2018年,移动互联网进入下半场的论调甚嚣尘上。随着移动互联网红利的结束,如何在存量市场中更为充分的挖掘商业价值成为重要的课题。市场的变化,竞争的加剧,5G和IoT的时代到来,在万物互融趋势下,作为移动流量的重要载体——手机、渠道平台可以铺得更广。

传统渠道的困境

2019年,中国互联网市场已经全面进入存量市场。即便是过去两年,拥有巨大潜力的下沉市场经过各大公司的渗透后也渐进饱和。根据Questmobile的数据显示,截至今年9月份,下沉市场的用户规模达到了6亿,同比增长率仅为0.5%,人均使用时长增长率为8%。

OPPO的变革:拥抱变化,走向未来-Gamewower

随着红利期结束,增速的放缓,流量成本急剧攀升,流量从何而来成了非常致命的问题,整个移动互联网行业在流量和用户时长争夺愈演愈烈,寡头垄断现象十分严重。对于渠道平台而言,不仅要面临市场上同类产品的竞争,同时还要应对诸多新型大应用的第二轮竞争。

今年,如抖音、快手这样的新型大应用开始发力广告和游戏分发业务。在技术变革的浪潮下,5G与IoT时代的到来,开发者将迎来更多的机遇,但是在应用或服务的高并发、高可用、和全球化部署等方面,也会面临新的挑战。

作为互联网最重要的变现模式之一,游戏业务一直被各流量渠道平台所倚重。而随着整个市场增长放缓,中国游戏产业正在经历一个周期性的调整,优质资源正进行重新划分,如何找到适合自己的革新方向,特别是在未来的内容、精品、小游戏、出海四大方向上,这是新时期所要经历的挑战。

在此大背景下,市场对于传统应用渠道提出了新的要求,面对用户喜好和审美日趋变化,应用出海和买量正成为主流趋势时,渠道平台如果还遵循以往传统流量分发模式再难守住阵地。在万物互融趋势下,更多的用户新体验等待探索,平台如何进行高效的分发,精准触达目标用户,以及如何做好用户的精细化/社群化运营,与内容创造力量共建服务新生态,这是现在渠道平台必须要做的探索和改革。

OPPO的革新与升级

在这样一个变革时代, OPPO过去一年内在流量、内容、商业化、技术等多个方面进行深层次的探索和自我革新,以迎接市场的变化。

过去的一年,在流量分发方面,OPPO游戏通过云试玩、动态开屏、动态icon、首屏Banner、浏览器信息流推广、定制搜索优化、全量PUSH、游戏中心定制导航栏、手机锁屏等为开发者的产品带来了更多的曝光和更为精准的流量。在运营推广方面,OPPO游戏上线琥珀会员体系,以及整合线上线下资源分发优势,打通全流量场景,同时开始尝试富媒体化营销,为开发者在产品的长线运营上赋能,拉近用户与产品之间的距离,使彼此间产生更深的羁绊。

12月19日,2019 OPPO开发者大会在北京召开。OPPO 副总裁、互联网事业部总裁段要辉在大会上总结了这一年OPPO的自我革新与探索的成果,公布了OPPO智能服务新生态核心数据。

用户方面,全球ColorOS月活跃用户数量超3.2亿。另外,OPPO手机用户每天的使用时长稳定在290分钟;单用户每月平均下载的应用数也上升到了32个。

海外方面,ColorOS已经覆盖超过140个国家和地区,并且在多个国家和地区的销量进入TOP 3,近一年海外活跃用户增长率达到108%,在互联网出海方面,OPPO加快更多能力的开放,如本地化支付能力、PUSH 能力等。

在应用生态方面,OPPO软件商店和游戏中心的全球月活跃用户数超过3亿,每日分发量超过7.8亿次,为应用和游戏开发者,提供了强大的支持和全流程的服务。

服务生态方面,经过一年的努力,OPPO 搭建了基于快应用的全局搜索、负一屏、语音助手的智慧服务,在服务领域已拥有超过1.8亿月活用户,每月为用户提供超过14亿次的直达服务。目前快应用的月活用户突破1个亿,用户累计在桌面创建图标的次数,也已经超过1.4亿次,OPPO服务直达已经被越来越多的用户肯定。

在内容生态方面, 为了满足用户大量的内容需求,OPPO 搭建了基于浏览器、短视频、乐划锁屏的内容业务体系,目前内容体系的月活用户已经超过2.6亿,每一天的内容曝光次数达到150亿次以上。

在去年的OPPO开发者大会上,OPPO宣布推出引力计划扶持开发者。过去一年内,引力计划成果颇丰,已经有超过12万的伙伴入驻OPPO开放平台,OPPO所提供的开放能力服务,每日被调用的次数超过30亿次。引力计划已经为超过2000个应用提供扶持资源,为他们带来了累计92亿次的曝光,以及超过 1.8 亿次的下载。而明年的“引力计划2.0”,OPPO会再投入价值10亿资源,从应用、服务、出海和内容四个方向,为开发者带来持续且全方位的扶持。

除此之外,OPPO的Hyper Boost、Link Boost、CameraUnit、MediaUnit、ARUnit这五大系统能力开放引擎,也宣布全面开放,能够帮助开发者在性能、网络、影像、多媒体、AR五个方面进行对应用的调优升级。这五大引擎的开放可以将系统能力与开发者的应用进行连接,改变此前彼此之间重合与断隔的现状,共创更加优质的用户体验。

