近日,张家港警方在“净网2019”专项行动中,在腾讯“守护者计划“安全团队和腾讯游戏安全团队的协助下,破获全国首例“聚合脚本外挂平台”案件,全面清剿了“叉叉助手”。抓获公司相关人员、脚本作者等70余人,查获电子数据4TB,各类脚本60余万个,追缴非法所得上千万元。

腾讯重拳出击:外挂平台“叉叉助手”被全面清剿-游戏价值论

警方称,“叉叉助手”平台类似于手机软件市场,经营着 1000 多款针对不同app的脚本外挂,其中不乏针对腾讯、网易、美团等互联网公司产品的外挂,有些外挂能让玩家获取不正当竞争优势,有些可自动完成做任务、刷金币等特殊功能。外挂种类,也不仅限于游戏,还包括视频类软件去广告、微信抢红包、美团抢单等不同软件的外挂。此外,叉叉平台还提供了连点器、应用多开、虚拟定位等通用恶意功能,为多种不同场景下的恶意行为提供支持。

腾讯重拳出击:外挂平台“叉叉助手”被全面清剿-游戏价值论

目前,相关犯罪嫌疑人因涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,已被警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

腾讯游戏主播游戏安全管理规范

与此同时,为了更好的打击主播游戏直播中使用第三方作弊工具,及营造良好的游戏直播生态环境。腾讯游戏安全中心今日发布了《腾讯游戏主播游戏安全管理规范》,其中也明确提到了,当被举报的主播被查实有使用其他第三方作弊工具的,该主播直播的作弊帐号会被永久封禁,并且该主播还可能会被全网永久禁播。

据了解,腾讯在规范中称,玩家在观看游戏直播或录播的过程中,如果认为主播有违规作弊嫌疑,可在发现的一个月之内进行举报。并且腾讯游戏后台会对所有玩家的举报进行核实。

若经查证后,该主播确实使用了违规作弊工具的,腾讯除了将直播的作弊账号永久封禁外,还会根据情节严重程度对违规主播进行额外的处罚。

轻度违规——全网封禁直播1个月;

中度违规——全网封禁直播3个月;

重度违规——全网封禁直播1年至无限期。

从中可以看出,腾讯此次对于打击直播作弊的现象可谓是动真格了。不过现在的第三方作弊工具层出不穷,虽然腾讯投入了大量资金及人力,但依旧不能彻底杜绝游戏中玩家及主播使用外挂的现象。而且平台自动化程序只能从软件层面判定主播作弊与否,相较于观众的举报,后者会更加全面客观及真实。

腾讯重拳出击:外挂平台“叉叉助手”被全面清剿-游戏价值论