英雄互娱2018财报:营收11.92亿元 海外业绩不俗-游戏价值论

4月22日晚间,英雄互娱发布2018年年报,年报数据显示英雄互娱2018年营收11.92亿元,同比增长15.12%,净利润7.28亿元,同比下滑18.25%。

英雄互娱2018财报:营收11.92亿元 海外业绩不俗-游戏价值论

其中,游戏发行收入为9.48亿元,同比增长13.26%,游戏研发收入为2.44亿元,同比增长23.23%。

英雄互娱2018财报:营收11.92亿元 海外业绩不俗-游戏价值论

报告表示,公司业绩增长主要归功于多个新产品上线,导致游戏流水收入增加。而游戏研发收入增长的主要原因是,公司合并珠海网易达电子科技发展有限公司及其子公司等研发公司,自研产品数量增加。

在营收主体方面,报告期内单体公司净利润超过合并报表净利润 10%的子公司有两家,喀什英雄互娱信息科技有限公司2018年营收为4.64亿元,净利1.39亿元 。香港英雄互娱科技有限公司营收3.79亿元元,净利润 1亿元。

值得注意的是,在2017年超过10%的只有喀什英雄互娱信息科技有限公司,营收5.19亿元,占整个母公司营收的50%,净利1.42亿元。

这意味着在2018年英雄互娱在大陆之外的市场取得了不错的成绩。《奇迹MU:觉醒》上线中国港澳台当日获App Store和Google Play的双首页推荐,首日新增用户突破10万;英雄互娱自研产品《创造与魔法》在全球发行,总注册用户突破2500万。

另外,2018年8月英雄互娱进军日本市场,代理发行的游戏《新三国志》上线后获月流水超过5000万。在日本发行一个月的时间内,上榜Google游戏免费榜第5,Google游戏畅销第 22,Apple游戏免费榜第 5,Apple 游戏畅销榜第 20,并连续 3 个月进入Sensor Tower中国手游出海榜单。

对于2019年的计划,英雄互娱表示公司将继续研发或代理多款游戏,其中分别为二次元MOBA类游戏《非人学园》(中国港澳台及东南亚地区)、拥有日本顶级IP世嘉的《三国志大战》(日本)、《文明重启》(全球)、《东离剑游记》(中国港澳台)、《The outlived》(全球)、《绿色征途》(中国大陆)、《弹弹岛3》(中国大陆)等不同类型的手游。

而自2018 年12月起,英雄互娱获得了《风物语》、《玩具英雄》、《苍蓝前线》3款产品的游戏版号。

英雄互娱2018财报:营收11.92亿元 海外业绩不俗-游戏价值论

除了业绩之外,在财报当中,值得我们注意的一项是该年度英雄互娱的股权发生了些许变化,天津迪诺投资管理有限公司从2018年初的35%持股,下降为30.43%。

而新增加的股东为延安市旗下国企延安能化集团旗下的延安振兴聚和投资合伙企业(有限合伙),持股为4.98%。

据了解,在2018年12月延安能化集团与英雄互娱科技签订了战略合作协议。

英雄互娱2018财报:营收11.92亿元 海外业绩不俗-游戏价值论

最后在商誉方面,英雄互娱在2018年度的商誉值依旧高达19亿元,比之2018年初增加了4.98亿元。其中主要是因为2018年以 3.96亿元收购了珠海网易达电子科技发展有限公司69.63%股权,持股达到100%。

在这次交易当中,未明确对赌协议,因此对于产生的商誉未来如何计算存在一定疑问。