半年来股价一路走高的Unity又出招了,宣布已就工具、管线、技术和工程设计人才的收购事宜与 Weta Digital (维塔数码)签署一份最终协议。根据协议条款,Unity 将以现金和股票组合的形式出资 16.25 亿美元收购维塔数码。

其顺带又碰了下当下元宇宙的热点“与 Weta Digital 将为创作者提供新的机会,让他们在使用熟悉且喜爱的创作界面的同时,能够利用异常强大的美术工具、程序式构建模块和可扩展内容。创作者将有能力完善流程和简化制作,实现趋于完美且稳定的可预期结果,并最终成功在元宇宙中构建他们自己的天地。”消息一出,Untiy股价当即突破去年年底的最高点。

此前Unity计划上市时游戏价值论提到,善于抓住机会、抢占风口的决策助力其高速发展。从不断扩大影响力和营收的广告流量平台Unity Ads,到不断技术加码来迎合元宇宙的浪潮,这种精准卡位的操作还在继续。

1

2017年在完成4亿美元融资的时候,Untiy CEO John Riccitiello 接受GamesBeat采访曾表示“今天的主要市场是移动的,而我们的市场已经扩大到虚幻引擎的40倍。在VR和AR方面,我们是四到五倍(Unreal)。坦白说,我尊重Tim Sweeney。他是一个有远见的人。他擅长于做他擅长做的事情。在这里,Epic不得不尊重我们,相较而言,我们的市场要大得多,而且我们的发展越来越快。”其2020年的招股书显示,2019 年超过一半的移动、PC和主机游戏采用了Unity来制作,其中包括 iOS App Store和Google Play上前1000 游戏中的 53%。

技术争夺战白热化 Unity又花了16.25 亿美元-游戏价值论

虽然有《原神》这样的全球闻名的产品通过Unity引擎制作,但在业界的传统认知中,Unity引擎在手游行业拥有更高的占有率,Unreal引擎代表着高端和上限。这一点在此前游戏宣发中可以看到端倪,使用UE4或者UE5厂商大多会单独提一嘴作为卖点之一。

这种认知其实也影响了两个竞争对手的发展策略,弥补各自的短板。Epic此前一个主要的工作就是丰富引擎社区以及教学的相关内容,降低门槛帮助开发者更好的上手;而Unity则是从技术层面下手,不断提升引擎的上限竞争力。

元宇宙的热炒下,关键不在于天花乱坠的定义和阐释,虚拟数字角色、场景乃至世界的构建,目前更重要的是技术发展能够提供怎样的支持,前沿和上限能够达到何种水平,是否能够通过实际产品让市场和用户信服。

之前Unreal引擎通过Project Siren展现了高保真数字虚拟人领域的技术,而腾讯互娱旗下NExT Studios作为新华社“数字航天员”计划的技术战略合作伙伴,前不久最新发布的火星预告片包括UE5 Nanite和Lumen的新特性展现了大型写实场景的打造与渲染的能力。从虚拟人到虚拟数字场景,这一直观的火星“新宇宙”演示,针对新华社“新立方”沉浸式体验空间打造的、面向下一代互联网平台的探索尝试,其实也就是称之为3D互联网或元宇宙的未来目标。

围绕引擎技术上限的比拼,Unreal拿出了具体案例,也迫使Unity继续在技术储备上加码。此次收购久负盛名的维塔数码也在情理之中。

2

根据介绍,维塔数码曾5次获得奥斯卡金像奖,我们熟知的电影如《指环王三部曲》、《霍比特人三部曲》、《金刚》、《阿凡达》、《神奇女侠》等片中的人物设计、模型道具以及视觉特效均出自于由 VFX 美术师和工程师组成的顶级创意团队。

技术争夺战白热化 Unity又花了16.25 亿美元-游戏价值论

这个创意团队帮助构建了极其复杂的美术管线,开发了用于执行高级面部捕捉和控制、解剖建模、高级模拟和移动物体形变塑造、程序式毛发建模的工具集,并通过 20 多年间在成千上万次的拍摄中获得数百个属性开创、发展和完善了多项其他技术。

简而言之,维塔数码所擅长的也是虚拟人物以及场景的构建。

作为技术储备,Weta Digital 将加入 Unity 创作解决方案部门并持续完善 Weta Digital 所拥有的数十种专利图形和 VFX 工具,包括 Manuka、Lumberjack、Loki、Squid、Barbershop、HighDef 和 CityBuilder,以及众多其他工具,过将这些高保真工具和资源移动到云端,来帮助开发者更好地进行内容创作,并发出了“成功在元宇宙中构建他们自己的天地”的畅想。

值得注意的是,Unity能够豪气以现金和股票组合的形式出资 16.25 亿美元收购维塔数码的背后在于,以广告业务为核心的业务收入高速增长。

去年至今,根据AppsFlyer多份报告显示,Unity Ads一直保持高速增长,特别是在今年Facebook广告业务遭遇冲击带来了又一轮发展机会。截至今年Q2,Unity已经连续11个季度营收保持至少30%的同比增长。具体到各个业务版块来看,在第二季度,负责 Unity 引擎的部门“创作解决方案”(Create Solutions)营收7240万美元,处理 Unity 广告、应用内购买和其他货币化工具的部门“运营解决方案”(Operate Solutions)营收1.829亿美元,战略合作和其他业务(Strategic Partnerships & Other)的收入约为1830万美元,与去年同期相比分别增长31%、63%和9%。

善于抓住机会的Unity,通过布局其它业务获得高速增长的支持,有能力为提升自身技术储备进行反哺。

3

这场收购并不是开始,而是技术争夺白热化的一部分。

技术争夺战白热化 Unity又花了16.25 亿美元-游戏价值论

围绕技术和内容生态进行收购,Unity和Epic每隔一段时间就会拿出行动,例如今年七月Unity就收购了专注于视觉模拟的Interactive Data Visualization,而Epic则是隔天宣布收购3D模型平台Sketchfab。同时得益于技术储备,无论是Unity还是Epic都与美国军方有类似虚拟场景相关物理测试的合作。

从更广的角度来看,现在游戏产业链中从内容创作者、工具提供者到包括直播在内的各类平台都在强调对于技术能力的储备和掌握。用产品来展示技术,通往虚拟数字人物、场景乃至宇宙的道路上,可以遇见的是,围绕技术地基和人才的争夺还将加剧。