在前沿探索上,通过5G的高带宽、广连接、低时延的特性,实现设备的实时在线、海量连接、快速响应。在此基础上,OPPO启动面向IoT领域的能力开放行动——“启能行动”,正式面向IoT合作伙伴开放HeyThings IoT协议、HeyThings IoT服务平台和音频互联协议。

在科研方面,OPPO持续不断的加大投入。截至2019年11月,OPPO 全球专利申请数量超过4万件,专利授权数量超过 1.4 万件。在 OPPO 未来科技大会上,OPPO 也提到,在未来三年里,计划将投入500亿的研发预算,相信这些投入会收获更多有价值、有创造力的成果。

从持续不断对科研的投入到终端技术革新与系统级引擎能力开放,从鼓励和扶持开发者创作精品内容到产品上线前后的流量高效精准分发到产品长线精细化运营,再到与合作伙伴一起探索未来,以及帮助开发者在海外寻求增量和本地化服务支持,OPPO全方位的展示了这一年变革的成果,让我们看到了OPPO卓越的创新力以及与开发者共建未来的决心。

OPPO内容与分发并重,承接多场景分发优势,搭建流量运营中台,开启全方位服务体系的升级,软硬服一体,正在与开发者构建一个完备的智能服务新生态,让商业价值在玩家和开发者之间高效流通。

更具活力的OPPO

为满足用户大量的内容需求,OPPO 搭建了基于浏览器、短视频、乐划锁屏的内容业务体系。

在今年ODC19大会上,OPPO 首次透露在内容生态领域的规划,并公布 “欢想计划”,从渠道支撑、激励政策与品牌打造三个方面对内容创作者进行扶持。欢想计划的推出旨在吸引招募行业内优质的原创内容生产者(包括不限于MCN机构、原创自媒体、内容出品方等),为他们提供内容创作服务、内容收益扶持、内容分发流量场景,以获得优质内容服务于ColorOS用户。

为什么OPPO今年提出内容生态领域的规划,并且要对内容创作者基于图片、视频、文字等不同形式的内容生态进行建设和扶持呢?

面对大量年轻用户的成长,甚至是05后用户的入场,如何精准把握住这些年轻用户兴趣喜好和行为方式,以何种方式打动更多的年轻人,同样对渠道带来了新考验。因此,在当下,以内容生态构建带动应用分发已经成为趋势,越来越多的传统渠道平台开始建设内容生态,如TapTap的成功便是最好的佐证。相比目前市场上亿内容撬动流量的平台,OPPO具有天然的优势。

一方面,OPPO的用户群体更为年轻,95后的占比更高。根据极光大数据曾发布的「95、85和85前使用手机品牌Top 5榜单」显示,OPPO以20.2%远超iPhone的13%支持率,成为95后最受欢迎的手机品牌。

另一方面,OPPO内容生态的特点更容易抓住年轻用户。OPPO 主张促进价值内容的创造与传播,并希望通过不断创新玩法,给用户提供更多有趣的内容,挖掘内容的衍生价值。据了解,OPPO的内容生态特点主要有三点:

第一,价值升级,释放年轻表达;通过发掘年轻用户的兴趣和态度,用更有价值和更高品质的内容易发现年轻人的心中所爱。

第二,流量前置,内容点亮即达。OPPO 内容生态拥有很多系统级的浅入口产品,如乐划锁屏、负一屏等,点亮手机即可开始内容体验,极大的缩短了内容和用户之间的距离。

第三,场景融合,打破服务边界。通过消除信息流、视频、游戏中心、主题等原生应用之间的内容边界,可以探索更多创新玩法。

除此之外,对于平台而言,内容消费性用户价值更高。“内容消费型用户的价值更高,在人均下载,游戏活跃天数,付费渗透等多个维度都有非常突出的表现。可以看出内容的重要性越来越来越凸显,我们鼓励开发者产出更多的精品内容,后续我们会加大对内容的投入以及增加更多的内容曝光场景。”刘⻜说。

天梯网络的《奥拉星》是Z世代中具有影响力的品牌,此时做一款同名手游,原先7-15岁的95后至05后的受众用户,现已经在16-24岁左右。用户年龄发生改变是天梯网络在研发和发行《奥拉星》时不得不面对问题。9月19日同名手游上线,在《奥拉星》首发的渠道里,无论是首月新增,还是首月流水占比,OPPO都做到了全渠道第一。

“OPPO给我们覆盖OPPO全系的APP资源,以及IP用户多纬度唤醒等,协助我们在产品的首发时做到大批量用户召回。”天梯网络 CEO 钟虹说。

《奥拉星》并非个例,OPPO不再是通过各种产品简单的连接用户。现在用户、应用开发者、内容生产者、服务提供商及智能设备厂商之间有了更加直观的互动,彼此之间从简单的连接转向更为融合的智能服务新生态。

“在打通全流量场景的同时,我们今年也开始尝试富媒体化营销,并取得了非常不错的成绩。如动态icon和动态闪屏对曝光转化率提升效果超过30%。配合《闪耀暖暖》打造的线下旗舰店专区,同时也承接了很多粉丝用户,取得非常好的效果。未来《闪耀暖暖》全流量场景合作模式将成为精品游戏的标配方案。”OPPO互动娱乐高级商务经理刘⻜说。

结语

自2004年成立至今,OPPO品牌已有十六年,依然充满活力。他积极地拥抱年轻人,以年轻人的方式思考,追逐引领新的生活方式。OPPO以更强的开放力、融合力和创新力建设智能服务新生态,过去这一年 ,OPPO 在探索与变革中取得了非常重大的成功,也让我们看到了一个更具有活力的OPPO。

然而革新探索的步伐并未停止,市场依然在变化,我们期待着一个面向未来OPPO。