从选择吴京作为代言人,到电竞赛事的起航,《和平精英》在生态的建设上连续走了两步。

5月28日,《和平精英》宣布,吴京正式成为官方代言人。与此同时,游戏迎来了重大版本更新。

从电竞赛事到代言人 《和平精英》纵向与横向的边界拓宽-游戏价值论

其中新增了战术匹配功能,新增雪地地图专用载具等,除此之外一些玩家关心的方面结算时去除直升飞机环节、结算颁奖台自动跳过、击败敌人时去掉淘汰字样以及挥手动作等。

而在这之前的5月22日,官方宣布了《和平精英》电竞基础生态计划,从俱乐部认证、解说招募再到确定第一个官方赛事。

在正式上线不到一个月时间内,《和平精英》在三个不同的维度进行了拓展,产品层面上在一定程度内照顾玩家的需求,产品层面外进行品牌上的升级,一个纵向、一个横向。

《和平精英》电竞的起步

关于《和平精英》在电竞上的起步,并不能算意外,早在《刺激战场》期间,已经有了大量的第三方赛事的出现,另外TGA也曾将《刺激战场》纳入其体系内。

只是由于《刺激战场》一直处于内测的状态,因此官方对于这款产品在电竞上的未来一直没有正式的发声。

这个不确定的未知因素也影响了整个电竞生态的上下游,包括俱乐部、赞助商、赛事制作等均处于一种对未来的不确定因素当中。

而现在伴随着《和平精英》的上线,这样的不确定因素消失不见,在《和平精英》刚上线之初,国内多家知名俱乐部都表示旗下相关战队将转移重心,全力准备或许即将到来的《和平精英》职业赛事。

而在5月22日,《和平精英》启动了它职业赛事的第一步,根据官方发布的信息,赛事启动的第一步分为三个方面。

从电竞赛事到代言人 《和平精英》纵向与横向的边界拓宽-游戏价值论

①6月开启职业俱乐部的认证,认证通过的俱乐部将可以参加官方组织的训练赛资格,以此获得官方赛事参赛名额;享有官方赛事及第三方赛事的参赛资格及优先推荐资格;优先获得《和平精英》电竞赛事观赛权益。

②赛事团队发起精英解说招募。

③TGA腾讯电竞运动会将作为第一个官方赛事,在7月上旬于西安正式开启。

在上线不到一个月时间内开启第一个赛事,《和平精英》在电竞化上的布局可谓迅速,但联想到腾讯在电竞上丰富的经验,这一点可以说是顺理成章。

在整个电竞生态体系当中,腾讯依靠此前的产品搭建了一个完整的生态链条,这决定了一旦腾讯出现类似《和平精英》这样的项目即可迅速的启动电竞赛事。

俱乐部认证体系刚刚推出后,已经获得了包括RNG这样的俱乐部在内的39家俱乐部响应即是最好的证明。

电竞赛事 《和平精英》与玩家的粘合剂

而从它将第一个赛事定位TGA,我们几乎可以确定,《和平精英》将要打造一个完善的职业赛事体系。

要知道腾讯目前的几个主流赛事体系,《英雄联盟》的LPL、《王者荣耀》的KPL、《穿越火线》的CFPL均是有TGA孵化而来。

以LPL为例,2013年初,第一届LPL正式开打,8支队伍组成了第一届LPL,而这8支队伍均是通过属于当时还是TGA大奖赛的“城市英雄争霸赛”选拔。

从电竞赛事到代言人 《和平精英》纵向与横向的边界拓宽-游戏价值论

除此之外,Uzi这样的明星选手、米勒这样的解说也是出自TGA,2012年15岁的Uzi加入皇族,出战的第一个大赛是TGA冬季总决赛,尽管最终收获的是亚军,但在比赛中的五杀维鲁斯让他一战成名。

可以肯定的是TGA腾讯电竞运动会也将只是《和平精英》在电竞上的一个起点,后续会逐渐的搭建一个类似LPL、KPL的完善赛事体系。

而在这个赛事体系的逐步完善的过程当中,《和平精英》将与腾讯在电竞生态链上绑定的一批合作伙伴展开深入的合作,这个生态链的合作伙伴覆盖了主播、直播平台、高校、赛事制作、俱乐部、内容作者、赞助商、媒体等等。

与这些合作伙伴的深度绑定下,《和平精英》这款产品的影响力将大大的增强,以赛事为窗口宣传游戏,增加玩家与游戏之间的粘性。

以KPL为例,2018年全年高达170亿人次的观看量意味着这个产品通过赛事的曝光量就达到了170亿次,这是任何一个广告效果都难以比拟的。

与此同时,这些曝光还在正向的影响着用户,让用户对于产品的忠诚度更高,每次大型赛事期间,产品的活跃度都会迎来一个小高峰就是最好的证明。

从这个意义上来说,加快电竞赛事体系的搭建对于《和平精英》而言的意义重大,尽管它推出的时间仅仅一个月,但实际的时间已经一年多的时间,对于手游产品而言,在这个时间点上如何增加用户的忠诚度与粘性极为重要。

而电竞赛事就是《和平精英》在这方面最好的答案,与不同层面的合作伙伴捆绑在一起搭建电竞赛事将使得它的引力也随之增加。

这是一个在用户人群覆盖上的纵向突围,让游戏原有的玩家和游戏之间的捆绑更加紧密认可这个品牌。当然,这个过程当中势必也会影响一些原本不关注这款游戏的玩家,亦如每年S系列赛期间,《英雄联盟》都会或多或少的出现在非游戏玩家的信息流当中。

而从《和平精英》本身拥有的海量用户去看,它也势必会成为国内在电竞赛事上的又一个标志性的赛事,同事也是第一个战术竞技品类的移动电竞。

吴京代言 文化价值、用户圈层双向拓宽

如果说电竞方面主要目的是在增加原有用户的粘性,那么邀请吴京作为代言人则是一个品牌方面横向上的破局。

一方面,吴京本人的所主演的《战狼》形象已经深入人心,他本人的人设与品牌所主张的和平主义、反恐维和高度契合。

从电竞赛事到代言人 《和平精英》纵向与横向的边界拓宽-游戏价值论

围绕这一主题,双方的理念将互相影响彼此的人群,从而构建出更具影响力的舆论环境,在价值理念上得到更为广泛的传播。

这样的大背景之下,更多的非游戏用户将会接触到《和平精英》的精神内核,从而使得产品可以在非游戏层面进行更好的IP延伸,为辐射到更多的文化领域埋下伏笔。

这方面去看,其实这是一次双方在文化价值观上的合作,符合了游戏产品承担更多社会价值的大方向。

而另外一方面,通过邀请吴京作为《和平精英》的代言人,将为游戏带来更为宽泛的用户群体,即去影响军事爱好者,这个人群一旦转化为游戏用户,忠诚度是最高的一个群体。

中国军事文化研究会网络研究中心与北京华钺智库曾对30家军事网站调研,并结合其他数据统计,中国泛军迷数量为3.2亿,中国军迷数量在1.4亿左右。

另外的数据是《坦克世界》当中的“59式”坦克在2017年年初统计的数据是卖出了500万辆。

因此,无论是文化价值上的延展,还是用户层面上的拓宽,与吴京合作更多的是属于品牌上横向的发展。

以电竞赛事增加原有用户的忠诚度,邀请吴京代言去拓宽品牌的广度,这是《和平精英》在短短一个月时间内品牌上两个不同方向的动作。

随着电竞赛事的正式起航,以及与吴京合作的持续深入,《和平精英》在品牌的建设上连续迈出了两步。