国庆前夕,王者荣耀上线了和敦煌研究院联手打造的第三款皮肤「遇见胡旋」。此次第三度合作是在前两次的皮肤、形象合作基础上再度进阶,希望挖掘出敦煌灿烂的乐舞艺术之美,而为什么是敦煌、如何表现敦煌,让我们来细聊下王者荣耀对于传统文化的理解。

一、 盛世碰撞

初唐后,经过唐玄宗的文教之治,唐朝逐渐进入鼎盛阶段,史称开元盛世。在开元盛世时期,唐朝跟周边不管是商贸往来还是文化融合都呈现一片繁荣,也造就了很多文化瑰宝。在现在的西安,我们依然可以感受到强烈的汉唐遗风,尤以唐为主。我们依然可以从大唐芙蓉园感受到盛唐时代皇家园林的宏伟、在大雁塔上遥视玄奘雕像从而窥见唐朝海纳百川寻访万里的气势、从太白路到华清池,西安人在西北形象里藏着婉约温柔。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

1944年,前敦煌艺术研究所在敦煌第220窟脱落的壁画下,剥离出宏大瑰丽的初唐壁画,其主室北璧绘有《东方药师经变画》,其中有着敦煌莫高窟中极具代表性的乐舞图形。绘乐师共有二十八人分坐两侧,中间有舞伎四人(敦煌经变画中仅此一处为四人,其余均为独舞或双人舞),舞伎的排列分为左右两组(二人为一组)。东侧即右组二舞伎,上身赤裸,臂有钏,腕有镯,头上戴杂宝花冠,发绺飘散,身饰璎珞,披丈余长巾,穿月白长裙,赤足,各立于一小圆毯子上起舞,这种独舞方式,不少学者称之为“胡旋”。

左侧的一组两人,左边为“初转”姿态,右边为“转半”姿态,据推测应该还会有一组表现为“正面”转回的姿态,巧合的是同窟的南壁《西方净土变》乐舞图中的二舞伎,各立于一小圆毯子上手执长巾,跨腿单足立,二人相向,面向前而舞,正是旋转动作的第三图“转回”的姿势。虽然这同一窟中的三组舞人,服饰各异,各自独立,但在旋转的姿态上包含着“动作” 的连续性,展示了旋转的全过程,以及旋转的不同动态。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

胡旋舞源于西域康国,随进贡大唐的使团一起经丝绸之路直抵长安。盛唐时期,是东西文化交流的第一个繁荣时期,陆上丝绸之路源于汉,盛于唐。彼时的丝绸之路东段,修了很多支线通向丝绸之路,被称为“参天可汗道”(天可汗指唐太宗)。大量的互派使节、商业贸易、宗教僧人、民族迁移等行为促使文化不断融合,盛唐时期,从皇宫到老百姓掀起了一股“学胡俗、穿胡服、听胡语”的风潮。胡旋舞就是当时在长安及洛阳一带的流行时尚,“胡旋女,胡旋女。心应弦,手应鼓。弦鼓一声双袖举。回雪飘飖转蓬舞。”白居易也作诗描绘过胡旋舞之美。

《通典》卷146云:“舞急转如风,俗谓之胡旋。”胡旋舞又有团乱旋、团圆旋等称呼,最初是从西域康居传入的一种民间舞蹈,它与《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣舞》为唐代最流行的三大乐舞。据《旧唐书•安禄山传》云:“晚年益肥壮,腹垂过膝,重三百三十斤,每行以肩膊左右抬挽其身,方能移步。至玄宗前,作胡旋舞疾如风焉。”

唐朝可以说是文化融合最好的时代,尤其是盛唐,这也是我为什么说唐朝是“盛世开端”的朝代。

所以,这是一次盛世的碰撞。

二、 文化碰撞

王者荣耀与敦煌研究院共同打造的「遇见胡旋」皮肤是对“胡旋舞”及盛世传统文化的一种继承和放大。

“遇见胡旋”皮肤即是以前文提到的敦煌莫高窟第220窟挖掘的敦煌乐舞为文化蓝本,在尝试融合了西域元素、唐代文化元素和敦煌元素后,逐渐成型的一款赤足轻点舞筵、急转如风的貂蝉“遇见胡旋”皮肤 。

