微信小游戏创意鼓励计划于2018年11月7日正式发布,旨在让每一个创作者都可以将他们的才华和创意传递给用户,让创造产生价值。截至目前共有超过87款创意小游戏加入了创意家族,创意两周年来临之际,11月10日,小游戏官方在直播中宣布针对创意小游戏进行了全新升级,全面的流量扶持、商业化调优建议、同时还有不断优化提交和审核的流程,让更多开发者可以参与到创意星球的探索中!

模拟品类增速明显 3大品类拥有较大上升空间

根据官方在直播中公布的数据,目前创意小游戏中排名前5的品类分别是益智、休闲、模拟、动作、冒险,其中益智类占比最大,接近30%。但在2020年至今为止,模拟品类的新增游戏已经成为TOP1,增速最快。同时,和大盘相对比,策略、角色、动作三大品类在创意小游戏中仍然拥有极大的探索上升空间。

创意小游戏2周年:万人评审、分成破亿-Gamewower

在游戏玩法上,创意小游戏也呈现出明显的玩法融合趋势,以益智类游戏举例,2019年15款益智类游戏玩法分布较为均匀,涉及解谜、答题、划线等,但在2020年的9款益智类游戏中,玩法集中于解谜,同时出现AVG+解谜的融合。相同的情况也出现在模拟类游戏中,2020年的模拟类游戏中多数融入了休闲玩法。

累计分成激励破1亿 平台与开发者“37分成”

如果小游戏可以被评为创意小游戏,不单可以获得专属的创意标志,还会有代码保护、侵权投诉、专属人力支持、快速响应等创意保护机制,同时小游戏可以获得10倍于新游的初始用户,官方对于内购月流水大于50万,以及广告月流水≤200万的创意小游戏,平台与开发者对于分成激励部分进行37分成,开发者可获得70%的分成激励。

截至目前,创意小游戏累计分成激励破1亿,其中分成激励超过百万的游戏共计8款。月流水破百万的游戏共计11款,19款小游戏MAU已超百万。

亿级曝光追加 创意小游戏新增两项“特权”

在创意小游戏的评审过程中,官方提供大量品鉴团的修改和调优建议,在直播中官方宣布在此基础上将追加商业化调优建议,其中包含同品类游戏与大盘数据对比参考、标杆案例展示,定位商业化空间,并针对可调优环节给予可提升的建议。

此外,小游戏官方宣布将为创意小游戏提供全场景曝光,通过官方公众号矩阵、官方视频号、以及游戏中心推广位等资源为创意小游戏增加更多曝光机会!

1、每月筛选投放创意游戏朋友圈推荐合辑
2、每周结合热点推荐创意游戏合辑
3、每周筛选推送游戏中心/小游戏专题页
4、为所有创意小游戏打造视频号内容

“一键提交”与“万人评审团”

很多开发者都会提出这个问题,因为创意小游戏的数量相对较少且要求较高,很多开发者往往便会“望而却步”。在直播中,小游戏官方提出了“一键提交”的理念,开发者进入MP后台,“成长”栏点击进入“创意小游戏”专区,即可进入申请环节。

在创意小游戏的评审中,除了对游戏进行资质基础审核外,创意小游戏采用“百人品鉴团+万人大众评审”双轨并行的审核逻辑,如果品鉴团通过率高,专业表现突出,或是大众评审得分高,受资深玩家认可,且品鉴团通过率满足基础标准,以上两种情况均可以通过评审。
创意小游戏2周年:万人评审、分成破亿-Gamewower
据了解,大众评审中有多个场景在同时触达用户,包括在小游戏中弹出和通过官方公众号进行收集,同时官方新增了大众评审分数外显的功能,保持外界对于分数的感知和透明。

如官方所说,创意是小游戏的品牌,在如此大的曝光量以及全方位服务的基础上,微信小游戏的空间也在越来越大,与之同时可以看到无论是玩家或是平台,对于高品质小游戏的追求和渴望。