更大的自由度。例如虚幻引擎 5 的技术,Demo 中所有的画面都是实时演算的,它的好处是,你可以真的实时和所有物件互动,不像以前要设定好哪些是可以互动,哪些是不可以的,这是很典型的技术带来的进步。”

工业化的开发,游戏玩法自由度的提升,包括成熟的物理引擎能够让玩家在游戏中体验真实的碰撞效果等等,都是技术升级带来的影响。举个更浅显的例子,在画面越来越精美的当下,开发团队往往需要面对中低配移动设备的优化问题,如果技术或者设备性能达标,这个问题根本不会存在,也不会耗费开发团队额外的精力做“减法”。

行业未来的方向:解放技术,让研发专注内容-Gamewower

近两年国内不少游戏大厂先后搭建中台,其中一个主要目的就是集中技术力量组建团队专门为不同项目组服务,快速解决研发运营中的各种难题,从而节约开发的时间成本。

对于中小团队而言,专门组建技术团队显然不现实。选择专注游戏内容开发,与各个环节的解决方案服务商合作成了最优的选择。

他山之石可以攻玉,通过外部力量解决技术难题,提升产品品质,同时依靠创新实现弯道超车。这也是为什么近来腾讯云市占率会越来越高,包括部分大厂在内的项目组也会选择与具有丰富经验的技术团队进行合作。

卡顿、延迟、服务器不稳定的“非战之罪”

游戏内容更新、玩法的创新、活动和游戏内生态运营可以通过开发团队主观能动解决,而卡顿、延迟、服务器不稳定这些老大难的技术问题在长线运营中又难以避免。

行业未来的方向:解放技术,让研发专注内容-Gamewower

伽马数据发布的《2020游戏产业趋势报告》显示,2020年中国移动游戏市场收入预计超过2700亿元。强调社交、实时语音交流、流畅的游戏体验是用户重视的部分,而游戏的卡顿延迟、服务器不稳定等技术层面的问题则是游戏用户流失的重要原因。

由于游戏研发、运营整个产品周期中,开发工具、社交沟通、区域部署、网络优化等环节的表现都会影响游戏最终的质量以及玩家的体验。包括腾讯云在内的技术服务商就针对这些环节提供不断升级的支持。

行业未来的方向:解放技术,让研发专注内容-Gamewower

例如腾讯云将向客户开放腾讯游戏原生的NOSQL数据库Tcaplus DB,该数据库支撑腾讯旗下《王者荣耀》、《和平精英》等数百款游戏每日4000万以上PCU,可以帮助游戏厂商应对高并发访问需求。同时,借助游戏多媒体引擎GME以及游戏服务器引擎GSE,开发者可以减少游戏功能组件开发上的人力成本(包括实时语音等相关功能),聚焦游戏逻辑开发、提升研发效率。

值得一提的是,语音技术的使用也会带来信息安全的问题,大量恶意信息的出现牵扯开发团队更多精力投入在这方面的维护上。而服务器不稳定的另一个原因还在于日益增长的网络DDos等攻击,这些问题往往迫使开发团队寻找专业的技术支持来提供帮助。

伽马数据调研显示,63.6%的受访游戏企业已经选择使用各类PaaS产品服务,在节约游戏成本的同时,完善更多游戏功能来满足玩家日益增长的需求。

结语

在Gamewower看来,解放技术,让研发团队们专注于游戏内容开发确实是件好事。引擎技术、云技术等头部服务商提供的技术帮助越来越重要,甚至他们会对中小团队有额外的帮助扶持来减轻其研发压力。

技术的升级和支持增加了玩法创新的可能性,市场竞争回归内容创意和品质打磨,中小团队的活跃也为行业发展注入更多活力而不是一味的大厂垄断。