首先,我一直觉得颜色是有文化属性的,有些颜色你叫不上名字却也觉得有中国特色。这次“遇见胡旋”皮肤在颜色选择和搭配上参考敦煌壁画的主要颜色——白色配以石绿色为主色调,青金石蓝为点缀色,辅以朱红拉起色彩对比。服装上延续了敦煌舞者赤足裸腰的特征,创新的在胸口处设计了斜帔的造型,使整体看上去素雅的同时多了份灵动。腰间鼓的设计亦参考榆林窟第 25 窟主室南壁《观无量寿经变》舞伎腰鼓、正仓院所藏陶制腰鼓残件设计,朱红色的鼓面作为零星暖色点缀了角色形象,也呼应了西域乐舞常用的打击乐旋律。另外“遇见胡旋”选取了琵琶、箜篌、花边阮、鸡娄鼓等敦煌乐舞中较典型的乐器,并以半透明 的骨架态体现其轻盈、灵动之感。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

在实战使用中,貂蝉在走动时会时不时切换飞天姿态,轻盈灵动,普通攻击具有一定的打击感,但同时又不失温柔。二技能“缘·心结”亦是把灵动表现的淋漓尽致,三技能“绽·风华”配合围绕一周的绸缎尽显盛唐遗韵的典雅,随着貂蝉起舞,绸缎中央升起一朵莲花,飘逸的让人觉得舒适。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

在细节用心之外,我觉得这款皮肤给我的最大感受是我们用当下的想象呈现了文字描述的美。我们已经不能从文字和图形中感受到胡旋舞真正的舞姿,但王者荣耀的皮肤设计团队用自己的感受,回溯中国文化对美和灵动的阐述,把他们复原出来。我不知道这是不是就是当初的曼妙舞姿,但我认为他是符合国人审美的舞姿,是现代对传统的遐想演绎。

三、 不止敦煌

第四年,第三次,仿佛我们已经对敦煌系列有了某种期待。

2018年,当希望成为互联网时代连接传统文化的重要“触点”的王者荣耀,在腾讯“新文创”计划的指导下,开启了与敦煌的首次合作。

游戏与文化的结合绝对不是王者荣耀的专利,也不是首次出现,但那一年的敦煌系列皮肤1.0还是惊艳到了我们。那一年为英雄杨玉环设计的“遇见飞天”皮肤整体参考敦煌中极富盛名的“反弹琵琶”壁画。历时半年打造的皮肤,不管是表情、服饰、配饰甚至皮肤上的璎珞都得到敦煌研究院的指导。娇小丰润的红唇亦是采用类似敦煌161窟那种唐朝流行的“点厾之法”,形成樱桃小口的感觉。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

那一次我们感受到了飞天带给我们的无限遐想,也是我印象里在游戏中首次把中国传统文化演绎到如此细致。英雄杨玉环和“遇见飞天”皮肤向大众清晰的传递了敦煌之美;

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

两年之后,在2020年五五开黑节期间上线的敦煌系列皮肤2.0则是从“皮肤”到“角色”迈进。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

这也是王者荣耀和敦煌的第二次携手,探索用数字载体传承敦煌文化,这次选择了莫高窟257窟《九色鹿本生》作为合作主题。《九色鹿本生》是莫高窟第二百五十七窟壁画的重要题材,绘制于北魏,是莫高窟壁画同类题材中最具代表性的壁画之一。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

壁画主要讲述了舍己为人和惩恶扬善的故事,而皮肤故事则提取了敦煌九色鹿与瑶的共有善良特质,亦是表达了对敦煌文化的守护和作为辅助对团队的守护。

敦煌1.0「杨玉环-遇见飞天」的“一款皮肤”,用数字形象展现敦煌之美,唤起人们对敦煌的向往和兴趣;

敦煌2.0「瑶-遇见神鹿」的“一个角色”,用角色故事传递敦煌之韵,上升到游戏之外的温度和守护;

