自12月16日《幻塔》上线后,争议就没有停过。

12月31日,《幻塔》官方发布声明,就12月16日公测时所发布的PV抄袭“Hurray! コンセプトムービー 2”(Hurray!概念影片2)致歉。这已经是《幻塔》第二次发布类似的公告了。

《幻塔》的事故 完美的故事-游戏价值论

而在游戏本身和运营上,《幻塔》也是问题频频出现:采用本地结算导致玩家卡BUG无限回档抽卡、游戏维护后导致部分玩家进度回档、保底抽卡未出SSR、月卡&周卡无法领取奖励、游戏补偿只在人数最多的服务器而其他服务器玩家没有、氪金SSR武器削弱却不补偿等等,即使现在,海外身份证事件依然舆论不断,可谓2021年收官的瓜王。
现在来看,对于完美世界游戏而言,《幻塔》并不完美。
反应到资本市场上,近几个月来,完美世界的股价最高点停留在了12月15日,《幻塔》正式上线的前夜,而在《幻塔》正式公测之后股价开始了下滑,一定程度上也说明了投资机构对于产品的态度。

《幻塔》的事故 完美的故事-游戏价值论

《幻塔》有很多问题,也有很多争议,可能现在来看它并不是一个完美的产品,但它对于完美世界游戏而言依旧意义重大,因为这是这家大厂转型的重要一步。
为什么要转型?
在今年4月份,完美世界游戏举办了一场品牌升级战略发布会,启用全新LOGO和Slogan。当时游戏价值论就谈到了一个观点:突破传统厂商的定位、持续培育IP、谋求包括二次元在内更多品类的成功。
突破传统厂商的定位,这是我们当时对于发布会的最主要的看法,什么是传统厂商的定位?
这个问题如果模糊一点回答,是依靠一款或几款传统MMORPG游戏以及其IP的厂商,这当中其实可以举例的有很多,传统的端游几大巨头,拉个名单看看他们现在的主要营收产品,就一目了然。
完美世界游戏也是其中的一员,主要的几个IP诛仙、笑傲江湖、神雕侠侣,这些产品的内核基本遵循了传统MMO的玩法。

《幻塔》的事故 完美的故事-游戏价值论

但是,在今天的大环境下,其实传统厂商的日子并不是太好过,因为他们的IP能够辐射的用户群越来越窄,同时由于今年整个行业对于IP价值的持续压榨,一款接一款产品的推出,市场规模是在持续收窄。
更重要的一点是,此前传统MMORPG手游极其的依赖买量这个模式,而现在买量的成本在持续的走高,另外由于有SLG这一变现更恐怖的品类加入,MMORPG在买量市场已经丝毫没有优势。
看两个数据:

①前段时间伽马出了个数据,预估今年游戏行业的销售费用要达到980亿,超过行业规模的增长。
②完美世界2020年H1的财报,营收为42.07亿元,同比下滑18.22%,销售费用为9.03亿元,同比增加20.77%。

这当中,最典型的就是传奇这个IP,我们报道过贪玩游戏在去年开启的裁员,其实本质上就是最好的例子。
事故可以预见 但故事会开始吗?
在这样一个大背景下,很多传统厂商依旧是在死死地抱着以前的玩法,但完美世界游戏意识到了这样下去是慢性毒药,所以开启了转型。
在那场发布会上,完美公布了近30款产品储备,其中有相当一部分是二次元的产品。
《幻塔》可以说是完美世界游戏转型的重大一步,当然目前可能并不算大成,仅仅半个月的时间,已经位于免费榜63位,畅销榜13位,可以说走了一条直线下滑的线。

《幻塔》的事故 完美的故事-游戏价值论

但是我们必须要注意一点的是,从一定意义上去看,尽管完美世界游戏以前也发过二次元的游戏,但《幻塔》却是第一次重点涉足这个品类。
所以,BUG也好,运营事故也好,这些问题的出现并不奇怪,因为完美世界游戏所面对的是一群与之前完全不同的玩家,在游戏的发行、运营节奏上也是完全不同的。
甚至,从某种意义上,我们认为完美世界游戏涉足这个赛道都不能说是从0开始,而是从-100开始,因为他必然会带着惯有的MMORPG思维来做这款产品。
因此,我们认为尽管从产品、成绩等维度看《幻塔》,这款产品不完美,但是如果在之前加一个定语,完美世界游戏,那么游戏价值论认为《幻塔》依旧是成功的。
这款产品帮完美世界游戏在二次元这个新兴的赛道进行了一次全方位实战演习,与成绩相比,产品背后所带来的运维经验,对玩家画像的了解等,其实对完美世界游戏接下来在新兴赛道的发展极其重要。
这是完美世界游戏跳出传统MMORPG的开始,这么多年来,有勇气跳出这个舒适区的厂商不多。
不跳出舒适区当然不会出错,但只有跳出舒适区,才能看到更好的未来,《幻塔》有很多的错误,无论是产品本身还是运营,都有很多毛病,但这是必然的,这是必须要经历的转型阵痛。
大公司的转型不能每一个都幻想如网易押中《阴阳师》从而开启转型道路一样,更多的转型就应该是伴随着这样或那样的事故,只有克服这些事故,完美世界游戏新的故事才会开始。
我们查了一个很有趣的数据对比:

①DataEye-ADX的数据,完美世界游戏今年6月上线的《梦幻新诛仙》上线前十天起日均投放200-300组素材,直至6月24日达到近期投放高峰6304组,上线前三天几乎也维持着每日超过5000组素材的大规模投放力度。随后2个月的日均投放素材约为1900余组。
②而《幻塔》呢,同样是DataEye-ADX的数据,上线前的12月15日单日投放素材组高达3400余组,仅此一天,其余时间无论是上线前,还是上线后,日均投放在300组以下。

两款同属一个公司的产品,很直观的数据对比,这也又一次回答了为什么完美世界游戏要转型。