恺英网络3月29日晚间公告,因问询函中相关问题需控股股东、实际控制人王悦予以确认,公司从3月28日起通过邮件、电话等各种方式试图与王悦取得联系,至今仍无法与王悦取得联系。

恺英网络创始人王悦失联,股票或将平仓-游戏价值论

截至目前,公司尚未能够了解到王悦失联的具体原因。恺英网络表示,王悦已不再担任公司任何职务。公司管理运行情况平稳,其失联未对公司生产经营和管理稳定性造成影响。

离开腾讯,日渐为艰

2008年恺英网络成立,主要做网页游戏。2015年11月份,恺英网络正是登陆主板上市。恺英网络公司旗下代表产品:《摩天大楼》、《蜀山传奇》和《全民奇迹》。恺英网络能够快速发展,得意于与腾讯开放平台的深度绑定合作,随着恺英网络投资《全民奇迹》的研发公司天马时空,获得《全民奇迹》的代理权后,凭借《全民奇迹》2015年上线发行单月流水3.9亿的强势成绩,恺英网络成功成为A股市场的龙头游戏股。

时至今日,《全民奇迹》依然是恺英网络贡献核心收入的拳头产品之一。然而恺英网络与腾讯关系逐渐淡化,也使得恺英网络在上市后的几年内日渐为艰。

2017年12月,因认为《阿拉德之怒》手机游戏涉嫌侵犯《DNF》游戏著作权、构成不正当竞争,腾讯公司将开发运营该游戏的4家公司:上海挚娜、恺英网络、浙江上士网络和长沙七丽网络起诉至长沙市中级人民法院(长沙中院),并向长沙中院申请行为保全。

长沙中院经审查认为,手游《阿拉德之怒》涉嫌构成不正当竞争,由此作出诉中禁令裁定,责令上述4家公司立即停止对《阿拉德之怒》游戏的下载、安装、宣传及运营行为;行为保全期间,不影响为该游戏用户提供退费等服务。

2018年在恺英网络的业绩公告中承认,受到《阿拉德之怒》的影响,公司的收入下滑严重。

预兆早现,市值蒸发超300亿

2017年下半年,恺英网络以16亿元人民币的价格收购了浙江盛和。根据今年一季报来看,恺英网络总资产61亿,商誉21亿,其中20亿来自浙江盛和,占总资产的三分之一。2018年5月末,恺英网络又欲再次加码商誉,根据公告,公司宣布拟以10.64亿元收购浙江九翎70%的股权。

浙江九翎收购案成为股民诟病最多的投资案,随之而来的高商誉值导致上百家机构纷纷减持,随后恺英网络再次拆股,王悦于去年下半年开始逐步卸任CEO和董事长的职位,由收购浙江系游戏公司的实际控制人开始登场,主导恺英网络的公司管理和业务运营。

2019年3月20日,恺英网络发布公告称,浙江盛和CEO金峰担任恺英网络董事长,任期三年,聘任陈永聪为公司总经理,沈军、冯显超、李刚为公司副总经理。至此,恺英网络的核心人马已经全部谢幕离场。

另外,恺英网络的联合创始人冯显超于今年2月4日所持有141,000,000股股份被上海金融法院执行冻结,股本占恺英网络6.55%的股权。

由此看来,很多事情的发生并非偶然,一切早有预兆。

恺英网络创始人王悦失联,股票或将平仓-游戏价值论

值得我们注意的是,在3月15日恺英网络还发布了另外一份公告《关于限售股上市流通的公告》中指表示,9.086亿股将解禁,其中控股股东王悦所持有的4.59亿限售股当中的4.46亿股将解禁。

而目前王悦共持有恺英股份4.6157亿股,占公司总股本的21.44%。其中,4.6156亿股被质押,占公司总股本的21.44%,质押率接近100%。

Gamewower发现,王悦所质押股份多在2017年以及2018年上半年,用途为融资质押。其中,2018年1月29日,王悦向中信建投证券股份有限公司质押2532万股,占其所持股份比例为8.23%。这部分质押将于2019年1月29日到期。而质押时恺英股价约14元/股。后恺英股价连连下挫,甚至逼近3元左右,王悦也被迫在2018年下半年时连连以所持股份补充质押物。

目前其所质押股票在2019年将有大量面临需要被赎回,中信建投证券股份有限公司仅仅是其一,向兴业证券股份有限公司所质押的股份将在5月、6月到期,这部分股票据不完全统计就占此持股的20%,也就是1亿股,而在2017年质押是,恺英价格约10元左右。

曾经恺英网络股价最高点为29.03元,如今徘徊在4-5元间(截至发稿时,股价4.84元),曾经一度跌破4元,几近大股东股票质押的平仓价,市值蒸发超过300亿元(最低时仅为80多亿元)。

作为上海游戏龙头企业,恺英网络波折不断,但Gamewower仍然希望王悦能够挺过难关。