再到如今敦煌3.0「貂蝉-遇见胡旋」的“一段故事”,用艺术传承讲好中国传统文化的故事。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

而除了敦煌系列的合作之外,曲艺、文保、民俗都成为王者荣耀涉足传统文化的切角。

2021年5月,王者荣耀交响音乐会《五虎上将,参见》特别版全国巡演深圳站在深圳保利剧院落下帷幕,此次交响音乐会将游戏与音乐、东方与西方、古典与流行、历史与现代结合起来。

王者荣耀2周年限定皮肤“游园惊梦 甄姬”再现昆曲《牡丹亭》中的经典曲目《游园惊梦》,力图还原杜丽娘大家闺秀的形象同时,配合昆曲唱段充分演绎杜丽娘以及她“生者可以死,死者可以生”的爱情故事。

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论

《王者荣耀》与佛山市南海区文化广电旅游体育局(醒狮非遗申报方)联合开展南海醒狮文创项目合作。而鲁班七号,受邀担当“南海醒狮非遗推广大使”! 这款皮肤以南狮狮头形象为参考,融合王者的美术风格进行二次设计,在传递喜悦的同时也寓意美好的祝愿——醒狮点睛,步步高升!

而这些都是王者荣耀努力传承传统文化的美好愿景,原因则藏在王者荣耀的IP建设计划、乃至腾讯的“新文创”计划里。

四、 文化归宿

从王者荣耀浓厚的文化气息背后可以看到,文化是腾讯希望借助科技力量传承和发扬的核心要素,亦符合腾讯“科技向善”的本质。

2012年,腾讯就提出“以IP为核心“的泛娱乐战略,虽然没有明确提出以弘扬传统文化为使命的IP战略,但与故宫等打造的传统文化活化项目已初见端倪。

2018两会期间,马化腾带着一份《关于推动“科技+文化”融合发展 打造数字文化中国的建议》正式宣布,腾讯希望借助自我的科技能力来对传统文化进行传承和活化。马化腾表示,经过几千年文化传承,中国其实诞生了许多很好的IP。如果国内也具备了很好的讲故事、美术制作、以及技术制作等等能力,就可以把一个IP用多种形态(动漫、文学、影视等)呈现,可以把中国传统的文化IP进行多种领域再演绎。

就在同年两会后不久,在UP2018腾讯新文创生态大会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武宣布了腾讯从“泛娱乐”到“新文创”的战略升级,这次升级主要表现在两个核心点,一是更系统地关注IP的文化价值构建;二是塑造IP的方式、方法升级。只有把各种协作主体、文化资源以及创意形式广泛的连接起来,才能实现更高效的数字文化生产。

在演讲中,程武着重介绍了王者荣耀能走到今天,除了MOBA游戏在手游上的创新外,更多的是自身融入了很多中国传统经典人物,而随后更多的经典文化塑造包含敦煌系列皮肤,都是王者荣耀作为腾讯“新文创”排头兵的表现。近些年来,从昆曲到醒狮非遗民宿、从交响乐到敦煌艺术,王者荣耀不断探索与传统文化的融合,积极承担弘扬传统文化的责任,同时传统文化也源源不断的反哺了王者荣耀的生命力。

很多游戏都在努力打造自己的世界观和价值观,用以维系用户,而王者荣耀则是把自己嵌入到中国传统文化之中——它是一个游戏,亦是一个大熔炉,文化,故事,艺术,思想,它从文化中来,必将走向文化的归宿。

“神匠鲁班说机关是数字的哲学,

马超挑起冷晖枪念到我和我的父亲一样聪明,但比他多些判断力,仿佛在为自己出离父亲辩白,

西施真的美呀,美也是一种境遇,每一种境遇都是命运的附赠品,

猪八戒不知道真的在寻找西瓜山还是在寻找嫦娥,而嫦娥在寻找她的花园,

李白依然把酒言诗,却用剑掩藏自己的温柔,

而温柔如貂蝉的胡旋舞,无尽的舞蹈,何日方休?”

“盛世”碰撞,「遇见胡旋」-游戏价值论