近日,根据天眼查数据,北京量子跃动科技有限公司(字节跳动)已于12月20日完成了对北京深极智能科技有限公司(以下简称“深极智能”)的全资收购,后者成立于2016年底,是一家专注于机器学习在游戏业应用的公司。
字节跳动收购游戏AI技术研发商深极智能-Gamewower

深极智能的创始人郭祥昊在游戏行业有12年工作经验,对机器学习和大数据研究颇深,曾深度参与过手游《狂暴之翼》的研发,该产品在2018年底的全球总流水已达到30亿。

深极智能官网上,“智能识别游戏聊天频道广告”、“用监督学习技术挖掘游戏数据来提升留存率和付费率”是其目前在机器学习领域落地的主要产品。

值得一提的是, 深极智能法人代表及执行董事由字节跳动战略与投资部门负责人严授担任,同时他还是朝夕光年、墨鹍科技、上禾网络等多家已被字节跳动收购的游戏研发公司相关实体的法人代表。

回顾即将结束的2019年,字节跳动凭借《音跃球球》《全民漂移》《我功夫特牛》等休闲游戏爆款,已经验证了其在休闲游戏发行领域的强大实力。而最快在2020年的第一季度,字节跳动就有可能上线自研的重度游戏,兑现一年多以来的工作成果。

虽然字节跳动的游戏研发班底大都来自于业内传统大厂,但据《晚点LatePost》今年6月的报道,“绿洲计划”项目的负责单位是战略与投资部,因此在产品的整体基调上应该会与友商有所不同。

此次字节跳动收购深极智能除了扩充自研团队,或许还意味着一个信号:在流量分发和算法推荐这一核心竞争壁垒的加持下,如何用机器学习助力产品表现,或许是字节跳动对于游戏业务的新思考。

事实上,在几个月前的一次海外游戏业活动上,知名发行商游道易CEO方志航就曾经表示过“AI定位大R玩家准确率已高达87%”。显然,机器学习在游戏行业的作用正变得越来越明显。